Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОНТОН ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ
ПОНТОН ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

ПОНТОН ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хранению в вертикальных цилиндрических резервуарах легкоиспаряющихся жидкостей, например нефти и нефтепродуктов, и может быть использовано для сокращения их потерь. Сущность изобретения: понтон содержит ковер из жесткого пенополиуретана, кольцевой уплотняющий затвор из эластичного полиуретана, состоящий из последовательно соединенных между собой дугообразных пластин со средствами его крепления к ковру, и дугообразные пластины кольцевого уплотняющего затвора выполнены гибкими, а средства их крепления к ковру выполнены в виде вертикальных ребер жесткости, соединенных основанием с ковром, а боковой стенкой - с пластиной. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053176
Класс(ы) патента: B65D88/34
Номер заявки: 93032919/13
Дата подачи заявки: 24.06.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Специальное конструкторское бюро по механизации и автоматизации технологических операций при транспорте и хранении нефтепродуктов
Автор(ы): Семьин И.Ф.
Патентообладатель(и): Специальное конструкторское бюро по механизации и автоматизации технологических операций при транспорте и хранении нефтепродуктов
Описание изобретения: Изобретение относится к хранению в вертикальных цилиндрических резервуарах легкоиспаряющейся жидкости, например, нефти и нефтепродуктов, и может быть использовано для сокращения их потерь.
Известен понтон для вертикальных цилиндрических резервуаров, содержащий ковер из жесткого пенополиуретана, кольцевой борт, выполненный из чередующихся между собой жестких и эластичных элементов, выполненных соответственно из жесткого и эластичного пенополиуретана, и уплотняющий затвор из эластичного пенополиуретана [1]
Недостатком такой конструкции понтона является то, что все его элементы, выполненные из пенополиуретана, соединены между собой посредством клея. Монтаж такого понтона ведется в условиях токсичной среды в замкнутом пространстве резервуара. Кроме того, такая конструкция требует большого количества дорогостоящего эластичного пенополиуретана.
Известно также устройство для сокращения потерь от испарения нефти и нефтепродуктов в вертикальных резервуарах, содержащее армированный гофрированный ковер из синтетического материала, эластичный уплотняющий затвор и узел крепления уплотняющего затвора к ковру, выполненный из последовательно соединенных между собой пластин и болтов [2]
Недостатком этой конструкции понтона является то, что для каждого типоразмера резервуара, имеющего свой определенный радиус изгиба стенки, необходимо изготавливать и свой узел крепления уплотняющего затвора к ковру, выполненный из пластин с таким же радиусом изгиба. Кроме того, достичь идеальной формы цилиндрического резервуара на практике не представляется возможным, так как монтаж резервуаров ведут на месте их эксплуатации, и вертикальный шов, заваренный в монтажных условиях, ведет как к изменению цилиндрической формы резервуара в целом, так и к локальным изменениям вблизи шва. Отклонения достигают в радиусе 100 мм и более по всей высоте резервуара. Компенсировать такие отклонения при наличии жесткого борта можно только за счет увеличения ширины уплотняющего затвора, что, в свою очередь, приведет к ослаблению поджатия затвора к стенке резервуара, а значит и к нарушению герметичности соединения понтона и резервуара. Увеличение размеров уплотняющего затвора приведет также к удорожанию понтона за счет перерасхода дорогостоящего эластичного пенополиуретана.
Для достижения унификации и повышения герметизации понтона для вертикального цилиндрического резервуара, содержащего ковер, уплотняющий затвор из эластичного полиуретана и узел крепления затвора к ковру, согласно изобретению, узел крепления затвора к ковру образован размещенными по периметру ковра дугообразными гибкими пластинами и средствами их крепления к ковру, каждое из которых выполнено в виде вертикального ребра жесткости с основанием и боковой стенкой, соединенного основанием с ковром, а боковой стенкой с дугообразной гибкой пластиной.
Выполнение кольцевого борта из дугообразных гибких пластин дает возможность поставлять их к месту монтажа понтона без предварительного изгиба на заводе. Гибкие пластины легко принимают нужную дугообразную форму в процессе монтажа, тем самым обеспечивая унификацию конструкции понтона в целом. Из этих пластин можно собрать кольцевой борт различного диаметра для необходимого типоразмера резервуара.
Выполнение средств крепления пластин борта к ковру в виде вертикальных ребер жесткости, соединенных основанием с ковром, а боковой стенкой с пластиной, придает гибкой в радиальном направлении пластине необходимую жесткость в вертикальном направлении.
Такое выполнение пластин борта и средств их крепления к ковру позволяет при монтаже понтона четко отследить все изъяны и неровности стенок резервуара, достичь оптимальных параметров уплотняющего затвора и тем самым повышения его герметизирующих свойств, а также значительно упростить процесс изготовления понтона в целом.
На фиг.1 изображен понтон, вид сверху; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг.2.
Понтон для вертикального цилиндрического резервуара содержит ковер 1, узел крепления 2 уплотняющего затвора к ковру и уплотняющий затвор 3 из эластичного пенополиуретана. Узел крепления 2 состоит из гибких дугообразных металлических пластин 4, последовательно соединенных между собой внахлестку резьбовыми соединениями. С ковром 1 пластины 4 соединены посредством вертикальных ребер жесткости 5, которые присоединены посредством заклепочных соединений к пластинам 4 боковыми стенками, а к ковру 1 при помощи резьбовых соединений основаниями. Уплотняющий затвор 3 установлен в зазоре между стенкой резервуара и узлом крепления 2 и приклеен к узлу крепления.
Монтаж понтона осуществляется следующим образом.
На монтажной опоре (не показано) собирают ковер 1 из отдельных секторов. Плоские пластины 4 с закрепленными на них ребрами жесткости 5 изгибают по месту на нужный радиус и устанавливают на ковре 1 на расстоянии L от стенки резервуара. Затем основания ребер жесткости 5 закрепляют на ковре 1. Закрепленные на ковре 1 и соединенные между собой пластины 4 образуют узел крепления 2. В зазор между узлом крепления 2 и стенкой резервуара устанавливают уплотняющий затвор 3, который соединяют с узлом крепления 2 посредством клея.
Формула изобретения: ПОНТОН ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО РЕЗЕРВУАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ, содержащий ковер, уплотняющий затвор из эластичного полиуретана и узел крепления уплотняющего затвора к ковру, отличающийся тем, что узел крепления уплотняющего затвора к ковру образован размещенными по периметру ковра дугообразными гибкими пластинами и средствами их крепления к ковру, каждое из которых выполнено в виде вертикального ребра жесткости с основанием и боковой стенкой, соединенного основанием с ковром, а боковой стенкой - с дугообразной гибкой пластиной.