Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД
АППАРАТ ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД

АППАРАТ ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: магнитная обработка жидкостей. Сущность изобретения: днище корпуса снабжено расположенным по периферии кольцевым ресивером с патрубками отвода загрязнений и перегородками рядом с отверстиями в патрубках отвода. Перегородки выполнены по всему сечению ресивера и установлены по окружности за отверстиями отвода загрязнений по направлению окружного перемещения потока в ресивере. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053203
Класс(ы) патента: C02F1/48
Номер заявки: 93014488/26
Дата подачи заявки: 19.03.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Самарский опытно-экспериментальный завод
Автор(ы): Брейво А.Э.; Жуков М.Л.; Козьмин Ю.П.; Коротов М.В.; Комаров Г.Ф.; Линьков Ф.С.
Патентообладатель(и): Самарский опытно-экспериментальный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к магнитной обработке жидкостей, например сточных вод промышленных предприятий.
Известен аппарат для магнитной обработки жидкости, содержащий корпус с патрубками аксиального ввода и отвода жидкости и патрубок тангенциального ввода жидкости, электромагнит.
Недостатком известного устройства является низкий ресурс работы, низкие омагничивающие свойства. В случае обработки загрязненных вод, в закрученном потоке, под действием центробежных сил, на корпусе будут откладываться продукты загрязнения, что со временем приведет к заполнению корпуса продуктами загрязнений. Аппарат необходимо останавливать для очистки, что снижает ресурс его работы. Отложения продуктов загрязнений на стенках корпуса под электромагнитом будут снижать эффективность воздействия магнитного поля на поток жидкости, что снижает эффективность омагничивания.
Цель изобретения повышение ресурса работы, повышение омагничивающих способностей, при попутном обеспечении частичной очистки вод от загрязнений.
Цель достигается тем, что днище корпуса аппарата снабжено по периферии кольцевым ресивером с патрубками отвода загрязнений и перегородками рядом с отверстиями в патрубках отвода. Перегородки выполнены по всему сечению ресивера и установлены по окружности за отверстиями отвода загрязнений по направлению перемещения потока в ресивере.
На фиг. 1 представлен аппарат для магнитной обработки загрязненных вод; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1.
Аппарат для магнитной обработки загрязненных вод содержит корпус 1 с патрубком 2 аксиального подвода воды, патрубком 3 аксиального отвода воды, патрубком 4 тангенциального подвода воды, электромагнит 5. Тангенциальный ввод воды в камеру 6 корпуса 1 обеспечивает закрутку потока воды с одновременным поджатием потока к стенке 7 корпуса 1. Днище 8 корпуса 1 снабжено по периферии кольцевым ресивером 9 с патрубками 10 отвода загрязнений и перегородками 11, установленными рядом с отверстиями 12 в патрубках 10. Перегородки 11 выполнены по всему, поперечному (радиальному) сечению ресивера 9 и установлены рядом с отверстиями 12 так, что в окружном направлении они размещены за отверстиями по направлению окружного перемещения потока в ресивере.
Во время работы аппарата для магнитной обработки загрязненных вод в составе станции очистки, например, сточных вод промышленного предприятия по патрубку 2 в корпус 1 подается загрязненная вода для омагничивания.
Одновременно часть воды подается по патрубку 4 с тангенциальным вводом. Эта часть воды закручивает поток воды и он перемещается в корпусе 1 по винтовой линии, а под действием центробежных сил (от вращения) поток поджимается к стенке 7 корпуса 1.
Одновременно включен в работу электромагнит 5, создающий магнитное поле для омагничивания потока воды. Под действием центробежных сил загрязнения отбрасываются к стенке 7, где перемещаются вместе с потоком и в осевом направлении в сторону отводящего патрубка 3. Частично очищенная вода находится ближе к оси корпуса 1, а загрязнения, перемещаясь вблизи стенки 7 корпуса 1, попадают в ресивер 9, где, перемещаясь в окружном направлении, соударяются с перегородками 11 и направляются в отверстия 12 сливных патрубков 10, откуда сливаются в накопитель загрязнений. Частично очищенная и омагниченная вода через сливной патрубок 3 направляется в очистные механизмы станции очистки загрязненных вод. В данном аппарате за счет изменения количества подаваемой по патрубку 4 тангенциального потока воды можно изменять величину закрутки потока, изменять время пребывания воды в корпусе 1 за счет увеличения (уменьшения) пути прохождения потоком по винтовой линии и, следовательно, изменять степень омагничивания воды. За счет изменения габаритов ресивера 9 количества перегородок 11 и количества патрубков 10 можно изменять степень первичной попутной очистки воды от загрязнений. Устройство обеспечивает омагничивание воды и частичную очистку воды от загрязнений.
В аппарате исключаются (уменьшаются) отложения загрязнений на стенках корпуса под электромагнитом, что повышает ресурс работы аппарата между остановками для профилактической очистки аппарата. Отсутствие отложений на стенках корпуса под электромагнитом повышает омагничивающие свойства магнитного поля, создаваемого электромагнитом, что повышает степень омагничивания воды при меньших затратах электроэнергии. Одновременно аппарат обеспечивает частичную очистку воды от загрязнений, что облегчает последующую очистку воды. Эти факторы и обеспечивают достижение поставленной цели.
Формула изобретения: 1. АППАРАТ ДЛЯ МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ВОД, содержащий корпус с патрубками аксиального ввода и отвода вод и патрубком тангенциального ввода вод, электромагнит, отличающийся тем, что он снабжен расположенным на периферии днища корпуса кольцевым ресивером с патрубками отвода загрязнений и перегородками, установленными рядом с отверстиями в патрубках отвода.
2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что перегородки выполнены по всему сечению ресивера и установлены по окружности за отверстиями отвода загрязнений по направлению окружного перемещения потока в ресивере.