Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШТАММ БАКТЕРИЙ CORYNEBACTERIUM PSEUDOTUBERCULOSIS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ РЕФЕРЕНТНОГО И ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ КАЗЕОЗНОМ ДИМФАДЕНИТЕ ОВЕЦ - Патент РФ 2053295
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТАММ БАКТЕРИЙ CORYNEBACTERIUM PSEUDOTUBERCULOSIS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ РЕФЕРЕНТНОГО И ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ КАЗЕОЗНОМ ДИМФАДЕНИТЕ ОВЕЦ
ШТАММ БАКТЕРИЙ CORYNEBACTERIUM PSEUDOTUBERCULOSIS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ РЕФЕРЕНТНОГО И ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ КАЗЕОЗНОМ ДИМФАДЕНИТЕ ОВЕЦ

ШТАММ БАКТЕРИЙ CORYNEBACTERIUM PSEUDOTUBERCULOSIS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ РЕФЕРЕНТНОГО И ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ КАЗЕОЗНОМ ДИМФАДЕНИТЕ ОВЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: биотехнология, микробиология, диагностические препараты, казеозный лимфаденит овец. Сущность изобретения: получен штамм Corynebacterium pseudotuberculosis ВГНКИ N 209R-ДЕП для ускорения идентификации возбудителя казеозного лимфаденита при бактериологической, аллергической и серологической диагностике инфекции у овец. Молекулярные характеристики ДНК штамма: спектральная характеристика А 260/280 - 1,9, А 260/230 - 2,3, концентрация 3333 мкг/мл, величина содержания Г + Ц 45,1 мол.%. По гомологии нуклеотидных последовательностей ДНК среди штаммов этого вида отнесен к группе II. При постановке диагноза на заболевание овцам внутрикожно в одну из подхвостовых складок вводят аллерган, приготовленный из данного штамма. Через 24 ч проводят учет реакции. Если животное больное у него появляется воспалительная реакция в месте введения диагностикума. У здоровых животных воспаления в месте введения препарата не наблюдают. Данным методом в неблагополучных по казеозному лимфадениту овец хозяйствах удается дополнительно выявлять до 80% инфицированных животных, по сравнению с общеизвестным методом диагностики (пальпацией поверхностных лимфатических узлов).
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053295
Класс(ы) патента: C12N1/20
Номер заявки: 5067379/13
Дата подачи заявки: 10.07.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Омский государственный ветеринарный институт
Автор(ы): Заболотных М.В.; Колычев Н.М.; Трофимов И.Г.
Патентообладатель(и): Омский государственный ветеринарный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к микробиологии, эпизоотологии и может быть использовано в практике бактериологических лабораторий для изготовления антигенов в реакции бласттрансформации лимфоцитов и серологических реакциях, а также на биопредприятиях для изготовления аллергена.
Возбудитель казеозного лимфаденита мелкого рогатого скота обладает большой вариабельностью фенотипических свойств, поэтому бактериологическая диагностика инфекции часто затруднена ввиду невозможности идентификации вида.
В определителе бактерий Берги (1980) приводятся данные о генотипических свойствах, основанные на излучении штаммов из зарубежных коллекций микроорганизмов. В этом определителе указано на содержание Г+Ц в ДНК данного вида возбудителя инфекции 67,5 мол. а патогенных для человека и животных представителей рода Corynebacterium 57-60 мол.
До настоящего времени в коллекциях микроорганизмов, имеющихся в России, эталонных штаммов C. pseudotuberculosis нет.
Штамм C. pseudotuberculosis получен Заболотных М. В. Колычевым Н. М. Трофимовым И. Г. 06.10.1987 г. из гнойного содержимого абсцесса в печени овцы, принадлежащей совхозу "Ольгинский" Полтавского района Омской области.
Морфологические признаки следующие.
В мазках из чистых культур микроорганизмы представлены в виде грамположительных, толстых с закругленными концами палочек или овоидов длиной 1,07+0,04 мкм, толщиной 0,649+0,02 мкм.
Физиологические признаки следующие.
На кровяном теллуритовом агаре штамм восстанавливает металлический теллур, поэтому колонии приобретают черный цвет; матовые, хрупкие, сдвигаются по поверхности среды. Максимального размера они достигают через 2-3 сут культивирования при 37оС.
На МПа при тех же условиях и в те же сроки образуются серо-белого цвета колонии R-форм. Края их ровные, вершина слегка приподнята, сухие, поверхность матовая, шероховатая. Возможно наличие пигмента желтого цвета.
На МПБ легкое помутнение среды, обильный зернистый осадок на дне пробирки; на поверхности бульона сплошная пленка, которая при встряхивании разбивается в равномерную суспензию, пристеночное кольцо. На третьи сутки культивирования образуется максимальное количество экзотоксина, что совпадает с понижением pH среды.
Штамм не редуцирует нитраты, ферментирует глюкозу, лактозу, сахарозу, мальтозу и в слабой степени сорбит. Содержит каталазу, не содержит уреазу и желатиназу. Внутрибpюшинное заражение морских свинок в дозе 10 МЕМ/мл вызывает поражение внутренних органов геморрагические очаги в легких, слипчивый плеврит, некротические узелки в селезенке, абсцедирующий орхит.
Молекулярные характеристики штамма.
Спектральная характеристика:
А 260/280 1,9;
А 260/230 2,3;
Концентрация 3333 мкг/мл;
Величина содержания Г+Ц 45,1 мол.
В реакции ДНК-ДНК гибридизации с несколькими десятками штаммов Corynebacterium pseudotyberculosis, штамм 209 R по уровню гомологий нуклеотидных последовательностей ДНК отнесен к группе II.
Штамму Corynebacterium pseudo- tuberculosis присвоен регистрационный номер N 209 R-ДЕП в коллекции микроорганизмов лаборатории контроля и стандартизации препаратов против туберкулеза, псевдо- и паратуберкулеза ВГНКИ ветпрепаратов.
Формула изобретения: Штамм бактерий Corynebacterium pseudotuberculosis ВГНКИ N 209R-ДЕП, используемый в качестве референтного и для изготовления диагностических препаратов при казеозном лимфадените овец.