Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНЫЕ КУСАЧКИ БОГАЧЕВА
РУЧНЫЕ КУСАЧКИ БОГАЧЕВА

РУЧНЫЕ КУСАЧКИ БОГАЧЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для разрушения пластин из хрупкого материала, применяемых при упаковке монет. Сущность изобретения: ручные кусачки содержат шарнирно соединенные рукоятки и рабочие губки. При этом одна из губок имеет симметрично расположенные опорные площадки с углублением между ними, а другая губка выполнена в виде трехгранного зуба с вершиной, расположенной между опорными площадками над имеющимся углублением упомянутой губки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053110
Класс(ы) патента: B26B17/00, B26B13/00, B23D29/00
Номер заявки: 5047077/12
Дата подачи заявки: 11.06.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Богачев Юрий Алексеевич
Автор(ы): Богачев Юрий Алексеевич
Патентообладатель(и): Богачев Юрий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ручным инструментам для операций разрушения хрупких пластин посредством местного изгиба, например для разрушения полистирольных пломб, применяемых при упаковке монет.
Известны ручные кусачки, предназначенные для перекусывания проволоки, пластин и т. п. содержащие шарнирно-соединенные рукоятки и рабочие губки с режущими кромками, лежащими в общей плоскости.
Разрушение пластин из хрупких и твердых материалов с помощью этих кусачек требует прилагать значительные усилия на рукоятках.
Цель изобретения существенно снизить рабочее усилие на рукоятках кусачек.
Это достигается тем, что у предлагаемых кусачек одна губка снабжена двумя опорными площадками с углублением между ними, ширина которого приблизительно равна толщине разрушаемой пломбы, а глубина несколько меньше максимального хода сближения губок, другая губка выполнена в виде трехгранного зуба, вершина которого симметрично расположена между опорными площадками первой губки, а ось симметрии зуба лежит в плоскости перпендикулярной общей плоскости опорных площадок. Такое выполнение кусачек позволяет разрушать хрупкие пластины способом местного изгиба, в отличие от известного способа сжатием.
На фиг. 1 изображены кусачки, вид сверху; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.2.
Кусачки включают рукоятки 1 и 2, шарниры 3, связывающие короткие плечи рукояток между собой и с губками 4 и 5, шарнир 6, связывающий губки между собой, и пружину 7, разводящую губки и рукоятки в исходное положение. Позицией 8 обозначен разрушаемый материал. Одна из губок 4 выполнена в виде зуба 9, а другая имеет опорные площадки 10 и выемку 11 между ними.
Кусачки работают следующим образом.
В исходном положении зев губок 4 и 5 предельно раскрыт и равен толщине, подлежащей разрушению пластины, например полистирольной пломбы 8, обжимающей горловину мешка, которая применяется при упаковке монет.
Участок пломбы местного разрушения представляет собой балку, зажимаемую между зубом 9 губки 4 и опорными площадками 10 губки 5, готовой для разлома изгибом.
Кистевым сжатием руки рукоятки 1 и 2 сближаются навстречу друг другу. При этом короткие плечи рукояток, шарнирно связанные между собой и с губками, поворачиваются вокруг осей шарниров 3, в результате чего увеличивается вертикальная диагональ четырехзвенника, образованного короткими плечами рукояток 1 и 2 и плечами губок 4 и 5. Губка 4 поворачивается против часовой стрелки, а губка 5 по часовой, зев между зубом 9 и опорными площадками 10 уменьшается, что приводит к местному изгибу участка пломбы и его разрушению.
При сведенных до соприкосновения рукоятках 1 и 2 расстояние между зубом 9 и дном углубления 11 несколько меньше максимальной толщины пломбы 8, что позволяет захватывать и отрывать остатки разрушенной пломбы от мешка, так как она вваривается в материю мешка в процессе пломбирования. Таким образом, реализуется вторичная функция кусачек.
При снятии усилия с рукояток 1 и 2 последние, а вместе с ними и губки 4 и 5, пружиной 7 возвращаются в исходное состояние. Зев губок максимально раскрыт и равен максимальной толщине пломбы 8.
Предлагаемое изобретение позволяет снизить рабочее усилие на рукоятки.
Формула изобретения: Ручные кусачки, содержащие шарнирно соединенные рукоятки и рабочие губки, отличающиеся тем, что одна из губок имеет симметрично расположенные опорные площадки с углублением между ними, а другая губка выполнена в виде трехгранного зуба, вершина которого симметрично расположена между опорными площадками над имеющимся углублением упомянутой губки, при этом указанное углубление губки выполнено шириной, приблизительно равной толщине разрушаемой пластины, и глубиной, несколько меньшей максимального хода сближения губок, а ось симметрии зуба губки лежит в плоскости, перпендикулярной плоскости опорных площадок.