Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНОЙ СТАНОК - Патент РФ 2053052
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНОЙ СТАНОК
ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНОЙ СТАНОК

ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНОЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области обработки металлов резанием. Сущность изобретения: станок содержит станину 1 с расположенными на ней опорами 4, по которым направляется пруток 5 в зону обработки. На перемещающейся во взаимно перпендикулярных направлениях стойке 7 вертикально перемещается обрабатывающее устройство 8. На стойке 7 расположен инструментальный магазин 10. Отрезной узел 11 размещен на каретке 12, перемещающейся по стойке 7, и несет круглую пилу 13. В круглом столе 14 выполнено отверстие, через которое проходит пруток 5 для размещения его в рабочей зоне инструментального шпинделя. 1 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053052
Класс(ы) патента: B23B39/02, B23Q39/02
Номер заявки: 4743004/08
Дата подачи заявки: 02.06.1989
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Штама Машиненфабрик ГмбХ (DE)
Автор(ы): Герхард Штарк[DE]
Патентообладатель(и): Штама Машиненфабрик ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается горизонтально-расточного станка с приспособлением для зажима изделия в виде прутка, которое может периодически поворачиваться вокруг горизонтальной оси качания, совпадающей с осью прутка, и по меньшей мере с одним инструментальным шпинделем, который имеет ось, расположенную под прямым углом к оси качания, и может регулироваться вдоль этой оси шпинделя.
Цель изобретения расширение технологических возможностей и повышение производительности за счет непосредственной обработки прутков без их предварительной отрезки и автоматического подвода деталей в зону обработки и их отвода.
На фиг. 1 изображен горизонтально-расточный станок, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1; на фиг.4 увеличенный фрагмент фиг.1 с уточнениями; на фиг.5 вид по стрелке В на фиг.4.
Горизонтально-расточный станок содержит станину 1 и обычный шкаф 2 управления. Рабочая зона горизонтально-расточного станка закрыта по меньшей мере частично прозрачным защитным корпусом 3.
По одной из опор 4 направляется пруток 5, правый в соответствии с фиг.1 концевой участок 6 которого образует подлежащую обработке деталь. Продольная ось прутка 5 обозначена символом С, она является горизонтальной. Передвижная стойка 7 вертикально выступает над станиной 1 станка. Передвижная стойка 7 может перемещаться вдоль оси С, параллельной оси D, а также под прямым углом к ней вдоль также горизонтальной оси Е. На передвижной стойке 7 направляется вертикально-обрабатывающее устройство 8, последнее несет инструментальный шпиндель 9 (фиг.3), ось которого образует ось пространственной системы координат и в случае изображенного примера исполнения является перпендикулярной. Кроме того, также известный по себе магазин 10 инструментов укреплен на передвижной стойке 7 с возможностью вращения вокруг собственной оси 3.
Отрезной узел 11 расположен на каретке 12, которая направляется непосредственно по передвижной стойке 7, то есть может перемещаться вместе с ней. Отрезной узел 11 содержит круглую пилу 13, и с помощью передвижной стойки 7 может перемещаться параллельно продольной оси С прутка. Таким образом, круглая пила 13 может позиционироваться в осевом направлении относительно прутка 5. Для отпиливания участка 6 от прутка 5 круглая пила 13 перемещается с помощью своей каретки 12 радиально относительно продольной оси С прутка 5.
В соответствии с фиг.1 и 2 на станине 1 станка круглый стол 14 расположен таким образом, что он может поворачиваться вокруг продольной оси С прутка 5. Круглый стол 14 содержит в центре отверстие, через которое проходит пруток 5 с тем, чтобы его концевой участок 6, который образует деталь, входил в рабочую зону инструментального шпинделя 9. На фиг.1 показано, что на правой стороне круглого стола 14 расположен использующийся в качестве держателя 15 детали зажимной кулачковый патрон, с помощью которого пруток 5 может зажиматься далеко от его концевого участка 6, в результате чего концевой участок 6 при обработке резанием точно позиционируется с помощью зажатого в инструментальном шпинделе 9 инструмента. При обработке резанием концевого участка 6 пруток 5 движется.
Для поворота прутка 5 в различные положения обработки, в которых концевой участок 6 обрабатывается по меньшей мере одним зажатым в инструментальном шпинделе 9 инструментом, круглый стол поэтапно поворачивается вокруг оси С. Таким образом, концевой участок 6 может поворачиваться в любое положение относительно инструмента, в частности, при наличии детали с кубической формой все четыре стороны периметра могут позиционироваться относительно инструмента с целью обработки. Круглый стол 14, стационарно соединенный с ним держатель 15 детали и зажатый в нем пруток 5 могут ступенчато поворачиваться вокруг оси С.
Образующаяся при обработке детали стружка поступает через желоб 16 для стружки и транспортер 17 для отвода стружки в контейнер 18 для стружки.
Параллельно и поперечно к продольной оси С прутка 5 в направлении осей И и К может перемещаться крестовый суппорт 19, приводимый в действие с помощью двух приводов 20 и 21. На фиг.1 показан первый вариант крестового суппорта 19. В данном случае на крестовом суппорте 19 смонтирован грейферный и поворотный узел 22. С помощью грейфера 23 может захватываться пруток 5 после отрезания участка 6 с помощью круговой пилы 13. Грейферный и поворотный узлы 22 могут поворачиваться вокруг оси S, которая пересекает под прямым углом продольную ось С прутка 5. После поворота на 90о крестовый суппорт 19 (фиг. 1) перемещается влево, за счет этого может быть осуществлено позиционирование еще не обработанной поверхности участка 6 относительно инструмента и ее обработка.
Возможен также зажим в инструментальном шпинделе 9 угловой расточной головки, с помощью которой могут обрабатываться обе осевые торцовые поверхности участка 6, а именно, в том случае, если деталь еще не отделена с помощью круглой пилы 13 от прутка 5, а также расположенная на фиг.1 справа торцовая поверхность и, если деталь уже отделена и захвачена грейфером, расположенная на фиг.1 слева свободная торцовая поверхность. В этом случае грейферный узел 22 может быть выполнен без возможности поворота.
На фиг.2 показан вариант изобретения, в котором несколько прутков 5 могут подводиться в одном магазине горизонтально-расточному станку. Таким образом достигается несложная возможность автоматизации. Магазины прутка и другие устройства для подвода известны каждому специалисту.
Вместо описанного грейферного и поворотного узла 22 на крестовом суппорте 19 (фиг.4) смонтирована револьверная головка 24, которая несет несколько инструментальных шпинделей 25, которые приводятся в действие с помощью электродвигателя 26. Этот электродвигатель 26 может быть отключен от инструментальных шпинделей 25 и подключен к револьверной головке 24 с целью перевода инструмента, например инструмента 27, в рабочую позицию.
Такого рода револьверная головка 24 может с помощью различных инструментов (в данном случае восьми инструментов) осуществлять осевую обработку свободных торцовых сторон участка 6. Таким образом может быть дополнена радиальная обработка, которая была произведена ранее с помощью инструментального шпинделя 9.
После этого участок 6 отрезается с помощью круглой пилы 13 (фиг.1) и либо отводится транспортирующим устройством, либо передается в описанный выше грейферный и поворотный узел 22.
На фиг.4 штрихпунктирной линией показано, что инструментальный шпиндель 9 может быть заблокирован и оснащен контрдержателем 28, который удерживает участок 6 на ее свободно расположенном конце. Эта мера является предпочтительной, в частности, при использовании тонкого прутка 5.
Формула изобретения: 1. ГОРИЗОНТАЛЬНО-РАСТОЧНОЙ СТАНОК, на станине которого размещены приспособление для крепления детали, установленное с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси, и по крайней мере одна инструментальная головка, установленная с возможностью перемещения в вертикальном направлении, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения производительности путем непосредственной обработки прутков без их предварительной отрезки и авмоматического подвода деталей в зону обработки и их отвода, станок снабжен несущей инструментальную головку стойкой, установленной с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости во взаимно перпендикулярных направлениях, кареткой, установленной на стойке с возможностью перемещения под углом к упомянутой горизонтальной плоскости, размещенным в каретке отрезным узлом, установленным на станине суппортом, размещенной на последнем контропорой, грейферным узлом, установленным на суппорте с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной к оси поворота приспособления для крепления детали, и закрепленным на грейферном узле зажимным патроном.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что он снабжен размещенной на суппорте револьверной головкой, несущей по крайней мере один инструментальный шпиндель.