Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА В ШПИНДЕЛЕ СТАНКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА В ШПИНДЕЛЕ СТАНКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА В ШПИНДЕЛЕ СТАНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в станкостроении, в частности для крепления инструмента с конической оправкой в шпинделе металлорежущих станков. Сущность изобретения: в корпусе шпинделя размещена тяга 2 с сферическим концом 3, взаимодействующим с аналогичной поверхностью зажимных элементов в виде поворотных рычагов 4 с центрирующим пояском 5 и наружными выступами 6, предназначенными для взаимодействия с соответствующими внутренними поверхностями, выполненными в шпинделе станка. Зажимные элементы взаимодействуют с хвостовиком 10 инструментальной оправки 11 выступами 12. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053056
Класс(ы) патента: B23C5/26
Номер заявки: 5064137/08
Дата подачи заявки: 20.07.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Лагойкин Николай Никифорович[BY]; Лагойкин Александр Николаевич[BY]
Автор(ы): Лагойкин Николай Никифорович[BY]; Лагойкин Александр Николаевич[BY]
Патентообладатель(и): Лагойкин Николай Никифорович[BY]; Лагойкин Александр Николаевич[BY]
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано для крепления инструмента с конической оправкой в шпинделе металлорежущих станков.
Известно устройство для крепления инструмента в шпинделе станка, содержащее шомпол тягу с цилиндрическим выступом на конце, зажимные элементы в виде поворотных рычагов с внутренними выступами, наружными центрирующими поясками и скосами, предназначенными для взаимодействия с соответствующими внутренними поверхностями, выполненными в шпинделе станка.
Недостатком известного устройства является его ненадежность в результате неудовлетворительного качания зажимных элементов в виде поворотных рычагов с внутренними выступами на цилиндрической канавке шомпола и наличие в устройстве пружинного кольца.
Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции.
На фиг. 1 изображено устройство в разрезе в положении, когда инструмент зажат; на фиг. 2 устройство в положении разжима инструмента в шпинделе станка; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1.
Устройство содержит корпус шпинделя 1, внутри которого размещена тяга 2 со сферическим концом 3, взаимодействующим с аналогичной поверхностью зажимных элементов в виде поворотных рычагов 4 с центрирующим поясом 5 и наружными выступами 6, предназначенными для взаимодействия с соответствующими внутренними поверхностями 7, 8 и 9, выполненными в шпинделе станка. Зажимные элементы взаимодействуют с хвостовиком 10 инструментальной оправки 11 выступами 12.
Работает устройство следующим образом.
Исходное положение инструмент разжат. Центр сферы 3 тяги 2 вместе с зажимными элементами 4 находится за конической поверхностью 7 шпинделя 1. Выступы 12 рычагов 4 разведены. Выступы 6 их находятся в цилиндрической поверхности 8 шпинделя 1. Хвостовик 10 оправки 11 свободный, т.е. в этом положении оправка с инструментом вставлена в конус шпинделя и готова к зажиму, либо она свободна и готова к удалению, или смене ее.
В положении зажим инструмента устройство работает следующим образом.
Оправка 11 в сборе с инструментом и хвостовиком 10 вставлена в конус шпинделя 1. После этого тяга 2 под действием привода зажима движется от оправки 11 вместе с зажимными элементами 4. Выступы 6, перемещаясь внутри цилиндрической поверхности 8 шпинделя 1, сходят с нее, минуя коническую поверхность 9 шпинделя 1. Зажимные элементы 4 проворачиваются на сфере 3 тяги 2. Выступы 12 рычагов 4 захватывают хвостовик 10 оправки 11. Устройство, двигаясь дальше по цилиндрической поверхности 8 шпинделя 1, прочно затягивает и удерживает оправку 11 с инструментом в конусе шпинделя.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ИНСТРУМЕНТА В ШПИНДЕЛЕ СТАНКА, содержащее связанную с приводом зажима тягу и зажимные элементы, выполненные в виде рычагов с наружным центрирующим пояском и выступами, предназначенными для взаимодействия с ответными поверхностями, выполненными на внутренней поверхности шпинделя, отличающееся тем, что хвостовик тяги выполнен сферическим и предназначен для взаимодействия с ответными поверхностями рычагов, выполненными на внутренней части рычагов.