Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ ОХВАТЫВАЮЩЕЙ И ОХВАТЫВАЕМОЙ ДЕТАЛЕЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ ОХВАТЫВАЮЩЕЙ И ОХВАТЫВАЕМОЙ ДЕТАЛЕЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ ОХВАТЫВАЮЩЕЙ И ОХВАТЫВАЕМОЙ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в механосборочном производстве при получении прессового соединения охватывающей и охватываемой деталей, последняя из которых выполнена в виде свертной втулки. Сущность изобретения: свертную втулку получают путем сгибания листового материала и устанавливают в отверстие охватывающей детали. Затем производят раскатку внутренней поверхности втулки при продольном перемещении раскатного инструмента. При этом направление раскатки по крайней мере один раз меняют на противоположное. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053091
Класс(ы) патента: B23P11/02
Номер заявки: 93044618/08
Дата подачи заявки: 14.09.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Велд"
Автор(ы): Булычев В.В.; Дубровский В.А.; Гапеева В.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Велд"
Описание изобретения: Изобретение относится к механосборочному производству, в частности к получению прессовых соединений деталей типа вал-втулка, и может быть использовано в машиностроении, например, при ремонте и восстановлении различных отверстий.
Известен способ получения соединения охватывающей и охватываемой деталей, последняя из которых выполнена в виде свертной втулки, включающий изготовление свертной втулки путем сгибания листового материала, установку втулки в отверстие охватывающей детали и последующую раскатку внутренней поверхности втулки при продольном перемещении раскатного инструмента.
Недостатком этого способа является отсутствие взаимного зацепления стыкуемых кромок свертной втулки, что снижает надежность полученных прессовых соединений в эксплуатации.
Техническая задача изобретения повышение надежности полученных соединений.
Задача решается тем, что в известном способе получения соединения охватывающей и охватываемой деталей, последняя из которых выполнена в виде свертной втулки, включающем изготовление свертной втулки путем сгибания листового материала, установку втулки в отверстие охватывающей детали и последующую раскатку внутренней поверхности втулки при продольном перемещении раскатного инструмента, в процессе раскатки по крайней мере один раз изменяют ее направление на противоположное.
На фиг. 1 изображено соединение охватываемой и охватывающей деталей перед операцией раскатки; на фиг. 2 фрагмент стыка свертной втулки после раскатки; на фиг. 3 схема процесса раскатки стыка свертной втулки.
Способ осуществляют следующим образом.
Охватываемую деталь выполняют в виде свертной втулки 1 путем сгибания листового материала в цилиндр с наружным диаметром, меньшим или равным диаметру отверстия охватывающей детали 2. Для повышения прочности посадки на сопрягаемой поверхности охватывающей детали 2 могут выполняться проточки 3. Свертная втулка 1 вставляется в отверстие охватывающей детали 2 и за счет сил упругости стремится развернуться, обеспечивая тем самым прессовую посадку ее в отверстии. Затем производят раскатку внутренней поверхности свертной втулки 1 раскатным инструментом 4 при ее продольном перемещении Рпр. При этом направление раскатки R по крайней мере один раз меняют на противоположное -R. В связи с тем, что наиболее интенсивное пластическое течение металла в процессе раскатки имеет место на внутренней поверхности свертной втулки 1, то происходит угловая деформация стыка свертной втулки на угол ϕ по направлению раскатки R. При последующем продольном перемещении Рпр раскатного инструмента 4 после смены направления раскатки R на противоположное -R угловая деформация стыка втулки осуществляется соответственно на угол -ϕ, в результате чего образуется замковое соединение стыкуемых кромок свертной втулки аbc, препятствующее их относительному радиальному смещению. При еще одной последующей смене направления раскатки с -R на R образуется замковое соединение аbcd, препятствующее как радиальному, так и продольному смещению кромок свертной втулки одна относительно другой.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ ОХВАТЫВАЮЩЕЙ И ОХВАТЫВАЕМОЙ ДЕТАЛЕЙ, последняя из которых выполнена в виде свертной втулки, включающий изготовление свертной втулки путем сгибания листового материала, установку втулки в отверстие охватывающей детали и последующую раскатку внутренней поверхности втулки при продольном перемещении раскатного инструмента, отличающийся тем, что в процессе раскатки по крайней мере один раз изменяют ее направление на противоположное.