Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОТСЕК СУДНА - Патент РФ 2053159
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТСЕК СУДНА
ОТСЕК СУДНА

ОТСЕК СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении, касается конструирования обеспечивающих безопасность плавания отсеков судов путем улучшения их аварийной остойчивости. Сущность изобретения: отсек судна выполнен с проницаемой цистерной, расположенной в нем ниже аварийной ватерлинии и имеющей перекрытие с переточным отверстием, а мягкая эластичная емкость с жидким грузом размещена внутри этой цистерны. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053159
Класс(ы) патента: B63B43/06, B63B11/04
Номер заявки: 92002705/11
Дата подачи заявки: 27.10.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро "Балтсудопроект"
Автор(ы): Ардашев Б.П.; Рязанцев Ю.И.; Соколов Б.А.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро "Балтсудопроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, касается конструирования отсеков судов и может быть использовано на всех типах кораблей и судов, на которых имеются низкорасположенные цистерны вне двойного дна, не затапливаемые в аварийной ситуации.
Известен отсек судна, содержащий мягкую эластичную емкость, заполненную жидким грузом.
Недостатком известного отсека является невозможность автоматического приема забортной воды в цистерну и балластировки судна при затоплении отсека, в котором она расположена, без нарушения герметичности самой цистерны.
Цель изобретения повышение эксплуатационных качеств судна путем расширения балластировочных возможностей его отсека с помощью автоматического затопления опорожненной цистерны, расположенной в этом отсеке.
Цель достигается тем, что отсек судна, содержащий мягкую эластичную емкость, заполненную жидким грузом, выполнен с проницаемой цистерной, расположенной в нем ниже аварийной ватерлинии и имеющей перекрытие с переточным отверстием, а упомянутая выше емкость размещена внутри этой цистерны.
На фиг. 1 представлен предлагаемый отсек, поперечный разрез; на фиг.2 схема использования отсека при аварийной балластировке судна.
Отсек выполнен с низкорасположенной проницаемой цистерной 1 вне двойного дна судна с эластичной складывающейся мягкой емкостью 2, размещенной внутри этой цистерны, и переточным отверстием 3 в ограждающей конструкции цистерны.
При обычной эксплуатации емкость 2 заполнена перевозимым жидким грузом, расходуемым в течение рейса.
При пустой эластичной емкости 2 в случае наличия бортовой пробоины отсека, в котором расположена цистерна, забортная вода из отсека через переточное отверстие 3 автоматически поступает в цистерну 1, заполняя ее. Происходит балластировка судна, что приводит к повышению его аварийной остойчивости.
Предлагаемая конструкция отсека позволяет автоматически производить балластировку аварийного судна и увеличивать его аварийную остойчивость при затоплении отсека с сохранением основного назначения расположенной в нем цистерны, заключающегося в размещении жидких грузов в безаварийном состоянии судна.
Формула изобретения: ОТСЕК СУДНА, содержащий мягкую эластичную емкость, заполненную жидким грузом, отличающийся тем, что он выполнен с проницаемой цистерной, расположенной в нем ниже аварийной ватерлинии и имеющей перекрытие с переточным отверстием, а упомянутая выше емкость размещена внутри этой цистерны.