Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА

КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пищевой промышленности, а именно в композициях ингредиентов для напитков. Сущность изобретения: концентрированная основа для напитка содержит липовый цвет 0,7 - 0,8 кг; мяту перечную 0,6 - 0,8 кг; липовый мед 15 - 17 кг; соль поваренную 0,1 - 0,2 кг; лимонную кислоту 0,2 - 0,4 кг; отвар из сухих корней одуванчика и сухих корней девясила 5,0 - 10,8 л; морс из сухих плодов боярышника 45 - 50 л; эссенцию "Вишня северная" 0,1 - 0,2 л и водно-спиртовую жидкость до 100 л крепостью 30 об.%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053285
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 94017776/13
Дата подачи заявки: 19.05.1994
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Фирма "Рэль" (ТОО)
Автор(ы): Ратников А.Ю.; Юрьев Д.Н.; Андреев В.Г.
Патентообладатель(и): Фирма "Рэль" (ТОО)
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композициям ингредиентов для напитков, обладающих тонизирующими и оздоровительными свойствами.
Известна концентрированная основа для напитка, включающая мед, зверобой, кофе, полынь, липовый цвет, мяту перечную, имбирь, лимонную корку, перец душистый, плоды шиповника, дубровку, колгановый корень, корицу, бадьян, плоды чернослива, петрушку, донник, гвоздику, сосновые почки, прополис, ваниль, колер и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известной композиции является наличие дорогостоящих ингредиентов, а также недостаточно гармоничный вкус.
Известна также концентрированная основа для напитка, содержащая аирный корень, душицу обыкновенную, березовые почки, донник лекарственный, дягиль, зверобой, цветы василька, календулу, кору дуба, кору крушины, кориандр посевной, липовый цвет, мяту перечную, листья мать-и-мачехи, пустырник, полынь, сосновые почки, листья и цветы пижмы, траву сушеницы топяной, траву синеголовника, траву татарника колючего, тысячелистник, шишки ольховые, кору корицы, яблоки свежие, клубнику свежую, черноплодную рябину, шиповник, мед, апельсиновое масло, ванилин, прополис, колер специальный, колер, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком композиции является ее сложный состав, наличие дорогостоящих ингредиентов, в том числе свежих ягод и фруктов, что приводит к увеличению себестоимости и усложнению производства композиции.
Задачей, на решение которой направлено прилагаемое техническое решение, является создание композиции, обладающей оздоровительным и тонизирующим эффектом, имеющей аромат клубники, горьковато-смолистый вкус, при общем снижении себестоимости и упрощении производства.
Поставленная задача решается за счет того, что концентрированная основа, содержащая мед, лимонную кислоту, липовый цвет, мяту перечную и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит соль поваренную, эссенцию "Вишня северная", морс из сухих плодов боярышника, отвар из сухих корней одуванчика и сухих корней девясила, а в качестве меда используют мед липовый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 л основы: Липовый цвет 0,7-0,8 Мята перечная 0,6-0,8 Мед липовый 15-17 Лимонная кислота 0,2-0,4 Соль поваренная 0,1-0,2 а также, л на 100 л: Морс из сухих плодов боярышника 45-50 Отвар из сухих корней одуванчика и сухих кор- ней девясила 5-10 Эссенция "Вишня север- ная" 0,1-0,2 Водно-спиртовая жид- кость Остальное
Концентрированную основу готовят следующим образом.
По известной технологии получают 20%-ный настой из липового цвета 0,7-0,8 кг и 0,6-0,8 кг мяты перечной. Настои смешивают и купажируют с 15-17 кг липового меда, 0,1-0,2 кг соли поваренной, 0,2-0,4 кг лимонной кислоты, 45-50 л морса из сухих плодов боярышника, 5-10 л отвара из сухих корней одуванчика и сухих корней девясила, 0,1-0,2 л эссенции "Вишня северная" и с водно-спиртовой жидкостью, обеспечивающей 100 л основы крепостью 30 об. Купаж выдерживают 5 суток для создания гармоничного горьковато-смолистого вкуса и аромата.
Морс из сухих плодов боярышника получают следующим образом.
1 кг сухих плодов боярышника дробят до размера частиц 1-2 мм, заливают 40о-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:3 и настаивают в течение 25 суток при температуре 25-30оС, после чего жидкость сливают и фильтруют.
Отвар из сухих корней одуванчика и сухих корней девясила готовят следующим образом.
0,1-0,2 кг сухих корней одуванчика и 0,2-0,3 кг сухих корней девясила измельчают до размера частиц 0,5-1,0 мм, заливают водой при температуре 25оС в соотношении 1: (9-10), помещают на кипящую водяную баню и выдерживают на ней при кипении в течение 45-50 мин при перемешивании. Отвар охлаждают до 25-27оС, фильтруют, а осадок отжимают и вносят в фильтрат.
Оптимально подобранное соотношение ингредиентов в предлагаемой композиции позволяет получить концентрированную основу, имеющую горьковато-смолистый вкус, клубничный аромат, а также обладающую тонизирующим и оздоровительным эффектом.
Липовый цвет содержит флавоновый гликозид, гесперидин и гликозит потогонного действия, а также эфирное масло, горькие и дубильные вещества, сапонины, слизи, аскорбиновую кислоту и гликозид тилиацин, обладающий фитонцидной активностью.
Мята перечная содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а также каротон (до 40 мг%), гесперидин, флавоноиды, бетаин, терпеновые соединения, урсоловую и олеаноловую кислоты, что обеспечивает ей антисептические и спазмолитические свойства. Настои из мяты перечной применяются как средства, улучшающие пищеварение, а также как стимулирующие сердечную деятельность.
Корни одуванчика содержат гликозид тараксацин горького вкуса (до 10%), полисахарид инулин (осенью до 40% и весной до 1-2%), сахарозу (до 20%), балковые вещества (до 15%), каротин, слизь, дубильные вещества, органические кислоты, следы эфирного масла, которые обеспечивают им тонизирующие свойства и способность увеличивать число белых кровяных телец в организме человека.
Корни девясила содержат инулин (до 44%) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирные масла, витамин E, смолы, слизь, витамин C, что обеспечивает бактерицидные и тонизирующие свойства.
Плоды боярышника содержат эфирное масло, холин, кофейную, хлорогеновую кислоты, кверцетин, каротин, красящие и дубильные вещества, придающие антиспазматические и тонизирующие сердце свойства.
Липовый мед не только обогащает концентрат биологически активными веществами, оказывающими общеукрепляющее и тонизирующее влияние на организм человека, но и обладает сильным цветочным ароматом, характерным только для этого сорта меда, придает гармоничный вкус концентрату и влияет на заявленный технический результат.
При приготовлении отвара из сухих корней одуванчика и девясила происходит наиболее полное извлечение слизей, дубильных веществ и горечей, влияющих на тонизирующие свойства получаемого концентрата и придающих ему адсорбирующие свойства. Морс из сухих плодов боярышника обогащает концентрат не только веществами, оказывающими тонизирующий эффект, но и окрашивает его в розовый цвет. При этом аромат морса в сочетании с другими ингредиентами, используемыми в указанных количествах, создают приятный клубничный аромат.
Таким образом, сочетание указанных выше ингредиентов с отваром из корней одуванчика и девясила, морсом из сухих плодов боярышника, липовым медом, эссенцией "Вишня северная" в заявленных количествах приводит к осуществлению поставленной задачи.
Концентрированная основа проста в изготовлении, поскольку все растительные компоненты являются общедоступными и растут в лесах Подмосковья. Снижение крепости основы и использование широко распространенного растительного сырья приводит к снижению себестоимости готового продукта.
П р и м е р 1. Для приготовления 100 л концентрированной основы для напитка крепостью 30 об. используют следующие ингредиенты, кг: Липовый цвет 0,7 Мята перечная 0,6 Соль поваренная 0,1 Липовый мед 15 Лимонная кислота 0,2 а также, л Морс из сухих плодов боярышника 45 Отвар из сухих корней одуванчика и девясила 5 Эссенция "Вишня север- ная" 0,1 Водно-спиртовая жид- кость Остальное
Для приготовления настоя и морса используют этиловый ректификованный спирт высшей очистки по ГОСТ 5962.
П р и м е р 2. Для приготовления 100 л концентрированной основы для напитка крепостью 30 мас. используют следующие ингредиенты, кг: Липовый цвет 0,8 Мята перечная 0,8 Липовый мед 17 Соль поваренная 0,2 Лимонная кислота 0,4
а также, л Отвар из сухих корней одуванчика и сухих кор- ней девясила 10 л Морс из сухих плодов боярышника 50 л Эссенция "Вишня север- ная" 0,2 Водно-спиртовая жид- кость Остальное
При уменьшении заявленного количества ингредиентов происходит не только снижение тонизирующих свойств, но и разбалансировка вкуса, цвета и аромата концентрата. При увеличении заявленного количества во вкусе появляются резкие, слишком насыщенные тона, аромат теряет свою гармоничность.
Использование сушеного сырья (липового цвета, мяты перечной, корней девясила и корней одуванчика, а также плодов боярышника) значительно упрощает производство концентрированной основы для напитка, поскольку полностью исключается сезонность переработки.
Формула изобретения: КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА, включающая мед, лимонную кислоту, липовый цвет, мяту перечную и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит поваренную соль, эссенцию "Вишня северная", морс из сухих плодов боярышника, отвар из сухихи корней одуванчика и сухих корней девясила, а в качестве меда используют липовый мед при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 л основы:
Липовый цвет - 0,7 - 0,8
Мята перечная - 0,6 - 0,8
Липовый мед - 15 - 17
Поваренная соль - 0,1 - 0,2
Лимонная кислота - 0,2 - 0,4
а также, л:
Отвар из сухих корней одуванчика и сухих корней девясила - 5 - 10
Морс из сухих плодов боярышника - 45 - 50
Эссенция "Вишня северная" - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное