Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИГРУШКА - Патент РФ 2053004
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГРУШКА
ИГРУШКА

ИГРУШКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в производстве детских игрушек. Сущность изобретения: с целью повышения занимательности игрушка содержит голову, туловище и ноги с размещенной внутри туловища лебедкой, содержащей соосно смонтированные барабаны различного диаметра, два троса. Концы одного троса закреплены на барабанах большего диаметра и образуют петлю. Другой трос одним концом закреплен на барабане меньшим диаметром, а другой - свободен. Большие барабаны имеют форму, отличающуюся от круга, например овальную или элипсную, и их большие оси смещены друг относительно друга на угол до 90o. Вал лебедки выполнен полым и содержит внутри себя пружинное приспособление, взаимодействующее с туловищем игрушки. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053004
Класс(ы) патента: A63H13/00, B63H11/04
Номер заявки: 5016924/12
Дата подачи заявки: 13.12.1991
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Положенко Олег Викторович
Автор(ы): Положенко Олег Викторович
Патентообладатель(и): Положенко Олег Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к производству детских игрушек.
Наиболее близкой к изобретению является игрушка, включающая корпус, содержащий голову, туловище, ноги и лебедку с двумя аксиально разнесенными барабанами различного диаметра, трос, наматываемый на барабаны, один из концов которого прикреплен к крюку, а другой к катушке, используемой для хранения троса, которая может быть размещена на прикрепленном к корпусу штоке.
Недостатком известной конструкции игрушки является то, что она может перемещаться по тросу только вверх, головой вперед, при условии вертикального расположения троса. При этом трос необходимо натягивать вниз. Обратное перемещение игрушки (также только при вертикальном расположении троса) возможно при ослаблении натяга. Другим недостатком, снижающим реализм восприятия, представляется наличие на корпусе игрушки специального штока, предназначенного для надевания на него катушки с намотанным тросом, выходящим из задней части корпуса игрушки, и самой катушки, на которую необходимо отдельно наматывать этот трос.
На фиг. 1 представлена игрушка; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1 (часть бокового разреза игрушки).
Игрушка выполнена в виде насекомого (фиг. 1) и имеет туловище 1, голову 2 и ноги 3. Внутри туловища 1 размещена в опорах 4 лебедка, содержащая барабаны большого диаметра 5 (фиг. 2) и малого диаметра 6 (фиг. 1). На малом барабане 6 закреплен трос 7, пропущенный через отверстия 8. Наружный конец троса 7 прикреплен к кольцу 9. Часть троса 7, расположенная внутри барабана 6, взаимодействует с пружинным приспособлением 10, представляющим собой отрезок упругой резиновой ленты, проходящий внутри вала лебедки и закрепленный на опорах 11 внутри туловища 1. Концы троса 12, образующего петлю, намотаны на барабанах 5. Наружная часть нити 12, пропущенная через отверстия в задней части корпуса туловища, образует участок 13. Петля троса находится в натянутом состоянии за счет некоторого предварительного подтяга пружинного приспособления 10.
Игрушка работает следующим образом.
В исходном состоянии кольцо 9 надевается на палец играющего или закрепляется на чем-либо. Трос участка 13 берется в другую руку или наоборот закрепляется где-либо. При приложении растягивающего усилия вдоль продольной оси игрушки на тросы 7 и 12 происходит вытягивание троса 12 наружу, сматывание их с барабанов 5 и одновременно наматывание троса 7 на барабан 6, расположенный на общей оси с барабанами 5. Тем самым происходит перемещение игрушки вдоль троса вплоть до встречи с кольцом 9. Одновременно взводится пружинное приспособление 10, прикладывая к лебедке крутящий момент противоположного действия. При этом за счет формы и расположения больших барабанов 5 друг относительно друга производятся повороты игрушки на некоторый угол "Б" влево и вправо (фиг. 3). Эти повороты вызывают колебания ног игрушки, придавая ей большую выразительность. При ослаблении растягивающего усилия происходит возврат игрушки в первичное положение посредством накопленной энергии в пружинном приспособлении 10 происходит наматывание троса 12 на барабаны большого диаметра 5 и сматывание с барабана малого диаметра 6, при этом скорость перемещения игрушки в обеих направлениях по нитям зависит от степени натяжения троса (от желания играющего). Таким образом цикл заканчивается.
Дополнение лебедки пружинным приспособлением, взаимодействующим с туловищем игрушки, а также применение в ней барабанов специальной формы и расположения друг относительно друга позволяет производить перемещение шевелящей ногами игрушки по тросам под какими-либо углами к горизонтальной поверхности со скоростью, зависящей от желания играющего, с высокой достоверностью восприятия, что существенно расширяет возможности пользования игрушкой и повышает ее занимательность.
Формула изобретения: 1. ИГРУШКА, содержащая корпус, имеющий форму туловища с головой и ногами, размещенную в нем лебедку с установленными на валу парой барабанов разного диаметра и тросом, одним концом выходящим наружу с передней части корпуса, а другим охватывающим один из барабанов, отличающаяся тем, что, с целью повышения занимательности игрушки и ее надежности, лебедка дополнительно имеет установленный на валу барабан и трос, вал лебедки подпружинен к корпусу пружиной кручения, два барабана имеют в поперечном сечении форму, отличную от круга, например, овальную или эллипсную, а их большие оси смещены друг относительно друга на угол до 90o, при этом конец основного троса закреплен на барабане с кругом в поперечном сечении, а концы дополнительно установленного троса закреплены на двух других барабанах с образованием свободной петли между ними, выходящий наружу из корпуса с задней его стороны.
2. Игрушка по п.1, отличающаяся тем, что вал выполнен полым и содержит внутри себя упругий элемент, закрепленный на корпусе своими концами.