Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении, в частности в зажимных устройствах для изделий, обрабатываемых на металлорежущих станках. Сущность изобретения: устройство состоит из оправки, устанавливаемой в центре задней бабки и планки, устанавливаемой между оправкой и деталью, в случае наличия отверстия в последней. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053051
Класс(ы) патента: B23B31/02
Номер заявки: 92007653/08
Дата подачи заявки: 18.11.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ижорские заводы"
Автор(ы): Врублевский Ю.А.; Тимин А.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ижорские заводы"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а точнее к зажимным устройствам для изделий, обрабатываемых на металлорежущих станках.
Известно зажимное устройство, содержащее оправку, выполненную в виде гибкого прутка и закрепленную одним концом в шпинделе станка, а на другом конце оправки закреплен зажимной элемент.
Техническим результатом изобретения является удобство обслуживания.
На фиг. 1 представлено зажимное устройство для обработки деталей без отверстия; на фиг.2 зажимное устройство для обработки деталей с отверстием; на фиг.3 узел I.
Зажимное устройство состоит из оправки 1, изготовленной из стали повышенной прочности, планки 2, установленной между оправкой и деталью в случаи наличия отверстия в детали. В оправке 1 выполнено отверстие 3 с закругленными краями 4 для лучшей насадки оправки на конус центра задней бабки.
Устройство работает следующим образом. Деталь подается к шпинделю станка краном или кран-балкой. После установки ее на два нижних кулачка она поджимается к шпинделю суппортом и фиксируется. Задняя бабка подводится и закрепляется на расстоянии от шпинделя, обеспечивающим применение оправки 1. Затем оправка 1 своим отверстием 3 одевается на конус центра задней бабки и закругленными краями 4 отверстия 3 плотно прилегает к конусу задней бабки. Пиноль вручную подводится к детали, оправка 1 при этом удерживается левой рукой навесу. Если в закрепляемой детали нет отверстия, то оправка приставляется к детали и поджимается задней бабкой. Если же не имеется отверстия, то пиноль подводится несколько ближе требуемого расстояния к шпинделю, планка 2 устанавливается выше центра вращения детали и подпирается оправкой 1, затем пиноль осторожно отводится назад, и планка 2 вместе с оправкой 1 медленно опускаются к центру вращения детали. Несколько выше центра планка прижимается оправкой 1 (иначе есть риск, что она провалится вниз) далее регулируется положение детали в шпинделе, при не до конца затянутой пинолью задней бабки, так как в этом случае деталь вообще невозможно сдвинуть с места с помощью кулачков. После регулировки положения детали пиноль затягивается окончательно и можно приступать к мехобработке детали.
Применение оправки имеет следующие преимущества.
В случае изготовления партии одинаковых деталей отпадает необходимость передвигать и отодвигать заднюю бабку для каждой детали, нет необходимости точно регулировать положение центра задней бабки относительно оси вращения детали, значительно увеличивается пространство для продольного движения суппорта, в случае смещения детали в процессе обработки пружинящее действие оправки до некоторой степени компенсирует ослабление зажатия детали, в то время как поджатие задней бабкой это усилие может ослабнуть.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ, содержащее упор, расположенный между опорным и установленным в шпинделе зажимным элементом, отличающееся тем, что на одном конце упора выполнено осевое глухое отверстие с радиусной поверхностью на внутренней его входной части, а другой конец выполнен коническим и предназначен для взаимодействия с деталью.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для закрепления детали с осевым отверстием устройство снабжено планкой, предназначенной для перекрытия упомянутого отверстия.