Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАГОВОГО ОПУСКАНИЯ ГРУЗА - Патент РФ 2053180
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАГОВОГО ОПУСКАНИЯ ГРУЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАГОВОГО ОПУСКАНИЯ ГРУЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАГОВОГО ОПУСКАНИЯ ГРУЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к строительству, к устройствам для съема с погрузчика пакета мелкоштучных изделий, уложенных на поддоны, и последующей перегрузки их. Простыми средствами обеспечивают пошаговый спуск поддонов. Сущность изобретения: устройство для шагового опускания груза содержит П-образную раму, на боковых частях которой симметрично размещены пары верхних и нижних звездочек, попарно жестко закрепленных на валах и охваченных тяговыми цепями с полками для груза, закрепленными на цепях с постоянным шагом, и привод вертикального синхронного шагового перемещения полок. Привод выполнен в виде установленной с возможностью перемещения в вертикальном направлении относительно рамы каретки, связанного с последней и с рамой силового цилиндра со штоком, жестко закрепленной на каретке траверсы, жестко закрепленных на траверсе и на раме соответственно верхних и нижних стоек, шарнирно закрепленных на стойках упоров, одни плечи которых закреплены с возможностью взаимодействия с полками наружных ветвей цепей, а другие - с ограничителями их поворота, жестко закрепленными на стойках, и шарнирно закрепленных на раме и верхних стойках соответственно верхних и нижних захватов. Верхние захваты установлены с возможностью взаимодействия с упорами верхних стоек, а нижние захваты - с упорами нижних стоек для установки упоров в нерабочее положение. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053180
Класс(ы) патента: B65G25/00, B65G17/06
Номер заявки: 5012523/03
Дата подачи заявки: 04.07.1991
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Проектно-технологический трест "Оргтехстрой"
Автор(ы): Трофимов А.И.
Патентообладатель(и): Проектно-технологический трест "Оргтехстрой"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, к технике производства строительных материалов и изделий, и может быть использовано для разгрузки уложенных на поддоны мелкоштучных изделий с погрузчика.
Известен вертикальный замкнутый конвейер [1] состоящий из рамы, на которой размещены нижний ведущий и верхний ведомый валы с двумя симметрично размещенными на каждом из них звездочками. Звездочки охвачены двумя замкнутыми вертикальными тяговыми цепями с укрепленными на них площадками для транспортируемого груза. Ведущий вал снабжен приводом вращения.
Наиболее близким к заявленному является накопитель для сырого кирпича или керамических камней, используемый в автомате СМ-1242, предназначенном для резки кирпича-сырца и укладки его на сушильные вагонетки [2] Накопитель представляет собой П-образную раму, на боковых частях которой симметрично размещены верхние и нижние звездочки, попарно жестко закрепленные на валах. Звездочки охвачены замкнутыми тяговыми цепями с грузовыми полками, закрепленными на цепях с заданным шагом. В верхней части рамы размещен привод в виде электродвигателя с редуктором и механизмом, обеспечивающим перемещение полок на шаг, равный интервалу между полками. Валы верхних звездочек связаны посредством синхронизатора, обеспечивающего одновременное и равноскоростное перемещение противолежащих полок.
Недостатком прототипа является сложность конструкции привода.
Целью изобретения является упрощение конструкции.
Цель достигается тем, что устройство для шагового опускания груза состоит из П-образной рамы, на боковых частях которой симметрично размещены пары верхних и нижних звездочек, попарно жестко закрепленных на валах и охваченных тяговыми цепями с полками для груза, закрепленными на цепях с постоянным шагом, и привод вертикального шагового синхронного перемещения полок. От прототипа устройство отличается тем, что привод выполнен в виде установленной с возможностью перемещения в вертикальном направлении относительно рамы каретки, связанного с последней и с рамой посредством силового цилиндра со штоком, жестко закрепленной на каретке траверсы, жестко закрепленных на траверсе и на раме соответственно верхних и нижних стоек, шарнирно закрепленных на стойках упоров, одни плечи которых расположены с возможностью взаимодействия с полками наружных ветвей цепей, а другие с ограничителями их поворота, жестко закрепленными в стойках. На раме и верхних стойках шарнирно закреплены соответственно верхние и нижние захваты, при этом верхние захваты установлены с возможностью взаимодействия с упорами верхних стоек, а нижние захваты с упорами нижних стоек для установки упоров в нерабочее положение.
На фиг.1 представлена конструкция устройства для шагового опускания груза, вид спереди; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3-7 различные фазы взаимодействия упоров, полок и захватов в процессе работы устройства.
Устройство состоит из П-образной рамы 1, на каждой из боковых сторон которой попарно на валах 2 закреплены верхние 3 и нижние 4 звездочки, которые охватываются тяговыми цепями 5 с жестко закрепленными на них полками 6 для груза. Полки 6 каждой стороны устройства закреплены на двух цепях 5 и расположены на одном уровне с аналогичными полками 6 противоположной стороны. Таким образом на двух сторонах рамы 1 зеркально-симметрично расположены два транспортирующих узла, состоящих из двух пар звездочек верхних 3 и нижних 4, охваченных парами тяговых цепей 5 с закрепленными на них полками 6. В верхней части рамы 1 выполнены вертикальные направляющие 7, в которых размещена каретка 8, на которой шарнирно закреплен шток гидроцилиндра 9, корпус которого шарнирно связан с рамой 1. На каретке жестко закреплена траверса 10 с вертикальными стойками 11, в нижней части которых шарнирно закреплены верхние упоры 12 и нижние захваты 13. На раме 1 над верхними упорами 12 шарнирно закреплены верхние захваты 14. На боковых сторонах рамы 1 выполнены консоли 15, на которых шарнирно закреплены нижние упоры 16. Упоры 12 и 16 снабжены жестко закрепленными под ними ограничителями 17 поворота.
Устройство для шагового опускания груза работает следующим образом.
Многовилочным погрузчиком на полки 6 сгружают поддоны с мелкоштучными изделиями (кирпич, керамзитобетонный камень и др.) (показаны пунктиром на фиг.1). Это положение соответствует фиг.3: верхние упоры 12 прижаты к полкам 6, обозначенным через В, нижние упоры 16 к полкам 6, обозначенным через Б, а противоположные стороны упоров 12 и 16 прижаты к ограничителям 17. Включают гидроцилиндр 9 на выдвижение штока. Стойки 11 опускаются до зацепления нижними захватами 13 за нижние упоры 16. Гидроцилиндр 9 отключают. Наружные ветви цепей 5 несколько переместились вниз, а поддоны с грузом вверх. Это положение показано на фиг.4: верхние упоры 12 прижаты к полкам 6, обозначенным через В, а между нижними упорами 16 и полками Б зазор. Включают гидроцилиндр 9 на втягивание штока. Вертикальные стойки 11 с упорами 12 и захватами 13 поднимаются. Так как нижние захваты 13 зацеплены за нижние упоры 16, находящиеся на консоли 15, упоры 16 поворачиваются вокруг шарнира и благодаря наличию скоса пропускают полки 6, обозначенные Б, мимо себя. Это положение показано на фиг.5. При дальнейшем движении вверх нижние захваты 13 выходят из контакта с нижними упорами 16 и последние возвращаются в первоначальное положение либо под действием эксцентриситета массы, либо под действием возвратной пружины (не показано). Движение вверх наружных ветвей тяговых цепей 5 заканчивается, когда полки 6, обозначенные через А, дойдут до нижних упоров 16. При этом внутренние ветви цепей 5 опустятся и нижний поддон перейдет на конвейер или тележку, помещенную в нижней части устройства между его боковыми сторонами (не показано). Траверсу 10 верхними упорами 12 поднимают еще выше, где упоры зацепляют верхние захваты 14 (фиг.6).
Гидроцилиндр 9 включают на выдвижение штока. Под действием верхних захватов 14 опускающиеся верхние упоры 12 поворачиваются вокруг оси и проходят мимо полок 6 с обозначением В (положение фиг.7) и опускаются до соприкосновения с полками 6, обозначенными через Б. Цикл опускания одного поддона закончен.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШАГОВОГО ОПУСКАНИЯ ГРУЗА, содержащее П-образную раму, на боковых частях которой симметрично размещены пары верхних и нижних звездочек, попарно жестко закрепленных на валах и охваченных тяговыми цепями с полками для груза, закрепленными на цепях с постоянным шагом, и привод вертикального синхронного шагового перемещения полок, отличающееся тем, что привод выполнен в виде установленной с возможностью перемещения в вертикальном направлении относительно рамы каретки, связанного с последней и с рамой силового цилиндра с штоком, жестко закрепленной на каретке траверсы, жестко закрепленных на траверсе и на раме соответственно верхних и нижних стоек, шарнирно закрепленных на стойках упоров, одни плечи которых закреплены с возможностью взаимодействия с полками наружных ветвей цепей, а другие - с ограничителями их поворота, жестко закрепленными на стойках, и шарнирно закрепленных на раме и верхних стойках соответственно верхних и нижних захватов, при этом верхние захваты установлены с возможностью взаимодействия с упорами верхних стоек, а нижние захваты - с упорами нижних стоек для установки упоров в нерабочее положение.