Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПЕНОГАСИТЕЛЬ
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПЕНОГАСИТЕЛЬ

ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПЕНОГАСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в микробиологической и пищевой промышленности, процессах пеногашения в емкостях, преимущественно в аппаратах для выращивания микроорганизмов. Сущность изобретения: центробежный пеногаситель содержит приводной вал с ступицей и закрепленными на ней радиальными лопастями. Ступица установлена на валу посредством шлицевого соединения с возможностью перемещения вдоль вала, а лопасти выполнены с наклоном в сторону вращения вала для создания подъемной силы в процессе вращения под действием образующегося слоя пены. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053289
Класс(ы) патента: C12M1/00
Номер заявки: 5039083/13
Дата подачи заявки: 21.04.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Опытное конструкторское бюро машиностроения
Автор(ы): Полуничев В.И.
Патентообладатель(и): Опытное конструкторское бюро машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к механическим устройствам для гашения пены и может быть использовано в аппаратах микробиологической и пищевой промышленности.
Известно устройство для пеногашения, содержащее цилиндрический корпус, размещенный в корпус шнек и турбину, установленные на валу для дополнительного разрушения пены [1]
Недостатком этого устройства является жесткое соединение турбины с валом, что не позволяет поддерживать постоянную толщину слоя пены при переменном уровне жидкости в корпусе.
Известен центробежный пеногаситель, содержащий вал, установленную на нем коническую тарелку, снабженную радиальными лопастями [2]
Данное устройство обладает тем же недостатком, что и предыдущее.
Известен центробежный пеногаситель, содержащий вертикальный приводной вал, ступицу с закрепленными на ней радиальными лопастями [3]
Такое устройство не позволяет поддерживать постоянную толщину слоя пены при переменном уровне жидкости в корпусе.
Цель изобретения поддерживание постоянной толщины слоя пены при переменном уровне жидкости в корпусе.
Цель достигается тем, что в известном пеногасителе, содержащем вертикальный приводной вал, ступицу на валу с закрепленными на ней радиальными лопастями, приводной вал и ступица имеют шлицевое соединение для перемещения ступицы вдоль вала, а радиальные лопасти выполнены с наклоном в сторону их вращения.
На фиг. 1 изображен пеногаситель, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2.
Центробежный пеногаситель содержит вал 1, ступицу 2 с закрепленными на ней радиальными лопастями 3, 4 и конической тарелкой 5 с U-образным гидрозатвором 6 и каналом отвода газа 7. Вал 1 и ступица 2 имеют продольные осевые шлицевые выступ и паз. Лопасти 4 выполнены с наклоном в сторону их вращения. Роль лопастей 4 могут выполнять лопасти 3.
Центробежный пеногаситель работает следующим образом.
При вращении вала 1 вращаются лопасти 4, закрепленные на ступице 2. При этом из-за положительного угла атаки на лопасти 4 действует осевая подъемная сила, перемещающая ступицу 2 и пеногаситель по шлицевому соединению вверх вдоль вала 1. При выходе лопастей 4 из жидкости подъемная сила резко снижается, пеногаситель останавливается на поверхности жидкости или фиксированном расстоянии от поверхности жидкости. Функции лопастей 4 могут выполнять лопасти 3.
Пена из полости аппарата для выращивания микроорганизмов поступает в полости между лопастями 3, разгоняется по скорости вращения вала 1. Под действием центробежных сил жидкость, содержащаяся в пене, как более плотная, чем газ, отбрасывается на внутреннюю поверхность тарелки 5 и стекает в U-образный гидрозатвор 6. Газ, отделившийся от пены, не может преодолеть гидрозатвор и отводится по каналу 7 в верхнюю полость корпуса аппарата над пеногасителем.
Таким образом, предлагаемый центробежный пеногаситель удерживается на поверхности жидкости или фиксированном расстоянии от поверхности жидкости, обеспечивая заданную постоянную толщину слоя пены при переменном уровне жидкости в аппарате.
Формула изобретения: ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ПЕНОГАСИТЕЛЬ преимущественно к аппаратам для выращивания микроорганизмов, содержащий вертикальный приводной вал и ступицу на валу с закрепленными на ней радиальными лопастями, отличающийся тем, что ступица и приводной вал имеет шлицевое соединение, ступица установлена с возможностью свободного возвратно-поступательного перемещения ее вдоль вала, а радиальные лопасти выполнены с наклоном в сторону их вращения для создания подъемной силы этого перемещения в процессе вращения лопастей.