Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для натяжения цепи скребкового конвейера содержит основание, скребковую цепь, привод для перемещения скребковой цепи, гидродомкраты, гидрораспределитель, управляемые клапаны и приспособление для выравнивания давления рабочей жидкости в поршневых полостях гидродомкратов. Привод установлен на основании с возможностью продольного перемещения. Гидродомкраты расположены симметрично относительно продольной оси основания. Каждый гидродомкрат своими концами соединен соответственно с рамой привода и с основанием. Приспособление для выравнивания давления рабочей жидкости выполнено в виде блока с цилиндрической полостью и разделительного элемента. Разделительный элемент установлен в полости с возможностью продольного перемещения. Основание выполнено в виде плиты. Разделительный элемент разделяет объем цилиндрической полости на две равные по объему камеры. Каждая камера гидравлически соединена через соответствующий управляемый клапан с поршневой полостью соответствующего гидроцилиндра. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053179
Класс(ы) патента: B65G23/44, B65G19/00
Номер заявки: 5020520/03
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Подмосковный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт
Автор(ы): Сиротин Ю.Г.; Полей Л.С.; Николаев С.В.
Патентообладатель(и): Подмосковный научно-исследовательский и проектно- конструкторский угольный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к очистным комплексам для выемки угольных пластов, а именно, к применяемым в них двухцепным скребковым конвейерам. Изобретение предназначено преимущественно для конвейеров с цепями, расположенными в направляющих, где неравномерность нагружения цепей является одним из основных недостатков по сравнению с центрально-сдвоенными цепями, вынесенными из направляющих.
Известно гидравлическое натяжное устройство конвейеров, содержащее гидроцилиндры, соединяемые с хвостовым приводом конвейера, насос, подающий жидкость в гидросистему и выключаемый посредством реле давления, гидравлический распределитель потока, встроенные в гидроцилиндры обратные клапаны, соединяющие напорную линию насоса и рабочие полости гидроцилиндров со сливом при выбранном до конца ходе гидроцилиндров [1]
Известное устройство не позволяет одновременно осуществлять натяжение цепи и уравнивать нагрузки на цепи, поэтому не может быть использовано для конвейеров с цепями, расположенными в направляющих.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является натяжное устройство скребкового конвейера проходческого комбайна, (прототип), включающее содержащую обратный клапан гидравлическую схему управления, связанную с гидроцилиндрами натяжения, корпуса которых закреплены на раме, а штоки соединены с редуктором привода, установленным на раме с возможностью перемещения вдоль пазов рамы, поршневая полость каждого гидроцилиндра натяжения выполнена сообщающейся со схемой управления с возможностью образования отсекаемой части [2]
Известное устройство не обеспечивает равномерное натяжение ветвей двух бесконечно замкнутых цепей двухцепного конвейера.
Сущность изобретения достигается тем, что в устройстве для натяжения цепи приспособление для выравнивания давления рабочей жидкости в поршневых полостях гидроцилиндров выполнено в виде блока с расположенной в его корпусе цилиндрической полостью для размещения рабочей жидкости и с установленным в цилиндрической полости с возможностью продольного перемещения разделительным элементом, выполненным в виде мультипликатора, который разделяет объем цилиндрической полости на две равные по объему камеры, основание выполнено в виде плиты, каждая камера гидравлически соединена через соответствующий управляемый клапан с поршневой полостью соответствующего гидроцилиндра, а гидрораспределитель гидравлически соединен с управляемыми клапанами. Кроме того, разделительный элемент выполнен в виде цилиндрической диафрагмы, которая подпружинена с ее торцов относительно корпуса блока, а объем каждой камеры блока не превышает двукратного объема рабочей жидкости, необходимой для уравновешивания давления в поршневых полостях гидродомкратов после натяжения скребковой цепи.
Изобретение обеспечивает равномерное натяжение ветвей двух бесконечно замкнутых цепей двухцепного конвейера, продольной передвижкой всего привода, относительно плиты, гидродомкратами. Кроме того, вопрос натяжения цепи и уравнивание нагрузок на цепи выполняется единым устройством и не ограничивает величину телескопической раздвижности приводов, позволяет использовать серийную скребковую цепь, ее соединения и звездочки.
Технический результат предлагаемого решения выражается в повышении надежности работы скребковых конвейеров, с расположением цепей в направляющих, за счет равномерного их натяжения.
На фиг.1 изображено устройство для натяжения цепи скребкового конвейера, вид сбоку со стороны забоя; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 гидравлическая схема устройства с блоком выравнивания давления.
Устройство для натяжения цепи скребкового конвейера включает привод 1, концевую секцию 2, линейный став 3, установленные на основании 4, выполненном в виде плиты. Концевая секция 2 в рабочей полости включает выдвижной желоб 5, перекрывающий разрыв между рамой привода 1 и концевой секцией 2 при натяжении цепи выдвижного привода 1 двумя гидродомкратами 6, установленными с двух сторон привода 1, для чего гидродомкраты 6 одним концом шарнирно закреплены в проушинах 7 рамы привода 1, а другим в проушинах 8 на основании (или на концевой секции 2, закрепленной на основании 4). Привод 1 имеет приводной барабан 9 со звездочками. Приспособление для выравнивания давления рабочей жидкости в поршневых полостях гидроцилиндров выполнено в виде блока 10, соединенного трубопроводами 11 с поршневыми полостями гидродомкратов 6, снабженных гидрозамками 12. Блок выравнивания давлений 10 снабжен диафрагмой 13 с осевой подвижностью, расположенной в центре цилиндрической полости 14, и уравновешенной пружинами 15, установленными с двух сторон, полости 14 соединены каналами 16 с гидравлически переключающимися клапанами 17, которые соединены трубопроводами 11 с поршневыми полостями 18 и 19 гидродомкратов 6 и через трубопровод 20 с гидрораспределителем 21. Гидрораспределитель 21 имеет позиции "2", "1-2", "1", "0" "3", "3-4" и "4"; Р напор, Т слив.
В позиции "1-2" гидродомкраты 6 раздвигаются, а в позиции "3-4" сокращаются. "0" нейтральное положение, в котором поршневые полости гидродомкратов 6 соединены между собой в блоке выравнивания 10 через подвижную диафрагму 13. Остальные позиции предназначены для раздельного управления гидродомкратами 6 и прочих, диктуемых эксплуатационными ситуациями операций.
Устройство для натяжения цепи скребкового конвейера работает следующим образом.
Включением гидрораспределителя 21 в позицию "1-2" осуществляют подачу рабочей жидкости на раздвижку гидродомкратов 6. По мере выдвижки, приводной барабан 9 со звездочками вытягивает цепь и тем самым производит ее натяжение усилием распора гидродомкратов 6. Совместно с приводом 1 из рабочей полости концевой секции 2, закрепленной на основании 4, выдвигается желоб 5, разделяющий рабочую и холостую ветвь скребковой цепи, и перекрывает разрыв между рамой привода 1 и концевой секцией 2, образующийся по мере перемещения привода 1.
По окончании натяжения цепи гидрораспределитель 21 устанавливают в положение "0", в котором включается магистраль управления 20 и клапаны 17 открывают полости 14 и соединяют их магистралями 11 с поршневыми полостями 18 и 19 гидродомкратов 6. Разность давлений рабочей жидкости в поршневых полостях Р1 и Р2, разделенных диафрагмой 13 выравнивается перемещением ее в ту или иную сторону до P1 ˙F P2 ˙F, т.е. Р1 Р2 Р, где F площади противоположных торцов диафрагмы. Объем жидкости в цилиндрических полостях 14, в зависимости от диаметра поршневой полости гидродомкратов 6 и давления насосной станции определяется расчетом и с учетом гарантированной работы конкретной конструкции должен составлять до 2-кратного расчетного объема жидкости, необходимого для очередного натяжения цепи. При всех операциях, выполняемых гидрораспределителем 21 и установка его в любое положение, кроме "0", приводит к включению магистрали управления 20. При этом диафрагма 13 пружинами 15 устанавливается по центру своей полости, а излишки жидкости уходят на слив по магистрали 22. Разница давлений Р1 и Р2 в поршневых полостях 18 и 19 возникает в процессе работы по передвижке конвейера на новую машинную дорогу, особенно при передвижке его "волной", что является основной причиной неравномерного натяжения скребковой цепи. Разница давлений Р1 и Р2 может образоваться и в процессе натяжения цепи гидродомкратами 6, которое также уравнивается после установки гидрораспределителя в позицию "0".
Предлагаемое техническое решение повышает надежность работы скребковых конвейеров за счет автоматического уравнивания усилий натяжения скребковой цепи при его работе.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ ЦЕПИ СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА, включающее основание, скребковую цепь, установленный на основании с возможностью продольного перемещения привод для перемещения скребковой цепи, расположенные симметрично относительно продольной оси основания гидродомкраты, каждый из которых своими концами соединен соответственно с рамой привода и основанием, гидрораспределитель для управления гидродомкратами, управляемые клапаны и приспособление для выравнивания давления рабочей жидкости в поршневых полостях гидроцилиндров, отличающееся тем, что приспособление для выравнивания давления рабочей жидкости в поршневых полостях гидроцилиндров выполнено в виде блока с расположенной в его корпусе цилиндрической полостью для размещения рабочей жидкости и с установленным и цилиндрической полости с возможностью продольного перемещения разделительным элементом, который разделяет объем цилиндрической полости на две равные по объему камеры, а основание выполнено в виде плиты, при этом каждая камера гидравлически соединена через соответствующий управляемый клапан с поршневой полостью соответствующего гидроцилиндра, а гидрораспределитель гидравлически соединен с управляемыми клапанами.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделительный элемент выполнен в виде мультипликатора.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разделительный элемент выполнен в виде цилиндрической диафрагмы, при этом диафрагма подпружинена с ее торцов относительно корпуса блока.
4. Устройство по одному из пп.1 - 3, отличающееся тем, что объем каждой камеры блока не превышает двухкратного объема рабочей жидкости, необходимой для уравновешивания давления в поршневых полостях гидродомкратов после натяжения скребковой цепи.