Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСТОЧНОЙ ПАТРОН
РАСТОЧНОЙ ПАТРОН

РАСТОЧНОЙ ПАТРОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к держателям инструмента для обработки на расточных и других металлорежущих станках. Сущность изобретения: в цилиндрическом отверстии корпуса 1 расточного патрона установлены резцедержатель 3 с резцом 4, и микрометрический винт 6, на цилиндрической поверхности которого выполнена кольцевая канавка, в которой установлена шайба С-образной формы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053048
Класс(ы) патента: B23B29/00, B23B29/03
Номер заявки: 93039328/08
Дата подачи заявки: 02.08.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Научно-производственное предприятие ТОО "Пумори-инструмент"
Автор(ы): Лисков Д.А.; Баландин А.И.; Колка И.А.
Патентообладатель(и): Научно-производственное предприятие ТОО "Пумори-инструмент"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к держателям инструмента для обработки отверстий на расточных и других металлорежущих станках.
Известен расточной патрон, содержащий корпус с двумя пересекающимися под прямым углом цилиндрическими отверстиями, в которых установлены резцедержатель с лыской и взаимодействующий с ней зажимной элемент, причем, на резцедержателе со стороны, противоположной лыске, выполнена параллельно его оси плоская поверхность, а на зажимном элементе с противоположных сторон выполнены скошенная и параллельная его оси плоские поверхности, при этом зажимной элемент установлен с возможностью осевого перемещения и взаимодействия скошенной поверхностью с лыской на pезцедержателе [1]
Недостатками этого патрона являются нетехнологичность корпуса патрона из-за необходимости обработки высокого класса точности "глухого" отверстия, в котором смонтирован резцедержатель, а также сложность устройства для стопорения от осевого перемещения микрометрического винта относительно корпуса патрона.
Наиболее близким по конструкции является расточная головка фирмы Кайзер (Швейцария), содержащая корпус, в отверстии которого смонтирован резцедержатель с резцом, необходимый вылет которого устанавливается микрометрическим винтом, а резцедержатель закрепляется винтом через прокладку [2]
Недостатком описанной расточной головки является сложность конструкции, так как микрометрический винт является сборной конструкцией и состоит из лимба, винта, шайбы, смонтированных неподвижно относительно друг друга. Изготовление каждой детали, а также их сборка требует значительных трудозатрат.
Задачей изобретения является упрощение конструкции расточного патрона.
Задача достигается тем, что в известной расточной головке, содержащей корпус, в цилиндрическом отверстии которого установлены резцедержатель, микрометрический винт, шайба, а также стопорный винт, исключающий осевое перемещение шайбы и винта относительно корпуса патрона, согласно изобретению на цилиндрической поверхности микрометрического винта выполнена кольцевая канавка, в которой установлена шайба, изготовленная С-образной формы.
На фиг.1 изображен расточной патрон, общий вид; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.1.
Расточной патрон содержит корпус 1, в цилиндрическом отверстии 2 которого установлены резцедержатель 3 с резцом 4, закрепленным с помощью винта 5, а также микрометрический винт 6, на цилиндрической поверхности которого выполнена кольцевая канавка 7. Микрометрический винт 6 от осевого перемещения относительно корпуса стопорится шайбой 8 С-образной формы, установленной в кольцевой канавке 7 и закрепленной к корпусу патрона винтом 9. После установки резца 4 на необходимый размер расточки резцедержатель 3 закрепляется винтом 10 через прокладку 11. Через масленку 12 поверхность отверстия смазывается маслом.
Настройка вылета резца 4 на необходимый размер расточки производится вращением микрометрического винта при разжатом винте 10. В конце настройки резцедержатель 3 зажимается винтом 10 через прокладку 11.
Таким образом, предлагаемый патрон по сравнению с известными отличается простотой конструкции, обусловленной тем, что микрометрической винт представляет цельную деталь, а не сборную конструкцию, а изготовленная С-образной формы шайба упрощает сборку патрона. Упомянутые преимущества приводят к снижению трудозатрат на изготовление патрона.
Формула изобретения: РАСТОЧНОЙ ПАТРОН, содержащий корпус, в цилиндрическом отверстии которого установлены резцедержатель, микрометрический винт, шайба, а также стопорный винт для исключения осевого перемещения шайбы и винта относительно корпуса патрона, отличающийся тем, что на цилиндрической поверхности микрометрического винта выполнена кольцевая канавка, в которой установлена шайба, выполненная С-образной формы.