Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ РЕЗКИ НЕПОВОРОТНЫХ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ РЕЗКИ НЕПОВОРОТНЫХ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА

УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ РЕЗКИ НЕПОВОРОТНЫХ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: трубное производство, для сокращения потерь времени при нарезке труб малой длины. Сущность изобретения: установка включает раму 1 с приводным газорезательным устройством 2, размещенным в газопылесборнике 3, подающий рольганг 4 с желобом 5, а также приемный стол 6 и механизм уборки отрезанных колец, выполненный в виде подвижного захвата 7. Перпендикулярно подающему рольгангу 4 установлен транспортный рольганг 8, а на тележке 9, подвижной относительно продольной оси подающего рольганга 8, смонтирован механизм удержания трубы. Подающий рольганг 4 и устройство уборки отрезанных колец установлены на раме 1. На приемном столе 6, смонтированном с возможностью перемещения относительно продольной оси транспортного рольганга 8, размещен сборник окалины и облоя 10. При поступлении трубы 39 на подающий рольганг 8, тележка 9 надвигается на задний торец трубы 39 и срабатывает механизм удержания трубы. Труба подается в зону резки. Отрезанное кольцо с помощью захвата 7 подается на транспортный рольганг 8, с помощью которого подается на следующую операцию. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053065
Класс(ы) патента: B23K7/10
Номер заявки: 5030728/08
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Производственное объединение "Электростальтяжмаш"
Автор(ы): Верещак В.Г.; Новиков В.И.; Трофимова З.В.; Шикова В.И.; Шевченко Т.Я.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к трубному производству, а точнее к установкам для термической резки неповоротных труб большого диаметра.
Известно устройство для термической обрезки торцов труб большого диаметра (авт. св. СССР N 1180198, кл. В 23 К 7/04), содержащее установленное на тележке приводное газорезательное устройство с резаком и газошлакозаборником, механизм уборки отрезки и роликовые опоры.
Недостаток известного устройства заключается в больших потерях вспомогательного времени в процессе резки в связи с необходимостью после каждого реза вывода тележки с газорезательным устройством и газошлакозаборником из зоны резки или уборки отрезанного конца трубы.
Из известных установок для термической резки неповоротных труб большого диаметра наиболее близкой по технической сущности является установка для термической резки концов неповоротных труб большого диаметра, которая содержит раму, приводное газорезательное устройство, газопылесборник, устройство для подачи трубы, включающее подающий рольганг и устройство для подачи трубы.
Недостаток известной конструкции установки заключается в том, что она не обеспечивает резку труб длиной меньше длины шага роликов рольганга в связи с их опрокидыванием в межроликовый промежуток, что приводит к необходимости передачи таких труб на другие позиции и увеличению потерь времени.
Другим недостатком известной установки является то, что на приемном столе скапливается большое количество окалины и облоя, которые убираются вручную по мере накопления и могут привести к возникновению аварийной ситуации при уборке отрезанных колец.
Целью изобретения сокращение потерь вспомогательного времени при резке труб малой длины.
Цель достигается тем, что в установке для термической резки неповоротных труб большого диаметра, содержащей раму, приводное газорезательное устройство, газопылесборник, устройство для подачи трубы, включающее подающий рольганг и устройство уборки отрезанных колец, устройство для подачи трубы оснащено тележкой, установленной с возможностью перемещения вдоль продольной оси подающего рольганга, с смонтированным на ней механизмом удержания трубы, устройство уборки отрезанных колец оснащено транспортным рольгангом, установленным перпендикулярно подающему рольгангу. Кроме того, установка снабжена приемным столом, смонтированным с возможностью перемещения относительно продольной оси подающего рольганга, установленным на раме желобом и сборником окалины и облоя, размещенным на приемном столе. Такое конструктивное выполнение установки для термической резки неповоротных труб большого диаметра позволит сократить потери вспомогательного времени благодаря возможности принудительно перемещать короткую трубу большого диаметра по роликам транспортного рольганга к газорезательному устройству и удерживать ее во время резки, а следовательно, повысить производительность. Кроме того, наличие сборника окалины и облоя, размещенного на подвижном приемном столе, позволяет механизировать процесс удаления окалины и облоя из зоны резки, что облегчает обслуживание установки и также способствует сокращению вспомогательного времени и повышению производительности.
На фиг. 1 изображен общий вид установки для термической резки неповоротных труб большого диаметра, вид в плане; на фиг. 2- разрез А-А на фиг. 1.
Установка для термической резки неповоротных труб большого диаметра состоит из рамы 1, приводного газорезательного устройства 2, размещенного в газопылесборнике 3, устройства для подачи труб, включающего подающий рольганг 4, желоба 5, приемного стола 6 и устройства уборки отрезанных колец, выполненного в виде подвижного двузубого захвата 7, транспортного рольганга 8, установленного перпендикулярно подающему рольгангу 4, механизма удержания трубы, размещенного на тележке 9, установленной с возможностью перемещения вдоль продольной оси подающего рольганга 4 и сборника 10 окалины и облоя. Подающий рольганг 4 и устройство уборки отрезанных колец смонтированы на раме 1, газорезательное устройство 2 включает резак 11, смонтированный на поворотном от привода (не показан) шпинделе 12, размещенном на раме 1. Газопылесборник 3 выполнен в виде полой камеры с люком 13 для соединения с цеховой вентиляцией. Желоб 5 предназначен для соединения газорезательного устройства 2 со сборником 10 окалины и облоя и встроен в нишу, выполненную в раме 1 под резаком 11. Приемный стол 6 смонтирован на катках 14 и связан с цепным шлепперным устройством 15 с приводом 16. Захват 7 устройства уборки отрезанных колец жестко закреплен на валу 17, который установлен в подшипниках 18 и 19 и связан через редуктор 20 с электродвигателем 21. Механизм удержания трубы включает опоры 22, шарнирно связанные посредством оси 23 с поворотными одноплечими рычагами 24, оси 25 поворота которых закреплены на скалке 26. На одном конце скалки 26 закреплен редуктор 27, а на другом свободном конце установлен ползун 28. Скалка 26 смонтирована на тележке 9. Рычаги 24 шарнирно соединены посредством осей 23 с соответствующим концом серег 29, другой конец которых шарнирно посредством осей 30 соединен с ползуном 28. Передний торец ползуна 28 посредством фланца 31 жестко связан с концом штока 32, на другом конце которого выполнена резьба 33 для соединения с редуктором 27 электродвигателя 34.
Тележка 9 установлена в направляющих 35, несет упор 36 и связана с цепным шлепперным устройством 37, приводимым в движение от привода 38.
Устройство работает следующим образом.
Труба 39 с поперечного потока поступает на подающий рольганг 8, включается привод 38 цепного шлепперного устройства 37 и тележка 9 надвигается на задний торец трубы 39. При движении тележки 9 ползун 28 и опоры 22 входят во внутрь трубы до тех пор, пока упор 36 не упрется в задний торец трубы 39. После этого привод 38 отключается, а электропривод 34 включается и ползун 28 начинает перемещаться по скалке 26, в результате чего опоры 22 расходятся и зажимают трубу 39 изнутри. Затем привод 38 включается вновь и тележка 9 начинает двигаться вперед, воздействуя упором 36 на задний торец трубы 39, которая начинает перемещаться по роликам холостого рольганга 8 и входит внутрь шпинделя 12 до тех пор, пока ее передний торец не упрется в зуб "б" захвата 7. В этом положении линия отреза конца трубы 39 необходимой технологической длины совпадает с головкой резака 11. Резак 11 подводится к трубе 39 и при вращении шпинделя 12 производится отрезка переднего конца трубы, неподвижно лежащей на роликах рольганга 8
После окончания резки резак 11 выключается и отводится от трубы. Отрезанное кольцо ложится на рабочую поверхность зуба "а" захвата 7. Включается электродвигатель 21 и захват 7 поворачивается и укладывает отрезанное кольцо на рольганг 4, который транспортирует его на следующую технологическую позицию. Затем вновь включается электродвигатель 21, захват 7 поворачивается в исходное положение, а тележка 9 начинает двигаться вперед и труба 39 в описанной последовательности подается передним концом во внутрь шпинделя 12 до соприкосновения с рабочей поверхностью зуба "б" захвата 7. После этого производится очередной рез трубы и т.д. до тех пор, пока вся трубы не будет порезана на кольца. Оставшийся последний конец трубы, не соответствующий заданной технологической длине, подается на рольганг 4 и перемещается на соответствующую технологическую позицию. Образующиеся в процессе резки трубы окалину и облой подают в нишу рамы 1 и по желобу 5 поступают в сборник 10, в который при заполнении перевозится приемным столом 6 из зоны резки на крановую технологическую позицию. Выделяющиеся при резке вредные пыль и газы поступают в газопылесборник 3, откуда они через люк 13 вытягиваются в цеховую вентиляцию (не показана). Далее цикл повторяется.
Предлагаемая установка для термической резки неповоротных труб большого диаметра по сравнению с известными позволяет сократить потери времени при резке труб малой длины, а также механизировать процесс удаления металлических продуктов реза.
Формула изобретения: 1. УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ РЕЗКИ НЕПОВОРОТНЫХ ТРУБ БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА, содержащая раму, приводное газорезательное устройство, устройство для подачи трубы, включающее подающий рольганг, устройство уборки отрезанных колец, отличающаяся тем, что устройство для подачи трубы оснащено тележкой, установленной с возможностью перемещения вдоль продольной оси подающего рольганга, со смонтированным на ней механизмом удержания трубы, устройство уборки отрезанных колец оснащено транспортным рольгангом, установленным перпендикулярно подающему рольгангу.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена приемным стволом, смонтированным с возможностью перемещения относительно продольной оси подающего рольганга, установленным на раме желобом и сборником окалины и облоя, размещенным на приемном столе.