Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЫХЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ФИЛЬТРАЦИОННОГО АППАРАТА - Патент РФ 2053266
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫХЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ФИЛЬТРАЦИОННОГО АППАРАТА
РЫХЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ФИЛЬТРАЦИОННОГО АППАРАТА

РЫХЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ФИЛЬТРАЦИОННОГО АППАРАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пивоваренной промышленности. Сущность изобретения: рыхлительный механизм фильтрационного аппарата содержит приводной вал на рабочем конце которого поперечно ему закреплен держатель с укрепленными на нем параллельно валу симметрично его оси ножами. Приводной вал выполнен полым, внутри него установлена подвижная ось, длина которой превышает длину полого вала на величину превышающую длину ножа, при этом на конце подвижной оси поперечно ей закреплен дополнительный держатель с укрепленными с верхней и нижней его сторон параллельно ножам основного держателя ножами, при этом верхние ножи дополнительно держателя расположены между ножами основного держателя по осям симметрии соседних ножей основного держателя, нижние ножи, расположенные по одну сторону от оси приводного вала дополнительного держателя, установлены по осям ножей основного держателя, а нижние ножи, расположенные с притивоположной стороны от оси приводного вала дополнительного держателя установлены по осям верхних ножей дополнительного держателя. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053266
Класс(ы) патента: C12C7/16
Номер заявки: 93030837/13
Дата подачи заявки: 01.06.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Анисимов Сергей Александрович; Оверчук Вячеслав Павлович; Чечулин Виктор Васильевич; Бакаев Виктор Константинович
Автор(ы): Анисимов Сергей Александрович; Оверчук Вячеслав Павлович; Чечулин Виктор Васильевич; Бакаев Виктор Константинович
Патентообладатель(и): Анисимов Сергей Александрович; Оверчук Вячеслав Павлович; Чечулин Виктор Васильевич; Бакаев Виктор Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к рыхлительным механизмам фильтрационных аппаратов.
Известен рыхлительный механизм фильтрационного аппарата, содержащий подъемное приспособление с ножами (авт. св. N 1479498, кл. С 12 С 7/14, 1987).
Однако этот механизм не обеспечивает достаточно качественного рыхления массы затора.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является рыхлительный механизм фильтрационного аппарата, содержащий приводной вал, на рабочем конце которого поперечно ему закреплен держатель с укрепленными на нем параллельно валу симметрично его оси ножами.
Недостатком такого устройства является низкое качество рыхления, так как вращение держателя с ножами происходит в одном направлении, при этом рыхлению подвергается вся масса затора, увлекаемая при вращении по всему объему. При этом не достигается достаточно качественное рыхление затора, происходит быстрое засорение фильтров, замедляется выход фильтруемого продукта.
Технический результат изобретения повышение качества рыхления.
Это достигается тем, что в рыхлительном механизме фильтрационного аппарата, содержащем приводной вал, на рабочем конце которого поперечно ему закреплен держатель с укрепленными на нем параллельно валу симметрично его оси ножами, приводной вал выполнен полым, внутри него установлена подвижная ось, длина которой превышает длину полого вала на величину, превышающую длину ножа, при этом на конце подвижной оси поперечно ей закреплен дополнительный держатель с укрепленными с верхней и нижней его сторон параллельно ножам основного держателя ножами, при этом верхние ножи дополнительного держателя расположены между ножами основного держателя по осям симметрии соседних ножей основного держателя, нижние ножи, расположенные по одну сторону от оси приводного вала дополнительного держателя, установлены по осям ножей основного держателя, а нижние ножи, расположенные с противоположной стороны от оси приводного вала дополнительного держателя, установлены по осям верхних ножей дополнительного держателя, причем ножи снабжены укрепленными на них лопатками и выполнены в виде стержней с поперечным сечение в виде эллипса, а лопатки установлены под углом 3-10оС к оси стержня.
Сущность изобретения заключается в том, что предлагаемый рыхлительный механизм, содержащий два поперечных держателя с ножами, вращающимися в противоположных направлениях, позволяет рыхлить отдельно верхний и средний слои затора, рассекая массу затора без вращения всей толщи слоя, что дает возможность качественного рыхления по всему объему слоя затора, обеспечивая ускорение выхода фильтруемого продукта и его качества.
Кроме того, обтекаемая форма ножей, углы установки лопаток позволяют создать оптимальные гидравлические режимы, с наименьшим гидравлическим сопротивлением, что в конечном итоге делает более эффективным процесс рыхления. Перемещение держателей с ножами в вертикальном направлении в рабочем режиме создает условия для равномерного рыхления по всему объему.
На фиг.1 показан фильтрационный аппарат с рыхлительным механизмом, разрез; на фиг.2 нож и его сечения.
Устройство содержит привод 1 с приводным валом 2, на рабочем конце которого закреплен основной держатель 3 с ножами 4. Приводной вал 2 выполнен в виде полого цилиндра 5, внутри которого установлена подвижная ось 6, на конце которой закреплен дополнительный держатель 7 с верхними и нижними ножами 8 и 9, ножи 4 выполнены в виде стержня 10 эллипсного сечения с укрепленными в нем лопатками 11.
Верхние ножи 8 расположены между ножами 4 основного держателя 3 по осям симметрии соседних ножей, нижние ножи 9 с одной стороны от оси приводного вала 2 расположены по осям ножей 4, а нижние ножи 9 с другой стороны от оси приводного вала 2 расположены по осям верхних ножей 8 дополнительного держателя 7. Такое крепление ножей и их взаимное расположение позволяет проводить эффективное рыхление затора.
Основной держатель 3 с ножами 4 и дополнительный держатель 7 с верхними и нижними ножами 8 и 9 соответственно при помощи приводного вала 2 могут перемещаться в вертикальном направлении, производя рыхление по всему слою затора, обеспечивая равномерность рыхления, исключая спрессовывание затора.
Конструкция привода 1 может быть различной, но в любом случае она должна содержать мотор-редуктор для обеспечения поступательного движения рыхлительного механизма и мотор-редуктор с системами зубчатых передач для обеспечения вращения полого цилиндра 5 и подвижной оси 6 в разных направлениях.
Вращение держателя 3 и держателя 7 в противоположных направлениях позволяет "рассечь" массу затора, исключить одновременное вращение верхнего и нижнего слоев затора, обеспечивая качественное рыхление всей массы. Расположение ножей 8 в промежутках между ножами 4 дает возможность равномерного качественного рыхления среднего слоя.
Конструктивное выполнение ножей 4 в виде стержней 10 эллиптического сечения позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление при вращении, а укрепление лопаток 11 под углом 3-10о к оси стержня позволяет осуществлять максимально эффективное рыхление при наименьшем сопротивлении.
Рыхлительный механизм работает таким образом, что в процессе фильтрации пивного сусла (по мере накопления затора) привод 1 сообщает вращательное движение полому цилиндру 5 и подвижной оси 6, на которых укреплены основной держатель 3 с ножами 4 и дополнительный держатель 7 с ножами 8 и 9, вращающиеся в противоположном направлении, которые, в свою очередь, осуществляют непрерывное эффективное качественное рыхление накапливающегося затора, не давая при этом засорять фильтр, установленный ниже. Кроме того, возможен режим вращательного и возвратно-поступательного движения.
Таким образом, предлагаемый рыхлительный механизм позволяет осуществлять качественное рыхление, увеличивая эффективность и надежность работы фильтрационного аппарата в целом.
Формула изобретения: 1. РЫХЛИТЕЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ФИЛЬТРАЦИОННОГО АППАРАТА, содержащий приводной вал, на рабочем конце которого поперечно ему закреплен держатель с укрепленными на нем параллельно валу симметрично его оси ножами, отличающийся тем, что приводной вал выполнен полым, внутри него установлена подвижная ось, длина которой превышает длину полого вала на величину, превышающую длину ножа, при этом на конце подвижной оси поперечно ей закреплен дополнительный держатель с укрепленными с верхней и нижней ее сторон параллельно ножам основного держателя ножами, при этом верхние ножи дополнительного держателя расположены между ножами основного держателя по осям симметрии соседних ножей основного держателя, нижние ножи, расположенные по одну сторону от оси приводного вала дополнительного держателя, установлены по осям ножей основного держателя, а нижние ножи, расположенные с противоположной стороны от оси приводного вала дополнительного держателя, установлены по осям верхних ножей дополнительного держателя.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, что ножи снабжены укрепленными на них лопатками и выполнены в виде стержней с поперечным сечением в виде эллипса.
3. Механизм по п. 2, отличающийся тем, что лопатки установлены под углом 3 - 10o к оси стержня.