Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ ГИБКИ И РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА - Патент РФ 2053034
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ ГИБКИ И РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА
МАШИНА ДЛЯ ГИБКИ И РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА

МАШИНА ДЛЯ ГИБКИ И РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к конструкциям валковых листогибочных машин и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства не только для гибки, но и для резки листового металла. Сущность изобретения: машина содержит станину 1, стойки 2 с размещенными в них верхним 3 валком и боковыми валками 4. На боковых валках смонтирована съемная плита 5 с полукольцами 6, на которой с боковой стороны закреплен плоский нож 7, перпендикулярной оси верхнего валка 3. На нем смонтирован инструмент в виде кольцевого ножа 8, при этом он ограничен от осевого смещения двумя парами стальных полуколец 9, причем со стороны режущих кромок ножа 8 между ним и парой полуколец 9 смонтированы эластичные кольца 10, диаметр которых больше диаметра ножа 8 на толщину разрезаемого металла. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053034
Класс(ы) патента: B21D5/14
Номер заявки: 93029884/08
Дата подачи заявки: 31.05.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Славгородский завод кузнечно- прессового оборудования"
Автор(ы): Белан В.И.; Губарь А.П.; Золотин В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Славгородский завод кузнечно- прессового оборудования"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства при изготовлении из листового металла различных деталей.
Известны машины для гибки и резки листового материалов (например, мод. ИВ2714), содержащие горизонтальные шпиндели, на консольной части которых установлены ножи для разрезки листового металла (прототип).
Основными недостатками этих машин является незначительный вылет ножей, так как расстояние от оси обработки до станины на машины ИВ2714 не более 400 мм, кроме того, машина является специальной, предназначенной для выполнения определенных технологических операций, поэтому загружена на 15-20%
Цель изобретения расширение технологических возможностей листогибочных машин, а именно разрезка листов с различным расстоянием до кромки листа.
Цель достигается тем, что на боковых валках листогибочной машины установлена съемная плита, ограниченная от бокового смещения двумя парами полуколец, закрепленных на боковых валках, а режущий инструмент выполнен в виде размещенных на верхнем валке кольцевого ножа, двух пар стальных полуколец, расположенных по разные стороны от ножа и набора эластичных колец, расположенных со стороны режущих кромок ножа, между ним и парой полуколец, и плоского ножа, закрепленного на боковой стороне плиты, при этом диаметр эластичных колец превышает диаметр ножа на толщину разрезаемого металла.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2 узел I на фиг. 1.
Машина для гибки и резки листового материала содержит станину 1, стойки 2 с размещенными в них верхним 3 и боковыми 4 валками. На последних смонтирована съемная плита 5 с полукольцами 6, на которой с боковой стороны закреплен плоский нож 7, при этом плита установлена таким образом, что плоский нож перпендикулярен оси верхнего валка 3. На последнем смонтирован инструмент в виде кольцевого ножа 8, при этом кольцевой нож ограничен от осевого смещения вдоль оси верхнего валка 3 двумя парами стальных полуколец 9, причем со стороны режущих кромок ножа 8 между ним и парой полуколец 9 смонтированы эластичные кольца 10 (например, полиуретановые), при этом диаметр эластичных колец больше диаметра ножа на толщину разрезаемого металла.
Машина работает следующим образом.
После окончания процесса гибки обечаек при необходимости разрезки листового металла боковые валки опускают вниз (у машин с асимметричной схемой гибки), либо верхний валок поднимают вверх (у машин с симметричной схемой гибки), на верхний валок 3 одевают эластичные кольца 10, затем нож 8 и весь этот набор стягивается с обеих сторон стальными полукольцами 9 для предотвращения осевого смещения ножа 8 вдоль оси валка.
Затем на боковые валки 4 устанавливают плиту 5 с закрепленным на ней ножом 7 таким образом, чтобы последний был перпендикулярен оси верхнего валка 3 и чтобы между кольцевым ножом 8 и плоским ножом 7 был выдержан зазор, равный 0,05 мм толщины отрезаемого металла, после чего с целью ограничения плиты 5 от осевого смещения вдоль боковых валков 4, на них устанавливаются и закрепляются полукольца 6.
После этого вводят заготовку 11 между эластичными кольцами 10 и плитой 5, перемещая ее до тех пор, пока она не достигнет упора (не показан). Затем перемещают либо верхний валок 3 вниз (у машин с симметричной схемой гибки), либо боковые валки вверх (у машин с асимметричной схемой гибки), при этом эластичные кольца 10 несколько деформируются, за счет чего происходит зажим заготовки 11, при этом включают вращение валков, плита 5 вместе с заготовкой 11 начинает перемещаться и режет заготовку. Вращение валков осуществляют до тех пор, пока не будет отрезана заготовка. После этого либо верхний валок перемещают вверх (у машин с симметричной схемой гибки), либо боковые валки опускают вниз (у машин с асимметричной схемой гибки) и производят съем готовых деталей.
Затем цикл повторяется.
Внедрение изобретения по сравнению с известным ИВ2714 позволяет производить отрезку листов больших форматов, достигающих 1000 мм и более вдоль продольной оси, сократить необходимое технологическое оборудование, что дает возможность расширить технологическую площадь в цехах, особенно на малых предприятиях, производить отрезку на одной машине металла различных толщин от 1,6 до 4 мм и более.
Предполагаемый экономический эффект на единицу внедрения составит 1170 тыс.рублей.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ ГИБКИ И РЕЗКИ ЛИСТОВОГО МАТЕРИАЛА, содержащая горизонтальные гибочные валки и режущий инструмент, отличающаяся тем, что она снабжена установленными на боковых валках объемной плитой и двумя парами полуколец, а режущий инструмент выполнен в виде размещенного на верхнем валке кольцевого ножа, двух пар стальных полуколец, расположенных по разные стороны от ножа, набора эластичных колец, расположенного со стороны режущих кромок ножа между ним и парой полуколец, и плоского ножа, закрепленного на боковой стороне плиты, при этом диаметр эластичных колец превышает диаметр ножа на толщину разрезаемого металла.