Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СКРУЧИВАНИЯ ПРУТКА, ПРОВОЛОКИ, ДРУГОГО ДЛИННОМЕРНОГО МАТЕРИАЛА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2053036
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СКРУЧИВАНИЯ ПРУТКА, ПРОВОЛОКИ, ДРУГОГО ДЛИННОМЕРНОГО МАТЕРИАЛА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ СКРУЧИВАНИЯ ПРУТКА, ПРОВОЛОКИ, ДРУГОГО ДЛИННОМЕРНОГО МАТЕРИАЛА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ СКРУЧИВАНИЯ ПРУТКА, ПРОВОЛОКИ, ДРУГОГО ДЛИННОМЕРНОГО МАТЕРИАЛА И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности при изготовлении крученной металлической арматуры для железобетона из прутка, проволоки, ленты. Цель - повышение качества и обеспечение непрерывности процесса. Сущность изобретения: бухта с матариалом устанавливается в бухтодержатель 1 и пропускает через направляющие ролики 2. Затем материал проходит через ролики 3 отклоняющего узла, полый червяк 12 к катушке 9, на которой жестко закрепляется. Винтом 5 вручную посредством ролика 4 производится отклонение материала от оси подачи, что усиливает натяжение скручиваемого материала на участке между роликами 3 и катушкой 9. Привод приводит во вращение раму 8, на которой закреплено червячное колесо 14, обкатываемое вокруг жестко закрепленного на станине 7 червяка 12. Вращение колеса 14 передается через цепную передачу катушке 9, которая наматывает скрученный материал. 2 с. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053036
Класс(ы) патента: B21D11/14
Номер заявки: 5054811/08
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Задубровский В.Г.; Вальков В.М.; Никитин А.Г.; Стригоцкий В.А.; Молодцов М.М.; Соломин Ю.А.; Якименок В.И.; Оржех М.Б.; Батурин С.А.; Заболотный В.В.; Логинов Л.Н.; Григорьев О.М.
Автор(ы): Задубровский В.Г.; Вальков В.М.; Никитин А.Г.; Стригоцкий В.А.; Молодцов М.М.; Соломин Ю.А.; Якименок В.И.; Оржех М.Б.; Батурин С.А.; Заболотный В.В.; Логинов Л.Н.; Григорьев О.М.
Патентообладатель(и): Никитин Александр Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в различных отраслях промышленности для скручивания длинномерных материалов, в частности при изготовлении крученой металлической арматуры для железобетона из прутка, ленты различных сечений и качества металла.
Известен способ скручивания длинномерного материала в размещенной на станине с возможностью вращения раме-водиле с расположенной внутри рамы-водила вращающейся катушкой со скручиваемым материалом, при этом движение материала осуществляется тянущим барабаном.
Известно и устройство для осуществления способа, содержащее размещенную на станине с возможностью вращения раму-водило, имеющую отверстие для выхода скручиваемой проволоки и размещенную внутри нее катушку для скручивания проволоки, тянущий барабан, приводной вал и две пары направляющих закрытых роликов (авт.св. СССР N 772658, кл. В 21 Е 7/00, опубл. 23.10.80).
Недостатком данного способа и устройства является то, что таким способом можно скручивать только круглые, малого диаметра и малоупругие материалы, при этом качество скручивания получается неравномерным по длине скручиваемого участка. Перенастройка устройства на другой размер материала и его заправка в раму-водило являются трудоемкими.
Известен способ изготовления арматурной стали из катанки постоянного профиля, намотанной в рулон, включающий размотку рулона, скручивание катанки по участкам между двумя зажимными элементами путем вращения ее, резку на мерные заготовки.
Известно и устройство для осуществления способа, содержащее содержатель рулона катанки (бухтодержатель), подающие ролики, правильное устройство, скручивающее устройство, выполненное в виде зажимных клещей, установленной свободно на роликах телескопической трубы, второй пары зажимных клещей, установленной с возможностью вращения, ножницы для мерной резки, датчик замера длины и сбрасыватель.
Недостатками данного способа и устройства для его осуществления является неравномерность скручивания по длине участка, возможность разрыва прутка при скручивании и необходимость последующей его правки, цикличность работы устройства и необходимость изменения количества оборотов телескопической трубы в зависимости от длины отрезаемого после скручивания участка, невозможность скручивания данным способом упругих и нежестких материалов из-за их последующего возможного раскручивания.
Цель изобретения повышение качества скручивания, обеспечение неравномерности процесса скручивания и расширение технологических возможностей устройства.
Цель достигается тем, что в способе скручивания прутка, проволоки, другого длинномерного материала путем его вращения вокруг продольной оси, скручиваемый материал после прохождения направляющих роликов отклоняют от прямолинейной траектории, а скручивание осуществляют непрерывно путем намотки материала на катушку, вращающуюся одновременно вокруг собственной оси и в плоскости, перпендикулярной направлению движения скручиваемого материала.
В части линии для скручивания прутка, проволоки, другого длинномерного материала, содержащей бухтодержатель, подающие ролики, скручивающее устройство снабжено механизмом отклонения скручиваемого материала от прямолинейной траектории его движения, а скручивающее устройство выполнено в виде станины, смонтированной на ней с возможностью вращения в плоскости перпендикулярной движению скручиваемого материала рамы, установленной на ней наматывающей катушки и привода той катушки, выполненного в виде цепной и червячной передач, при этом червяк выполнен полым и жестко закреплен на станине.
На фиг. 1 изображен общий вид линии для скручивания прутка, проволоки, другого длинномерного материала; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Линия для скручивания прутка, проволоки, другого длинномерного материала содержит бухтодержатель 1 для установки рулонного материала, подающие ролики 2, предназначенные для заправки материала, механизм отклонения материала от прямолинейной траектории его движения, состоящий из поддерживающих роликов и отклоняющего материал ролика 4, связанного с регулировочным винтом 5 и скручивающее устройство из станины 7, на которой смонтирована с возможностью вращения в плоскости перпендикулярной движению материала рама 8, с установленной на ней наматывающей катушкой 9, приводимой во вращение вокруг собственной оси посредством цепной 10 и червячной 11 передач. Червяк 12 выполнен полым и жестко закреплен на станине 7.
Линия работает следующим образом.
Бухта с материалом устанавливается в бухтодержатель 1, вручную конец материала заправляется подающие ролики 2. Вращаясь от привода 13, ролики 2 подают материал через раздвинутые ролики 3 отклоняющего механизма, полый червяк 12 к катушке 9, на которой жестко закрепляется.
Винтом 5 вручную посредством ролика 4 производится отклонение материала от оси подачи, что усиливает натяжение скручиваемого материала на участок между поддерживающими роликами 3 и катушкой 9. После закрепления конца материала на катушке 9 включается привод 6, который приводит во вращение раму 8, которая вращаясь вместе с червячным колесом 14 производит обкатывание червячного колеса 14, вокруг жестко закрепленного со станиной 7 червяка 12. В результате чего червячное колесо 14 получает вращение, передаваемое через цепную передачу 10 катушке 9, которая наматывает скрученный материал. В результате двойного вращения катушки 9 на участке А-Б производится скручивание материала и одновременное его наматывание на катушку.
Формула изобретения: 1. Способ скручивания прутка, проволоки, другого длинномерного материала, включающий размотку рулона, подачу и скручивание материала путем его вращения вокруг продольной оси, отличающийся тем, что скручиваемый материал после прохождения подающих роликов отклоняют от прямолинейной траектории движения, а скручивание осуществляют непрерывно путем намотки материала на катушку, вращающуюся одновременно вокруг собственной оси и в плоскости, перпендикулярной направлению движения скручиваемого материала.
2. Линия для скручивания прутка, проволоки, другого длинномерного материала, содержащая бухтодержатель, подающие ролики, скручивающее устройство с приводом, отличающаяся тем, что она снабжена механизмом отклонения скручиваемого материала от прямолинейной траектории его движения, а скручивающее устройство выполнено в виде станины, смонтированной на ней с возможностью вращения в плоскости, перпендикулярной движению скручиваемого материала, рамы, установленной на ней наматывающей катушки и привода этой катушки, выполненного в виде цепной и червячной передач, при этом червяк выполнен полым и жестко закреплен на станине.