Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ - Патент РФ 2053053
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка металлов резанием. Сущность изобретения: режущий инструмент содержит рабочую часть 1 и связанный с ней хвостовик 2, имеющий оппозитно расположенные центрирующую цилиндрическую поверхность с центром, лежащим на оси рабочей части, и эксцентричную поверхность: хвостовик 2 размещают в подобном ему по форме отверстии втулки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053053
Класс(ы) патента: B23B51/00, B23B31/02
Номер заявки: 5023845/08
Дата подачи заявки: 27.01.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Сибирский металлургический институт
Автор(ы): Дворников Л.Т.; Шарапов В.И.
Патентообладатель(и): Сибирский металлургический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано в конструкциях сверл, разверток, зенкеров, фрез и других инструментов.
Известен режущий инструмент, имеющий рабочую часть и хвостовик с эксцентричной поверхностью.
Недостатком известного инструмента является низкая надежность крепления. Это объясняется тем, что цилиндрические эксцентричная и концентричные рабочей части поверхности хвостовика инструмента контакт осуществляют с подобными поверхностями эксцентриковой втулки не всей их поверхностью, т.е. контакт указанных поверхностей осуществляется одной цилиндрической стороной хвостовика со втулкой и составляет не более 50% их номинальной площади.
Цель изобретения повышение надежности крепления инструмента.
Цель достигается тем, что эксцентричная и концентричная рабочей части поверхности хвостовика инструмента расположены оппозитно друг другу на всей его длине, при этом профиль поперечного сечения хвостовика образован двумя дугами окружностей, центр одной из которых расположен на ось инструмента, а центр другой смещен на величину эксцентриситета.
На фиг.1 изображен общий вид инструмента; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3- закрепление эксцентрикового хвостовика инструмента в эксцентриковой втулке.
Режущий инструмент, например, сверло, включает рабочую часть 1 и присоединительный хвостовик 2, выполненный с оппозитно расположенными центрирующей концентричной поверхностью 3 с радиусом Rц и эксцентричной поверхностью 4 с радиусом Rэ. При этом профиль поперечного сечения хвостовика образован двумя дугами окружностей, центр одной из которых совпадает с осью инструмента, а центр другой смещен на величину эксцентриситета е.
Сборка режущего инструмента, например, сверла 1, с эксцентриковой втулкой 6 осуществляется следующим образом. Сверло 1 хвостовиком 2 вводят в подобное ему по форме отверстие втулки 6. Затем гаечным ключом, захваченным за лыски 5, выполненные на инструменте, поворачивают инструмент вокруг оси при этом эксцентричные поверхности 4 хвостовика и втулки радиально взаимозаклиниваются. И таким образом, инструмент и втулка, центрируясь по концентричным поверхностям 3, надежно скрепляются друг с другом. Разборка производится в обратном порядке.
Работа инструмента, например, сверла, производится следующим образом.
При сверлении под действием крутящего момента происходит окончательное радиальное заклинивание хвостовика во втулке и передача крутящего момента инструменту осуществляется как за счет активного профильного зацепления эксцентричных поверхностей хвостовика и втулки, так и за счет силы трения, возникающей от эффекта заклинивания этих поверхностей. От осевого разъединения хвостовика и втулки удерживает сила трения, возникающая при заклинивании эксцентричных поверхностей. Осевые нагрузки передаются инструменту через торцевые поверхности.
За счет выполнения эксцентричной и концентричной поверхностей оппозитно друг другу на всей длине хвостовика при взаимозаклинивании осуществляется практически полный контакт в окружном направлении сопрягаемых поверхностей хвостовика и втулки, что, как следствие, увеличивает их площади контакта до двух раз и повышает надежность закрепления инструмента во втулке.
От использования предлагаемого инструмента технико-экономический эффект будет выражаться в повышении надежности крепления инструмента. Это повышает производительность работы инструмента.
Формула изобретения: РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ, содержащей рабочую часть, соединенную с хвостовиком, имеющим цилиндрические эксцентричную и расположенную концентрично рабочей части поверхности, отличающийся тем, что упомянутые цилиндрические поверхности расположены оппозитно друг другу на длину, равную длине хвостовика, при этом профиль поперечного сечения хвостовика образован двумя дугами окружностей, центр одной из которых расположен на оси рабочей части, а центр другой смещен относительно упомянутой оси на величину эксцентриситета.