Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛАСТИКОВАЯ БЕЙСБОЛЬНАЯ БИТА
ПЛАСТИКОВАЯ БЕЙСБОЛЬНАЯ БИТА

ПЛАСТИКОВАЯ БЕЙСБОЛЬНАЯ БИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в спортивном оборудовании для игры в бейсбол. Сущность изобретения: бита содержит полые корпус и рукоятку. В теле биты размещен армирующий элемент, представляющий собой предварительно напряженный каркас. Каркас включает кольца 3 и 4 с закрепленными в них по окружности струнами 5. При изготовлении конструкции бейсбольной биты задают ее жесткостные и демпфирующие свойства. Конструкция обеспечивает снижение веса за счет малой металлоемкости и применения легкодоступных пластмасс. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053002
Класс(ы) патента: A63B59/06
Номер заявки: 5033112/12
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Богомазов Василий Иванович
Автор(ы): Богомазов Василий Иванович
Патентообладатель(и): Богомазов Василий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивным снарядам и используется для игры в бейсбол и крокет.
Известны пластиковая бита (патент N 4541629. Изобретения стран мира. Реф. инф. 1986, N 6-8), металлическая бита (патент N 61-3509, там же), армированная пластиковая бейсбольная бита (патент N 4541970, там же).
Анализ существующих конструкций показал, что в каждом конкретном случае устройство бейсбольной биты удовлетворяет требованиям потребителя, однако, приведенная ниже конструкция имеет существенно отличительные признаки и безусловно расширяет класс данного спортивного снаряда.
Наиболее близкой к изобретению является армированная пластиковая бейсбольная бита, содержащая полые корпус и рукоятку, выполненные соответственно из конструктивного и мягкого пенопласта и установленный в них армирующий элемент, который представляет собой металлическую трубу.
Разница применяемых материалов в прототипе обусловлена разными требованиями к виброударно-демпфирующим свойствам, которыми должны обладать части спортивного снаряда.
Недостатком такой конструкции является то, что для обеспечения требуемой прочности и жесткости используется цельная металлическая труба, что ведет к увеличению веса конструкции.
Технический результат изобретения снижение веса упрочняющего каркаса при сохранении прочностных и жесткостных характеристик биты.
Технический результат достигается тем, что в бите, содержащей полые корпус с рукояткой, выполненные соответственно из конструкционного и мягкого пенопласта, и установленный в них армирующий элемент, согласно изобретению армирующий элемент представляет собой предварительно напряженный каркас, включающий установленные в концевых участках корпуса и рукоятки кольца и струны, закрепленные концами в кольцах по окружности и расположенные в теле корпуса и рукоятки.
На фиг. 1 изображена бита, продольный разрез, с одинарным струнным каркасом; на фиг. 2 то же, с двойным каркасом; на фиг. 3 то же, с наклонным струнным каркасом.
Бита содержит полый корпус 1 и рукоятку 2, размещенные в теле корпуса и рукоятки, предварительно напряженный армирующий элемент, включающий кольца 3 и 4 и закрепленные в них по окружности струны 5.
В бите на фиг. 2 струны расположены по концентрическим окружностям (двойной каркас), а по фиг. 3 с наклоном к продольной оси биты.
Бита работает следующим образом.
В статическом состоянии бита представляет внутренне напряженную пластиковую конструкцию. За счет предварительного растяжения струн 5 в бите возникают начальные сжимающие усилия, критические нагрузки образования трещин в пластике увеличиваются. Это позволяет регулировать толщину стенки, учитывая диссипативные свойства конкретного пластика.
В процессе игры от действующих ударных нагрузок в теле биты возникают изгибающие усилия, которые через пластическую массу тела биты передаются на упрочняющий каркас из колец 3 и 4 и струи 5. Энергия удара, переходя от пластика к струнам, кольцам и обратно, многократно рассеивается за счет свойств пластика, перехода струна-кольцо и пластина-струна. Это позволяет значительно уменьшить отдачу в руку спортсмена, не ухудшая при этом жесткостные и весовые характеристики армированной пластиковой бейсбольной биты.
Формула изобретения: 1. ПЛАСТИКОВАЯ БЕЙСБОЛЬНАЯ БИТА, содержащая полый корпус с рукояткой, выполненные соответственно из конструкционного и мягкого пенопласта, и установленный в них армирующий элемент, отличающаяся тем, что армирующий элемент представляет собой предварительно напряженный каркас, включающий установленные в концевых участках корпуса и рукоятки кольца и струны, закрепленные концами в кольцах по окружности и расположенные в теле корпуса и рукоятки.
2. Бита по п.1, отличающаяся тем, что струны установлены в кольцах параллельно продольной оси биты.
3. Бита по пп.1 и 2,отличающаяся тем, что струны расположены по концентрическим окружностям.