Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФАСОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ - Патент РФ 2053097
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФАСОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФАСОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФАСОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: станкостроение, в частности механические копировальные устройства. Сущность изобретения: на станине станка закреплена тяга 15, связанная с концами двух частей 11 и 12 копира, имеющих попарно-параллельные стороны, одна из которых 13 - прямолинейная, а другая 14 - соответствует заданному профилю фасонной поверхности. При движении ползуна 1 по направляющим 2 станка пальцы 8 и 9, закрепленные вдоль направляющих станка на ползуне 1, скользят по прямолинейным сторонам 13 частей 11 и 12 копира. Пальцы 10, закрепленные на верхнем ползуне 3, скользят по фасонным поверхностям 14 частей 11 и 12 копира, передвигая ползун 3 и связанную с ним каретку 5 в поперечном направлении. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053097
Класс(ы) патента: B23Q35/00
Номер заявки: 5027857/08
Дата подачи заявки: 17.02.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Арендное предприятие "Профиль"
Автор(ы): Дубровский В.П.; Качаев В.П.; Натансон В.Е.; Санпитер А.Г.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Профиль"
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, а именно к механическим копировальным устройствам.
Известно устройство для обработки конических поверхностей с помощью конусных линеек, содержащее закрепленный на резцедержателе корпус, несущий подпружиненную державку с резцом и ролики, контактирующие с конусным копиром [1]
С помощью такого устройства невозможно точно обработать фасонную поверхность, так как применение пружины не позволяет обеспечить одинаковой точности прямого и обратного хода инструмента.
Наиболее близким к изобретению является суппорт для токарной обработки наружных и внутренних поверхностей [2] содержащий червячную пару, прямую и дуговую шкалы настройки, две взаимно перпендикулярные направляющие с ползунами, на одном из которых укреплен резец и вертикальный палец, имеющий настроечное перемещение по диаметральному пазу червячного колеса для установки необходимого радиуса обработки.
Известное устройство позволяет обрабатывать конические, сферические, торовые поверхности, но не обеспечивает одинаковой точности прямого и обратного хода инструмента, а также обработку фасонных поверхностей.
Изобретение решает задачу обработки криволинейных поверхностей при обеспечении одинаковой точности прямого и обратного хода инструмента и снижении деформаций элементов устройства.
Общие с прототипом признаки устройства: корпус, установленные один на другом два ползуна, верхний из которых, несущий резцедержатель, установлен с возможностью взаимодействия посредством закрепленного на нем копировального пальца с фасонной поверхностью копира.
Отличительные признаки: копир состоит из двух частей с выполненными на их сторонах прямолинейными и фасонными поверхностями, установленными одна над другой так, что указанные стороны попарно параллельны, и связанных одним концом с введенной в устройство тягой, которая другим концом жестко соединена с корпусом, при этом устройство снабжено дополнительными копировальными пальцами, закрепленными на ползунах, а нижний ползун установлен с возможностью взаимодействия посредством копировальных пальцев с прямолинейными поверхностями копира.
Выполнение копира из двух частей с попарно параллельными сторонами позволяет осуществить обработку изделий с фасонной поверхностью, при этом обеспечивается одинаковая точность прямого и обратного хода инструмента.
На фиг. 1 изображено устройство для обработки фасонных поверхностей, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А.
Устройство для обработки фасонных поверхностей содержит ползун 1, установленный на направляющих 2 станка, верхний ползун 3, связанный удлиненным винтом 4 поперечной подачи с кареткой 5, установленной в направляющих 6 ползуна 1 и снабженной инструментом 7, пальцы 8 и 9, закрепленные на ползуне 3, части 11 и 12 копира, установленные один под другим таким образом, что их стороны попарно параллельны, причем одна из них 13 прямолинейная, а другая 14 заданного фасонного профиля. Одним концом части 11 и 12 связаны с тягой 15, закрепленной на корпусе 16 станка.
При движении ползуна 1 влево по направляющим 2 станка пальцы 8 и 9 ползуна 1 скользят по прямолинейным сторонам 13 копиров 11 и 12, а пальцы 10 ползуна 3 скользят по фасонным сторонам 14 частей 11 и 12 копира, обеспечивая ее точное копирование. Закрепленный на ползуне 3 винт 4 поперечной подачи и связанная с ним каретка 5 перемещаются по направляющим ползуна 1.
При перемещении ползуна 1 вправо все движения повторяются в обратном порядке.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ФАСОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ, содержащее корпус, установленные один на другом два ползуна, верхний из которых, несущий разцедержатель, установлен с возможностью взаимодействия посредством закрепленного на нем копировального пальца с фасонной поверхностью копира, отличающееся тем, что копир состоит из двух частей с выполненными на их сторонах прямолинейными и фасонными поверхностями, установленных одна над другой так, что указанные стороны попарно параллельны, и связанных одним концом с введенной в устройство тягой, которая другим концом жестко соединена с корпусом, при этом устройство снабжено дополнительными копировальными пальцами, закрепленными на ползунах, а нижний ползун установлен с возможностью взаимодействия посредством копировальных пальцев с прямолинейными поверхностями копира.