Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ ОХВАТЫВАЮЩЕЙ И ОХВАТЫВАЕМОЙ ДЕТАЛЕЙ - Патент РФ 2053092
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ ОХВАТЫВАЮЩЕЙ И ОХВАТЫВАЕМОЙ ДЕТАЛЕЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ ОХВАТЫВАЮЩЕЙ И ОХВАТЫВАЕМОЙ ДЕТАЛЕЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ ОХВАТЫВАЮЩЕЙ И ОХВАТЫВАЕМОЙ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в механосборочном производстве при получении прессовых соединений деталей типа вал-втулка, при ремонте и восстановлении отверстий в корпусных деталях. Сущность изобретения: охватываемую деталь в виде свертной втулки изготавливают путем сгибания в цилиндр листовой заготовки, имеющей форму параллелограмма. Наружный диаметр цилиндра должен быть меньше или равен отверстию охватывающей детали. После установки свертной втулки в это отверстие производят раскатку внутренней поверхности втулки раскатным инструментом. При изготовлении листовой заготовки в форме параллелограмма с острым углом, равным 45o, в процессе раскатки обеспечивается повышение плотности стыка и, следовательно, повышение надежности соединения. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053092
Класс(ы) патента: B23P11/02
Номер заявки: 93045451/08
Дата подачи заявки: 01.09.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Велд"
Автор(ы): Булычев В.В.; Гапеева В.Н.; Дубровский В.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Велд"
Описание изобретения: Изобретение относится к механосборочному производству, в частности к получению прессовых соединений деталей типа вал-втулка и может быть использовано в машиностроении, например, при ремонте и восстановлении отверстий в корпусных деталях.
Известен способ получения соединения охватывающей и охватываемой деталей, последняя из которых выполнена в виде свертной втулки, включающий изготовление свертной втулки путем сгибания листовой заготовки, установку втулки в отверстие охватывающей детали и последующую раскатку внутренней поверхности втулки.
Недостатком данного способа является относительно невысокая плотность стыка свертной втулки, что снижает надежность соединения при его эксплуатации. Кроме того, в данном случае требуется высокая точность при изготовлении листовой заготовки для свертной втулки, что увеличивает трудоемкость технологического процесса.
Техническая задача изобретения повышение надежности соединения охватывающей и охватываемой деталей за счет повышения плотности стыка свертной втулки при одновременном снижения трудоемкости технологического процесса получения соединения за счет увеличения допусков на размеры листовой заготовки для свертной втулки.
Задача решается тем, что в известном способе получения соединения охватывающей и охватываемой деталей, последняя из которых выполнена в виде свертной втулки, включающем изготовление свертной втулки путем сгибания листовой заготовки, установку втулки в отверстие охватывающей детали и последующую раскатку внутренней поверхности втулки, листовую заготовку для изготовления свертной втулки выполняют в форме параллелограмма, величина острого угла которого может составлять 45о.
На фиг. 1 изображено соединение охватывающей и охватываемой деталей; на фиг. 2 листовая заготовка для свертной втулки; на фиг. 3 схема процесса раскатки стыка свертной втулки.
Способ осуществляют следующим образом.
Охватываемую деталь 1 выполняют в виде свертной втулки из предварительно изготовленной листовой заготовки 2, имеющей форму параллелограмма, путем сгибания ее в цилиндр с наружным диаметром, меньшим или равным диаметру отверстия охватывающей детали 3. При этом благодаря тому, что листовая заготовка 2 не является прямоугольной, наружный диаметр охватываемой детали 1 может дополнительно обеспечиваться продольным относительным перемещением кромок АВ и СD свертной втулки. Данное обстоятельство позволяет увеличить допуск на изготовление размера l листовой заготовки 2 и, тем самым, снизить трудоемкость ее изготовления. Для повышения прочности соединения деталей 1 и 3 на внутренней поверхности охватывающей детали могут выполняться проточки 4.
Охватываемую деталь 1 вставляют в отверстие охватывающей детали 3. За счет сил упругости охватываемая деталь 1 стремится развернуться, обеспечивая тем самым прессовую посадку ее в отверстии. После этого производят раскатку внутренней поверхности детали 1 раскатным инструментом 5. В связи с тем, что линия стыка свертной втулки аb расположена под углом β к направлению раскатки R, то вблизи раскатного инструмента 5 на кромках АВ и СD имеют место различные напряженные состояния с продольными относительно линии стыка аb составляющими FАВ и FCD, что вызывает продольное перемещение кромок АВ и СD относительно друг друга. В результате этого интенсифицируются процессы сглаживания микронеровностей на контактирующих кромках, что ведет к повышению плотности стыка СВ и повышению надежности соединения. Наибольшее продольное относительное перемещение кромок АВ и СD имеет место при угле β между линией стыка аb и направлением раскатки R, равным 45о. В связи с тем, что скорость продольной подачи Vпр раскатного инструмента 5 много меньше скорости раскатки Vр, то угол β, имеющий величину, близкую к 45о, обеспечивается использованием для изготовления охватываемой детали 1 листовой заготовки 2, имеющей вид параллелограмма с острым углом α, равным 45о.
Повышение надежности соединения деталей в данном случае объясняется тем, что процессы сглаживания микронеровностей на контактирующих кромках стыка свертной втулки протекают более интенсивно. Снижение трудоемкости технологического процесса получения соединения объясняется снижением трудоемкости изготовления листовой заготовки для свертной втулки.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ ОХВАТЫВАЮЩЕЙ И ОХВАТЫВАЕМОЙ ДЕТАЛЕЙ, последняя из которых выполнена в виде свертной втулки, включающий изготовление свертной втулки путем сгибания листовой заготовки, установку втулки в отверстие охватывающей детали и последующую раскатку внутренней поверхности втулки, отличающийся тем, что листовую заготовку для изготовления свертной втулки выполняют в форме параллелограмма.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что листовую заготовку выполняют в форме параллелограмма с острым углом, составляющим 45o.