Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АГРЕГАТНЫЙ СТАНОК - Патент РФ 2053098
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРЕГАТНЫЙ СТАНОК
АГРЕГАТНЫЙ СТАНОК

АГРЕГАТНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: станкостроение. Сущность изобретения: агрегатный станок содержит силовые головки 2 с приводом подачи от гидроцилиндров 3, тумбу 5 с установленным на ней силовым столом 4, на котором размещены упоры 6 и 7 и дополнительные гидроцилиндры. При возвратно-поступательных перемещениях силового стола 4, упоры 6 и 7 поочередно взаимодействуют с оппозитно размещенными плунжерами 13 и 14 дополнительных гидроцилиндров и, установленных попарно оппозитно друг другу. При этом во время перемещения силового стола 4 по циклу: быстрый подвод - рабочая передача - быстрый отвод, силовые головки 2 совершают аналогичный цикл, так как рабочие полости каждой из пар дополнительных гидроцилиндров соединены с рабочими полостями гидроцилиндра подачи 3 одной из силовых головок 2 с выдержкой на жестком упоре, упоры 6 и 7, размещенные на силовом столе 4, выполнены подпружиненными, а в случае, когда какая-либо из силовых головок 2 должна иметь две рабочие подачи гидроцилиндра подачи этой головки соединены с рабочими полостями, по меньшей мере, двух пар дополнительных гидроцилиндров. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053098
Класс(ы) патента: B23Q39/04
Номер заявки: 5023433/08
Дата подачи заявки: 23.01.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Мифтахов Рафик Вагизович[KG]
Автор(ы): Мифтахов Рафик Вагизович[KG]
Патентообладатель(и): Мифтахов Рафик Вагизович[KG]
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, в частности к агрегатным станкам.
Известен агрегатный станок, который содержит несамодействующие гидравлические головки, насосную станцию для привода силовых головок, блок управления [1]
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является агрегатный станок, который содержит круглый делительный стол, насосную станцию для привода подачи силовых головок, блок управления работой головок, силовые гидравлические головки [2]
Для обеспечения необходимой величины стабильности и плавности рабочих подач силовых головок гидропривод известных агрегатных станков содержит гидроаппаратуру, включающую клапаны давления, поддерживающие или регулирующее давление в гидросистеме; дроссели, поддерживающие заданный расход масла, распределители, обеспечивающие изменение направления потока масла.
Применение указанной гидроаппаратуры усложняет техническое обслуживание и систему управления станка.
Задача изобретения исключение из гидросистемы таких элементов направляющей и регулирующей гидроаппаратуры, как клапаны давления, дроссели, распределители.
В результате решения поставленной задачи упрощается система управления и техническое обслуживание агрегатного станка, повышается его надежность.
Технический результат, достигаемый изобретением, обеспечивается тем, что агрегатный станок, содержащий силовые головки с приводом подачи от гидроцилиндров, снабжен тумбой, установленным на ней силовым столом, размещенными на последнем упорами и дополнительными гидроцилиндрами, попарно установленными так, что их плунжеры размещены оппозитно друг другу с возможностью поочередного взаимодействия с упомянутыми упорами, а рабочие полости каждой из пар дополнительных гидроцилиндров соединены с соответствующими рабочими полостями гидроцилиндра подачи одной из силовых головок.
Кроме того, при работе силовых головок с выдержкой на жестком упоре (частный случай) упоры выполнены подпружиненными, а в случае необходимости обеспечения в цикле работы какой-либо силовой головки двух рабочих подач (быстрый подвод 1 рабочая подача 2 рабочая подача быстрый отвод) рабочие полости гидроцилиндра подачи этой головки соединены с соответствующими рабочими полостями по меньшей мере двух пар дополнительных гидроцилиндров.
Таким образом, стабильность подачи силовых головок, т.е. постоянство расхода масла обеспечивается точностью поступательного движения силового стола и не зависит от нагрузки на силовую головку, а скорость подачи (необходимая величина расхода масла) обеспечивается подбором нужного диаметра плунжера дополнительных гидроцилиндров, изменение направления потока масла обеспечивается поочередным взаимодействием упоров с плунжерами дополнительных гидроцилиндров при прямом и обратном ходах силового стола, поддержание необходимого давления в рабочей полости гидроцилиндра подачи силовой головки при работе последней на жестком упоре обеспечивается тем, что упоры, размещенные на силовом столе, выполнены подпружиненными, получение двух рабочих подач силовой головки обеспечивается путем соединения рабочих полостей гидроцилиндра подачи силовой головки с соответствующими рабочими полостями по меньшей мере двух пар дополнительных гидроцилиндров.
На фиг. 1 представлен станок, вид сверху; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 узел I на фиг. 3; на фиг. 5 гидросхема станка; на фиг. 6 гидросхема силовой головки с двумя рабочими подачами.
Агрегатный станок содержит поворотный стол 1, силовые головки 2 с приводом подачи от гидроцилиндров 3, силовой стол 4, установленный на тумбе 5, упоры 6 и 7, размещенные на подвижной части 8 силового стола 4, блоки 9 и 10 дополнительных гидроцилиндров 11 и 12, попарно установленных так, что их плунжеры 13 и 14 размещены оппозитно друг другу с возможностью поочередного взаимодействия с упорами 6 и 7. Рабочие полости 15 и 16 каждой из пар дополнительных гидроцилиндров 11 и 12 с помощью трубопроводов 17 и 18 соединены с рабочими полостями 19, 20 гидроцилиндра подачи 3 одной из силовых головок 2.
Рабочие полости 19 и 20 гидроцилиндров подачи 3 силовых головок 2 соединены через обратный клапан 21 с аккумулятором 22.
При работе силовых головок 2 с выдержкой на жестком упоре, упоры 6 и 7 посредством пружин 23 выполнены подпружиненными. Усилие пружины регулируется гайкой 24.
Упоры 6 и 7 закреплены на подвижной платформе 8 силового стола 4 с помощью кронштейна 25 и болтов 26.
Плунжеры 13 и 14 снабжены регулируемыми упорами, состоящими из винта 27 и гайки 28.
Блоки дополнительных гидроцилиндров 11 и 12 снабжены сменными резьбовыми втулками 29, внутренний диаметр которых наряду с наружным диаметром плунжеров 13 и 14 определяет скорость подачи силовых головок 2 (расход масла).
Агрегатный станок работает следующим образом.
В начальный момент все силовые головки 2 и силовой стол 4 находятся в отведенном положении. При пуске станка в работу силовой стол 4 осуществляет перемещение по циклу: быстрый подвод рабочая подача быстрый отвод. В результате этого силовые головки 2 также совершают цикл: быстрый подвод-рабочая подача-быстрый отвод, осуществляя тем самым обработку деталей.
При этом во время прямого хода силового стола 4 упоры 6, взаимодействуя с плунжерами 13, вытесняют масло по трубопроводу 17 из полости 15 дополнительных гидроцилиндров в полость 19 гидроцилиндров подачи 3 силовых головок 2. При работе силовых головок до упора или с выдержкой на упоре плунжеры 13 и 14 останавливаются, а силовой стол 4 продолжая движение отжимает пружины 23, при этом в полостях 19, 20 сохраняется необходимое давление.
При обратном ходе силового стола 4 упоры 7, взаимодействуя с плунжерами 14, вытесняют масло из полости 16 дополнительных гидроцилиндров 12 по трубопроводу 18 в полость 20 гидроцилиндров подач силовых головок 2.
Аккумулятор 22, соединенный через обратный клапан 21 с рабочими полостями гидроцилиндров подачи 3, создает в последних давление подпора (3-8 кгс/см2), обеспечивая тем самым плавность движения (без рывков) силовых головок. Кроме этого, аккумулятор компенсирует потери масла в гидросистеме при утечках.
В случае, когда силовая головка 2 совершает цикл с двумя рабочими подачами, рабочие полости гидроцилиндра подачи этой головки соединены с рабочими полостями по меньшей мере двух пар дополнительных гидроцилиндров.
При этом возможны два варианта.
Вариант 1. Вторая подача больше первой (фиг. 6, вверху).
В этом случае нижний плунжер 13 начинает движение после окончания 1-й рабочей подачи, осуществляемой верхним плунжером 13. Далее плунжеры двигаются вместе, увеличивая расход масла, а значит и ско-рость подачи силовой головки.
Вариант 2. Вторая подача меньше первой (фиг. 6, внизу).
В данном случае плунжеры 13 вначале перемещаются вместе, осуществляя 1-ю рабочую подачу, а затем после упора нижнего плунжера в торец, перемещается только верхний плунжер, пружина 23 при этом отжимается.
Формула изобретения: 1. АГРЕГАТНЫЙ СТАНОК, содержащий силовые головки с приводом подачи от гидроцилиндров, отличающийся тем, что он снабжен тумбой, установленным на ней силовым столом, размещенными на последнем упорами и дополнительными гидроцилиндрами, попарно установленными так, что их плунжеры размещены оппозитно друг другу с возможностью поочередного взаимодействия с упомянутыми упорами, а рабочие полости каждой из пар дополнительных гидроцилиндров соединены с соответствующими рабочими полостями гидроцилиндра подачи одной из силовых головок.
2. Станок по п. 1, отличающийся тем, что упоры выполнены подпружиненными.
3. Станок по п. 1, отличающийся тем, что рабочие полости гидроцилиндра подачи одной из силовых головок соединены с соответствующими рабочими полостями по меньшей мере двух пар дополнительных цилиндров.