Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СЪЕМА КРЫШЕК СО СТЕКЛЯННЫХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СЪЕМА КРЫШЕК СО СТЕКЛЯННЫХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СЪЕМА КРЫШЕК СО СТЕКЛЯННЫХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в быту для съема крышек со стеклянных консервных банок. Сущность изобретения: рычаг с заостренной верхней кромкой вводится под бурт крышки, а Г-образная скоба располагается на верхней плоскости крышки. После этого рукоятка поворачивается по направлению стрелки и крышка снимается. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053195
Класс(ы) патента: B67B7/16
Номер заявки: 5038148/13
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Черный Олег Михайлович
Автор(ы): Черный Олег Михайлович
Патентообладатель(и): Черный Олег Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к приспособлениям для съема крышек с консервных стеклянных банок с целью их повторного использования и может быть применено в быту.
Известен консервный ключ для открывания стеклянных консервных банок, состоящий из пластины, снабженной расположенным с двух сторон и укрепленным под углом рычагом, имеющим заостренную верхнюю кромку для завода под буртик крышки, и опорной лапки (1).
Недостатком этого ключа является то, что при открывании банки рабочие движения ключа осуществляются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях: в вертикальной для отгибания буртика и в горизонтальной для перемещения ключа вдоль бурта крышки, что неудобно. Кроме того, заостренный рычаг и лапка отогнуты в разные стороны, что создает неудобство при хранении ключа, т.к. они торчат в разные стороны. Кроме того, степень отгиба бурта крышки рычагом ничем не ограничена, что может привести к чрезмерному отгибу бурта и порче крышки, т.к. буртик при этом лопается.
Целью изобретения является увеличение удобства использования и хранения съемника для крышек, а также обеспечение гарантии требуемого отгиба бурта крышки.
Поставленная цель достигается тем, что пластина и рычаг с заостренной верхней кромкой расположены в одной плоскости, при этом приспособление снабжено расположенной над рычагом Г-образной скобой для фиксации его на верхней плоскости крышки, кроме того, ручка съемника расположена так, что является продолжением пластины и имеет отогнутые продольные полки, причем полки ручки отогнуты в ту же сторону, что и Г-образная часть скобы для ограничения отгибания буртика крышки.
На фиг.1 изображено приспособление для съема крышек; на фиг.2 то же, вид слева; на фиг.3 приспособление вместе со стеклянной банкой, закрытой крышкой; на фиг.4 положение приспособления, обеспечивающее максимальное отгибание бурта крышки, предотвращающее чрезмерный отгиб бурта крышки.
На фиг.1 обозначено: 1 пластина; 2 рычаг с заостренной верхней кромкой; 3 Г-образная скоба; 4 ручка приспособления, являющаяся продолжением пластины 1.
На фиг.2 обозначено: 2 рычаг с заостренной верхней кромкой; 3 Г-образная скоба; 5 и 6 отогнутые верхняя и нижняя полки ручки приспособления.
На фиг.3 обозначено: 2 рычаг с заостренной верхней кромкой, 3 Г-образная скоба; 4 ручка приспособления; 5 отогнутая верхняя полка ручки приспособления; 7 крышка; 8 уплотнительная резинка; 9 бурт крышки 7; 10 стеклянная банка, стрелкой указано направление движения приспособления для отгибания бурта 9 крышки 7; 11 верхний уступ крышки 7.
На фиг. 4 обозначено стрелкой направление движения ручки приспособления для отгибания бурта крышки 7; 5 верхняя полка ручки приспособления.
Приспособление работает следующим образом.
Рычаг 2 с заостренной верхней кромкой вводится под бурт 9 крышки 7 (см. фиг. 3), а Г-образная скоба 3 располагается на верхней плоскости крышки. После этого рукоятка 4 поворачивается в направлении, показанном стрелкой, в результате чего бурт 9 крышки 7 отгибается. Величина отгиба бурта крышки ограничивается: при касании верхней полки 5 рукоятки приспособления верхнего уступа 11 крышки 7 (см. фиг.4), что предотвращает чрезмерное отгибание бурта крышки и ее порчу.
Затем приспособление продвигается вдоль бурта 9 крышки 7, (см. фиг.3) и рукоятка 4 отгибается в направлении, показанном стрелкой, до упора верхней полки 5 ручки приспособления (см. фиг.4) и верхний уступ 11 крышки 7 и т.д. до полного отгиба бурта 9 крышки 7 (см. фиг.3) по всему периметру крышки. После этого крышка 7 снимается с банки 10.
Изобретение позволяет увеличить удобство использования и хранения приспособления для съема крышек и обеспечивает требуемый отгиб бурта крышки.
Формула изобретения: 1. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СЪЕМА КРЫШЕК СО СТЕКЛЯННЫХ КОНСЕРВНЫХ БАНОК, содержащее пластину, рычаг с заостренной верхней кромкой для завода под буртик крышки и ручку, отличающееся тем, что пластина и рычаг с заостренной верхней кромкой расположены в одной плоскости.
2. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено расположенной под рычагом Г-образной скобой для фиксации его на верхней плоскости крышки.
3. Приспособление по п.1, отличающееся тем, что ручка расположена так, что является продолжением пластины и имеет отогнутые продольные полки.
4. Приспособление по п.3, отличающееся тем, что полки ручки отогнуты в ту же сторону, что и Г-образная часть скобы, для ограничения отгибания буртика крышки.