Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР"
ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР"

ВОДКА ОСОБАЯ "ЖИТОМИР"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая содержит в кг на 1000 дал готового продукта: сахар 4,8 - 5,2; масло хмеля 0,005 - 0,006; биомассу женьшеня 4,8 - 5,2 и водно-спиртовую жидкость - остальное количество до крепости купажа 40 об.%. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053275
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 5045752/13
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Житомирский ликеро-водочный завод (UA)
Автор(ы): Юргутис Игорь Антонович[UA]; Кравец Тамара Ивановна[UA]; Яронная Мария Марковна[UA]; Ткаченко Светлана Станиславовна[UA]; Любич Константин Александрович[UA]
Патентообладатель(и): Житомирский ликеро-водочный завод (UA)
Описание изобретения: Изобретение предназначено для производства алкогольных напитков, в частности водки особой, и может использоваться в ликероводочной промышленности.
Известна водка особая "Новая" (Министерство пищевой промышленности СССР. Управление спиртовой и ликероводочной промышленности МПП СССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения. Рецептура ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.275). Водка особая "Новая" содержит спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую исправленную, ароматный спирт тмина, сахарный сироп.
Для производства водки особой "Новой" готовится расчетное количество сортировки водного раствора спирта этилового. Затем в нее купажируется ароматный спирт тмина и сахарного сиропа. Готовый купаж фильтруется и разливается.
В числе недостатков водки особой "Новой" можно отметить малое содержание в ней биологически активных веществ, таких как жирные масла, пектины, гликозины, сапонины, обладающие тонизирующими свойствами при воздействии на организм человека, а также сложную технологию производства ароматического спирта.
Известна водка особая "Кристалл Дзидрайс" (Министерство пищевой промышленности СССР. Управление спиртовой и ликероводочной промышленности МПП СССР. Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения. Рецептура ликероводочных изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273).
Водка особая "Кристалл Дзидрайс" содержит спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную, тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин и сахарный сироп.
Водка особая "Kристалл Дзидрайс" производится путем приготовления расчетного количества сортировки водно-спиртовой жидкости, затем производится купажирование в сортировку тминного масла, горькоминдального масла, сахарного сиропа и глицерина. Купаж доводится до крепости 40 об. фильтруется и разливается.
Водка особая "Кристалл Дзидрайс" является многокомпонентной, что усложняет технологию ее приготовления, а также ее ингредиенты содержат небольшое количество биологически активных веществ.
Задача изобретения создание водки "Житомир", в которой ввод новых ингредиентов и сочетание их со старыми позволяет улучшить гармоничность и полноту вкуса и аромата, обогатить водку биологически активными веществами, за счет чего упрощается технология производства.
Это достигается тем, что в известные ингредиенты (этиловый спирт, воду, сахар и ароматное масло) дополнительно вводят биомассу женьшеня, а в качестве ароматного масла используют масло хмеля при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Биомасса женьшеня 4,8-5,2 Масло хмеля 0,005-0,006 Сахар 4,8-5,2
Спирт этиловый и вода Остальное до
крепости
купажа 40 об.
Благодаря тому, что в водку особую дополнительно введены биомасса женьшеня и масло хмеля, происходит обогащение алкогольного напитка биологически активными веществами, такими как эфирные и жирные масла, пектины, гликозиды, сапонины, α-кислоты, что повышает общий тонизирующий эффект организма человека, придает водке мягкое послевкусие и аромат хмеля, кроме того, пектины способствуют выводу тяжелых металлов. При этом улучшается гармоничность напитка, полнота вкуса и аромата. Дополнительный ввод только двух компонентов (биомассы женьшеня и масла хмеля) позволяет сократить технологический процесс по сравнению с аналогом и прототипом, так как отсутствует необходимость в приготовлении ароматических спиртов и растворов масел.
Предлагаемая водка особая "Житомир" производится следующим образом.
Расчетное количество спирта этилового в количестве 560 кг смешивается с водой исправленной (доведенной до содержания солей жесткости согласно ГОСТу), после чего полученная сортировка подвергается очистке и направляется в доводочный чан, куда вводят через ситчатый фильтр разведенное в сортировке масло хмеля в количестве 0,005-0,005 кг на 1000 дал готового продукта, 4,8-5,2 кг биомассы женьшеня и 4,8-5,2 кг сахара. Готовая водка особая "Житомир" направляется на розлив.
П р и м е р 1. Порядок осуществления технологических операций производится аналогично указанному выше.
Для сортировки брали 560 кг спирта этилового из расчета на 1000 дал готовой водки особой, подвергали очистке и направляли в доводочный чан.
В доводочный чан вводили разведенное в сортировке масло хмеля 0,004 кг, сахар 4,7 кг и разведенную в сортировке биомассу женьшеня в количестве 4,7 кг. Все компоненты перемешивались и готовую водку направляли на розлив.
Приготовленная по примеру 1 водка особая вследствие наличия в ее рецептуре масла хмеля и биологически активных веществ в указанных пропорциях, благодаря взаимодействию эфирных и жирных масел, пектинов, гликозидов, сапонинов, α-кислоты, не только оказывает тонизирующее действие на организм человека, но и обостряет органы чувств (зрение, вкус, слух). Аромат хмеля в готовом продукте не улавливается.
П р и м е р 2. Порядок выполнения технологических операций аналогичен примеру 1. На приготовление сортировки подавали 560 кг спирта этилового и воду исправленную, после смешивания сортировку очищали и направляли в доводочный чан, куда вводили предварительно разведенные в сортировке масло хмеля в количестве 0,005 кг, сахар 4,8 кг и биомассу женьшеня 4,8 кг. Содержимое перемешивали, доводили до крепости 40 об. и направляли на розлив.
Приготовленная по примеру 2 водка особая, содержащая указанное количество биологически активных веществ: эфирных и жирных масел, пектина, гликозида, сапонина, α-кислоты, обладает тонизирующим эффектом, благоприятно влияет на зрение, вкус, слух, в послевкусии ощутим аромат хмеля. Приготовленная водка особая пригодна для производства промышленным способом.
П р и м е р 3. Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1 и 2.
Для приготовления сортировки брали 560 кг спирта этилового, воду исправленную, сортировку подвергали очистке и направляли в доводочный чан, куда вводили масло хмеля в количестве 0,0055 кг на 1000 дал готового продукта, сахар 5 кг и биомассу женьшеня в количестве 5 кг. Содержимое перемешивали, доводили до крепости 40 об. и направляли на розлив.
Приготовленная водка особая имела гармоничную полноту послевкусия, приятный аромат хмеля благодаря сочетанию биологически активных веществ эфирных и жирных масел, пектина, гликозида, сапонина, содержащихся в биомассе женьшеня, и α-кислотам, имеющимся в масле хмеля. Водка особая обладает мягким тонизирующим эффектом и пригодна к производству как наиболее оптимальная.
П р и м е р 4. Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1-3. Для приготовления сортировки брали 560 кг спирта этилового и воду исправленную, сортировку очищали и направляли в доводочный чан, куда задавали масло хмеля 0,006 кг на 1000 дал готового напитка, сахара 5,2 кг, биомассы женьшеня 5,2 кг, содержимое перемешивали и доводили до крепости 40 об. Готовую водку особую направляли на розлив.
Приготовленная водка особая имела выраженное послевкусие хмеля и тонизирующий эффект. Водка пригодна для промышленного производства.
П р и м е р 5. Порядок выполнения технологических операций аналогичен примерам 1-4. Для приготовления сортировки брали 560 кг спирта этилового и воду исправленную, после чего сортировку очищали и направляли в доводочный чан, куда вводили масло хмеля 0,0065 кг, сахар 5,3 кг, биомассу женьшеня 5,3 кг, содержимое перемешивали, доводили до крепости 40 об. и направляли на розлив.
Приготовленная водка особая имела приторное послевкусие хмеля, увеличенный расход биомассы женьшеня, повысилась себестоимость готовой продукции. Производство водки особой с соотношением ингредиентов по примеру 5 неэкономично для предприятия.
Для наглядности результаты примеров сведены в таблицу.
Анализируя приведенные примеры и данные примеров, сведенные в таблицу, можно отметить, что пригодными для производства являются рецептуры, указанные в примерах 2-4. Наиболее оптимальными является пример 3. Полученная водка особая по примеру 3 богата биологически активными веществами, имеет гармоничный, полный вкус и аромат.
Предлагаемая водка освоена предприятием-заявителем. Выпущенные опытные партии водки пользуются повышенным спросом у отечественного и зарубежного потребителя.
Формула изобретения: Водка особая, включающая водно-спиртовую жидкость, сахар и ароматное масло, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит биомассу женьшеня, а в качестве ароматного масла - масло хмеля при слудующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 4,8 - 5,2
Масло хмеля - 0,005 - 0,006
Биомасса женьшеня - 4,8 - 5,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40 об.%