Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ МОЩНОСТИ ГЛАВНОГО ДВИГАТЕЛЯ НА ГРЕБНЫЕ ВИНТЫ СУДНА - Патент РФ 2053163
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ МОЩНОСТИ ГЛАВНОГО ДВИГАТЕЛЯ НА ГРЕБНЫЕ ВИНТЫ СУДНА
УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ МОЩНОСТИ ГЛАВНОГО ДВИГАТЕЛЯ НА ГРЕБНЫЕ ВИНТЫ СУДНА

УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ МОЩНОСТИ ГЛАВНОГО ДВИГАТЕЛЯ НА ГРЕБНЫЕ ВИНТЫ СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в судостроении. Сущность изобретения: устройство передачи мощности главного двигателя 1 содержит конические передачи 2, которые соединены поперечным карданным валом 3, после конических передач и поперечного вала 3 установлены реверс-редукторы 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053163
Класс(ы) патента: B63H23/06, B63H23/08
Номер заявки: 93042539/11
Дата подачи заявки: 25.08.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Московская государственная академия водного транспорта
Автор(ы): Амелин В.С.; Бибиков Ю.Г.; Волхонов В.И.
Патентообладатель(и): Московская государственная академия водного транспорта
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам передачи мощности на судах внутреннего плавания, и может быть использовано для передачи мощности главных двигателей на судах, имеющих двухвальные установки.
Известны теплоходы с прямой редукторной или безредукторной передачей мощностей главных двигателей на гребной винт при одновальной гребной установке.
При ограниченной осадке судна внутреннего плавания гидравлическое сечение одного гребного винта (площадь сечения в диске гребного винта) мало по сравнению с площадью сечения мидель-шпангоута. В то же время известно, что КПД гребного винта увеличивается с уменьшением коэффициента нагрузки, который обратно пропорционален площади сечения в диске гребного винта:
σp= где Р упор гребного винта,
ρ- плотность воды,
vр скорость потока, натекающего на гребной винт,
Fр площадь сечения в диске винта.
Этим объясняется установка нескольких гребных винтов на судах внутреннего плавления. Например, двух на пассажирском теплоходе проекта N Р-51 НПО "Судостроение" Департамента речного транспорта РФ [1] На теплоходе установлена двухвальная гребная установка с прямой передачей мощности двух главных двигателей на два гребных винта через реверс-редукторы.
Адмиралтейский коэффициент, как одна из основных пропульсивных характеристик,
C где D водоизмещение, т;
v скорость, км/ч;
Nе мощность, кВт, одного главного двигателя, составляет для теплохода N Р-51 величину, равную 1050.
Известно устройство с разделением мощности одного главного двигателя на привод двух гребных винтов через редуктор разделения мощности, содержащее главный двигатель, редуктор разделения мощности, гребные валы с гребными винтами [2]
Недостатками этого устройства являются отсутствие возможности работы гребными винтами в противоположных направлениях ("враздрай"), значительные сложность и стоимость изготовления редуктора разделения мощности при межосевом расстоянии гребных валов 2,0 м и более.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство передачи мощности от одного главного двигателя на два гребных винта, содержащее поперечный карданный вал с коническими шестернями [3]
Недостатком этого устройства является отсутствие возможности работы гребными винтами в противоположных направлениях, что снижает маневренность судна.
Техническим результатом изобретения является повышение маневренности судна.
Это достигается тем, что устройство передачи мощности главного двигателя на гребные винты судна, содержащее поперечный карданный вал с коническими шестернями, снабжено реверс-редукторами, а поперечный карданный вал установлен перед реверс-редукторами.
На фиг. 1 изображено устройство передачи мощности главного двигателя на два гребных винта при отборе мощности от его заднего фланца; на фиг.2 то же, при отборе мощности от его переднего фланца.
Устройство содержит главный двигатель 1, конические передачи 2, с использованием которых осуществляется отбор мощности после заднего (фиг.1) или после переднего (фиг. 2) фланцев главного двигателя. Конические передачи 2 соединены поперечным карданным валом 3. При отборе мощности после переднего фланца устанавливается промежуточный вал 4 (фиг.2). После конических передач 2 и перечного вала 3 установлены реверс-редукторы 5, а за реверс-редукторами установлены эластичные муфты 6, упорные подшипники 7, гребные валы 8 и гребные винты 9.
Устройство работает следующим образом.
При пуске главного двигателя 1 реверс-редукторы 5 находятся в нейтральном положении. После пуска главного двигателя 1 изменением положения шестерен реверс-редукторов 5 каждый из гребных винтов 9 раздельно может быть включен в режим переднего хода, в режим заднего хода и в режим работы "враздрай", когда один винт 9 работает вперед, а другой назад. Режим работы "враздрай" с соответствующим положением рулей увеличивает маневренные качества судна.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ПЕРЕДАЧИ МОЩНОСТИ ГЛАВНОГО ДВИГАТЕЛЯ НА ГРЕБНЫЕ ВИНТЫ СУДНА, содержащее поперечный карданный вал с коническими шестернями, кинематически связанный с гребными валами, отличающееся тем, что оно снабжено реверс-редукторами, а поперечный карданный вал установлен перед реверс-редукторами.