Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА - Патент РФ 2053256
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в масложировой промышленности, в частности технологии получения каротиноидосодержащих растительных масел. Сущность изобретения: измельченную мякоть плодов абрикоса экстрагируют растительным маслом при соотношении мякоть (в пересчете на сухое вещество) : растительное масло 0,28 oC 1 - 3,2 : 1 и отделяют полученный экстракт.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053256
Класс(ы) патента: C11B1/10, A61K35/78
Номер заявки: 4870399/13
Дата подачи заявки: 26.09.1990
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Гавриш Сергей Дмитриевич; Вороновский Андрей Васильевич; Гавриш Наталья Сергеевна
Автор(ы): Гавриш Сергей Дмитриевич; Вороновский Андрей Васильевич; Гавриш Наталья Сергеевна
Патентообладатель(и): Гавриш Сергей Дмитриевич; Вороновский Андрей Васильевич; Гавриш Наталья Сергеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способам получения каротиноидосодержащих растительных масел.
Известен способ получения пищевого абрикосового масла прессованием или экстракцией ядер абрикосовых косточек органическим растворителем.
Такое масло богато витаминами, в частности токоферолами и полиненасыщенными жирными кислотами, но содержит лишь среды каротиноидов, что снижает его пищевую ценность.
Малое содержание каротиноидов в известных маслах подсолнечном, горчичном, оливковом, конопляном, маковом и др. может привести к функциональным расстройствам организма человека. Кроме того, масла, полученные экстракцией органическим растворителем, содержат примеси экстрагента и требуют дезодорации и введения вкусовых и ароматических ингредиентов.
Известен также способ получения растительного масла, содержащего 20-200 мг каротиноидов, включающий экстракцию измельченных плодов облепихи растительным маслом и отделение экстракта.
Недостатком существующего способа является ограниченность сырьевой базы и большая трудоемкость сбора и переработки плодов облепихи при значительной доле ручного труда, что приводит к дефициту облепихового масла и ограничивает возможности его использования в качестве пищевого продукта, вследствие значительной стоимости. Вместе с тем облепиховое масло имеет специфический, присущий только ему вкус и аромат. Кроме того, известны отдельные случаи идиосинкризии к облепиховому маслу, что полностью исключает при этом возможность использования его в пищу.
Цель изобретения замена дефицитного сырья и придание готовому продукту вкуса и аромата абрикоса.
Цель достигается тем, что в известном способе получения каротиноидосодержащего растительного масла, включающем экстракцию измельченного сырья растительным маслом и отделение экстракта, в качестве экстрагируемого сырья используют мякоть плодов абрикоса при соотношении мякоть (в пересчете на сухое вещество): растительное масло от 0,28:1 до 3,2:1.
Использование абрикосов в предлагаемом способе, в том числе и дикорастущих, обеспечивает расширение сырьевой базы и снижает трудоемкость их заготовки, а также улучшает его органолептические свойства. При соотношении мякоть: масло 0,28:1 содержание каротиноидов в готовом продукте составляет 20 мг что соответствует суточной потребности взрослого человека в ретиноле с учетом сбалансированного потребления растительных и животных жиров, регулярного употребления предлагаемого растительного масла в пищу, а также с учетом частичного распада каротиноидов при тепловой обработке продуктов. При соотношении мякоть: масло 3,2:1 содержание каротиноидов в готовом продукте составляет 200 мг/% что соответствует их стандартному содержанию в экстракционном облепиховом масле. Такое масло может быть использовано в качестве деликатесной приправы при ограниченном употреблении в пищу, исключающем гипервитаминоз по ретинолу, или для купажа пищевых масел.
Выполнение способа иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. Сушеную мякоть плодов абрикоса после измельчения и лепесткования смешивают с растительным косточковым маслом при соотношении мякоть (в пересчете на сухое вещество):масло 0,6:1. Смесь помещают в экстрактор, снабженный мешалкой, и экстрагируют при перемешивании в течение 2 ч при 45-60оС. Полученный экстракт отделяют вначале фильтрацией, а затем прессованием под давлением 1,5-2,0 МПа. Прессовый остаток вновь измельчают, лепесткуют и экстрагируют свежей порцией растительного масла. Экстракцию и отделение экстракта проводят по вышеуказанным режимам. Полученным вторичным экстрактом обрабатывают свежую порцию сырья. Далее процесс проводят при установившемся режиме экстракции, отделяя дважды экстрагированное сырье и порцию экстракта из сырья первичной экстракции. Полученные порции экстракта очищают фильтрацией, смешивают и расфасовывают в бутылки из темного стекла. Выход готового продукта составляет 0,5% от массы экстрагента. Он содержит 42 мг каротиноидов, имеет кислотное число 0,1 мг КОН, соответствующее кислотному числу свежего экстрагента, имеет малиновый цвет, четкий и выраженный запах и вкус абрикоса, оценка в баллах составляет 5 баллов против 3 баллов у исходного масла.
П р и м е р 2. Аналогичен примеру 1, но соотношение мякоть плодов абрикоса (в пересчете на сухое вещество):рафинированное растительное масло составляет 0,28:1. Полученный экстракт содержит 20 мг каротиноидов, имеет бледно-розовый цвет, кислотное число 0,1 мг КОН, аромат и вкус абрикоса, оценка в баллах составляет 4 балла.
П р и м е р 3. Аналогичен примеру 1, но соотношение мякоть плодов абрикоса (в пересчете на сухое вещество):масло составляет 3,2:1.
Полученный экстракт содержит 200 мг каротиноидов, имеет оранжево-красный цвет, кислотное число 0,3 мг КОН, насыщенный отчетливый запах и вкус абрикоса, оценка в баллах 5+.
Проэкстрагированная мякоть плодов абрикоса в виде прессового остатка может быть использована в качестве ингредиента кондитерского производства, так как она содержит сахариды, органические кислоты, пектин, остаточное растительное масло и другие ценные компоненты и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Использование предлагаемого способа в сравнении с существующими способами получения каротиноидосодержащих позволяет перерабатывать легкодоступное сырье и получить готовый продукт с улучшенной гаммой вкусовых и ароматических свойств.
Формула изобретения: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРОТИНОИДОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, включающий экстракцию измельченного сырья растительным маслом и отделение экстракта, отличающийся тем, что, с целью замены дефицитного сырья и придания готовому продукту вкуса и аромата абрикоса, в качестве экстрагируемого сырья используют мякоть плодов абрикоса при соотношении мякоть (в пересчете на сухое вещество): растительное масло от 0,28 : 1 до 3,2 : 1.