Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАЧЕК БРЕВЕН - Патент РФ 2053181
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАЧЕК БРЕВЕН
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАЧЕК БРЕВЕН

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАЧЕК БРЕВЕН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на лесных складах предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Сущность изобретения: устройство для формирования пачек бревен содержит карман-накопитель, образованный стойками 3 и 4 и основанием - стяжкой 5, формировочный трос 1, одним концом закрепленный на кулачке 7 на участке его наименьшего радиуса кривизны, а другим концом - на формирующей стойке 2, причем стойка 2 установлена шарнирно на оси 6 у основания стойки 3. На валу 8 совместно с кулачком 7 установлен кулачок 9, на котором на участке его наименьшего радиуса кривизны закреплен трос 10 с грузом 11. Карман-накопитель может быть выполнен двухсекционным, а кулачки с закрепленными на них формировочными тросами 1 каждой секции установлены на одном валу 8 с кулачком 9, несущим трос 10 с грузом 11. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053181
Класс(ы) патента: B65G57/18, B23Q7/00
Номер заявки: 4952941/08
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Шкиря Тиберий Михайлович[UA]
Автор(ы): Шкиря Тиберий Михайлович[UA]
Патентообладатель(и): Шкиря Тиберий Михайлович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для формирования в карманах-накопителях пачек бревен и может быть использовано на лесных складах предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.
Известно устройство для формирования в накопителе пачек бревен, подаваемых сбрасывателями с сортировочных транспортеров, включающее формировочные тросы, одни концы которых закреплены на противоположных стойках накопителя, а другие запасованы на барабанах, закрепленных на валу, на котором установлен грузовой кулачок переменного радиуса кривизны с канавкой по периферии, в которую запасован дополнительный трос, несущий на свободном конце груз.
Однако при сбрасывании в накопитель первых бревен они раскатываются по инерции не менее чем на 2/3 расстояния от ближайшей к транспортеру стойки, в результате чего при его заполнении почти с самого начала бревна укладываются в накопитель далеко не упорядоченно. Кроме того, наматывание на барабан отрезка троса, равного почти двойной высоте стоек, приводит к заметному увеличению длины барабана и, соответственно, смещению рабочей плоскости удерживающего троса на участке от блока до барабана, а неизменность радиуса намотки удерживающего каната на барабане к значительной массе груза.
Целью изобретения является повышение эффективности работы устройства путем обеспечения упорядоченного позонального заполнения бревнами накопителя постепенно от ближней к транспортеру стойки к дальней за счет сблокированной намотки формировочных тросов обеих секций накопителя.
На фиг.1 схематически изображено предлагаемое устройство (с длинным валом) в начале формирования пачки, вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг. 3 устройство (с коротким валом) к концу формирования пачки, вид сбоку; на фиг.4 то же, вид сверху.
Устройство включает формировочный трос 1, одним концом прикрепленный к дополнительной удлиненной качающейся формирующей стойке 2 где-то на уровне вершины ближней к сортировочному транспортеру стойки 3, и отдаленную стойку 4, которые с основанием-стяжкой 5 образуют одну из двух секций кармана-накопителя, причем формирующая стойка 2 прикрепляется шарнирно к оси 6, установленной у основания ближней стойки 3. Другим концом формировочный трос 1 прикреплен к кулачку 7 на участке его наименьшего радиуса кривизны, оснащенного канавкой, который установлен на валу 8. На этом же валу размещен и второй кулачок 9 переменного радиуса кривизны с канавкой, к которому на участке его минимального радиуса прикреплен одним концом дополнительный трос 10, к другому концу которого подсоединен груз 11, опирающийся при освобожденном от бревен кармане-накопителе на основание 12.
Трособлочно-кулачковая система обеих секций питателя сблокирована путем размещения всех кулачков жестко (на шпонках) на одном удлиненном валу 8 (фиг. 2) или же с использованием дополнительных обводных блоков на укороченном валу 8 (фиг.4), смонтированных на общей раме, размещаемой соосно, секций. Необходимость блокировки трособлочно-кулачковой системы вызвана следующим: варьируемая в широких пределах сбежистость бревен и то, что после раскряжевки хлыстов на полуавтоматических линиях бревна по транспортеру перемещаются исключительно комлями вперед, нагрузка на каждый из двух формировочных тросов всегда отличается по величине, что приводит при автономной компоновке системы каждой секции к разматыванию этих тросов на различные длины и, соответственно, к перекосу формируемого пакета бревен, а перекос к проскальзыванию отдельных бревен, т.е. к нарушению его цельности.
Устройство работает следующим образом.
Бревна одно за другим скатываются с сортировочного транспортера на формировочные тросы 1 непосредственно у ближней стойки 3. Под действием веса первого и нескольких последующих бревен формировочный трос 1 в зоне между стойками 2 и 3 сначала прогибается за счет некоторого разворота формировочной стойки 2 против часовой стрелки вокруг оси 6, а затем под действием все увеличивающегося веса последующих бревен, вызывающих соответствующее натяжение в тросе 1, груз 11 отрывается от основания 12, происходит выравнивание момента, создаваемого весом находящихся в кармане-накопителе бревен и наибольшим радиусом кулачка 7 переменного радиуса кривизны, с моментом, создаваемым весом груза 11 с наименьшим радиусом кулачка 9 переменного радиуса кривизны. При скатывании последующих бревен в карман-накопитель стойка 2 постепенно поворачивается вокруг оси 6 (по часовой стрелке), зона загрузки кармана-накопителя, ограниченная стойкой 3, тросом 1 и стойкой 2, увеличивается и постепенно смещается слева направо и вниз, чем достигается более упорядоченная укладка бревен, причем бревна смещаются слева направо и вниз в большинстве своем не единично, а пачками, т.е. сначала под действием нескольких бревен прогибается трос 1 на участке между стойками 2 и 3, а затем, чередуясь, разворачивается на некоторый угол по часовой стрелке стойка 2. После того как стойка 2 занимает параллельное с основанием 5 положение (фиг. 3), часть бревен ближней к стойке 3 зоны продолжает опускаться до занятия тросом 1 положения почти по периметру стойки 3 и основания 5 накопителя.
После выгрузки бревен из кармана-накопителя под действием груза 11 формирующая стойка 2 и формировочный трос 1 занимают первоначальное исходное положение (фиг.1).
Экономическая эффективность предлагаемого устройства заключается в обеспечении более упорядоченной укладки бревен в кармане-накопителе при помощи более простых и унифицированных его элементов.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПАЧЕК БРЕВЕН, содержащее сортировочный транспортер, карман-накопитель, образованный стойками, закрепленными на основании, формировочный трос, кулачок переменного радиуса кривизны, установленный на валу с возможностью поворота, дополнительный трос, один конец которого закреплен на кулачке на участке его наименьшего радиуса кривизны, и груз, закрепленный на свободном конце дополнительного троса, отличающееся тем, что оно снабжено удлиненной формирующей стойкой, шарнирно установленной на оси, размещенной у основания стойки кармана-накопителя, ближайшей к сортировочному транспортеру, и дополнительным кулачком переменного радиуса кривизны, установленным на одном валу с имеющимся кулачком, причем формировочный трос одним концом закреплен на удлиненной формирующей стойке, а другим - на дополнительном кулачке на участке его наименьшего радиуса кривизны.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что карман-накопитель выполнен двухсекционным, а кулачки с закрепленными на них формировочными тросами каждой секции кармана-накопителя и кулачок с закрепленным на нем дополнительным тросом с грузом установлены на одном валу.