Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ВЯЗАНИЯ ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2053319
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ВЯЗАНИЯ ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ
МЕХАНИЗМ ВЯЗАНИЯ ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

МЕХАНИЗМ ВЯЗАНИЯ ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в трикотажном машиностроении, а именно в механизмах вязания плосковязальных машин с реверсивным движением замковой каретки. Сущность изобретения: механизм содержит замковую каретку с клиновыми системами, игольницу с иглами и устройство привода каретки с датчиками ее крайних положений. Каретка дополнительно снабжена клиньями, установленными с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном плоскости игольниц, и кинематически связанными с пятками игл и датчиками крайних положений каретки. Формирование сигала на возвратное движение происходит сразу после прохождения кареткой зоны вязания за счет перемещения дополнительно установленных клиньев, что позволяет максимально уменьшить выбеги каретки и упростить конструкцию машины, исключив механизм, управляющий величиной хода каретки по заданной программе. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053319
Класс(ы) патента: D04B15/36
Номер заявки: 5031301/12
Дата подачи заявки: 09.03.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности (UA)
Автор(ы): Кот Андрей Николаевич[UA]; Берестян Ирина Анатольевна[UA]; Щербань Владимир Юрьевич[UA]; Чабан Виталий Васильевич[UA]; Параска Георгий Борисович[UA]
Патентообладатель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению, а именно к механизмам вязания плосковязальных машин с реверсивным движением замковой каретки.
Известен механизм вязания плосковязальной машины, содержащий замковую каретку с клиновыми системами и игольницы с иглами. Возвратно-поступательное движение каретки осуществляется посредством привода, содержащего электромагнитную муфту, управляемую датчиками крайних положений каретки, выполненных в виде концевых выключателей. При этом положение концевых выключателей устанавливается, что снижает производительность и ухудшает условия труда [1]
Известен механизм вязания плосковязальной машины, содержащий замковую каретку с клиновыми системами, игольницы с иглами и устройство автоматического изменения положения датчиков крайних положений каретки в зависимости от ширины участка вырабатываемого изделия [2]
Недостатками такой конструкции являются сложность управляющего устройства, необходимость набора программного барабана и установки устройства в начальное положение при срыве изделия или других отказах машины, связанных с вынужденным съемом изделия или его детали, при этом установка начальных положений концевых выключателей осуществляется вручную. Указанные недостатки снижают надежность и производительность оборудования.
В основу изобретения положена задача повышения надежности и производительности плосковязальных машин с реверсивным движением каретки за счет введения дополнительных подвижных клиньев, кинематически связанных с пятками игл и датчиками крайних положений каретки.
Заявляемая конструкция отличается от прототипа тем, что не содержит специального программного устройства, изменяющего ход каретки, что в значительной мере упрощает ее и облегчает эксплуатацию машины. Кроме того, благодаря тому, что установленные дополнительные клинья непосредственно взаимодействуют с пятками игл, включенными в работу, управляющий сигнал на изменение направления каретки формируется сразу же после прохождения последней участка вязания изделия или его детали. Поскольку выбеги каретки при этом будут минимальными, повысится производительность машины.
На фиг. 1 изображен разрез механизма вязания и элементы управления приводом каретки плосковязальной машины; на фиг.2 развертка клиновой системы механизма вязания плосковязальной машины.
Механизм вязания содержит по меньшей мере одну игольницу 1 с размещенными в ней иглами 2, каретку (условно не показана), на которой смонтирована замковая система с подъемными 3, кулирными 4, направляющими 5 и дополнительными подвижными 6 клиньями, закрепленными на штоках 7, перемещающимися в направляющих 8, подпружиненными пружинами сжатия 9 и кинематически связанными с элементами 10 управления приводом каретки условно не показана), выполненными в виде, например, концевых выключателей.
Место установки дополнительных клиньев в игольном канале клиновой системы определяется в зависимости от инерционности привода каретки и быстродействия элементов электрической системы управления.
Дополнительно устанавливаемые клинья имеют три рабочих поверхности: две наклонные и горизонтальную. Величина горизонтальной площадки определяется в зависимости от максимального возможного количества выключаемых из работы игл, установленных в соседних игольных пазах на участке вязания изделия или его детали.
Управление движением замковой каретки плосковязальной машины осуществляется следующим образом.
При движении замковой каретки с клиньями на участке вязания пятки игл 2 воздействуют на клин 6 и удерживают его в утопленном по отношению к плоскости клиновой системы положении (фиг.1). После прохождения участка с включенными в работу иглами клин 6 под действием пружины 9 перемещается в направлении игольницы 1, при этом переключаются элементы управления 10 приводом каретки и формируют сигнал на возвратное движение последней (например, сигнал на электромагнитную муфту).
Формула изобретения: МЕХАНИЗМ ВЯЗАНИЯ ПЛОСКОВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНЫ, содержащий замковую каретку с клиновыми системами, игольницы с иглами и устройство привода реверсивного движения каретки с датчиками ее крайних положений, отличающийся тем, что замковая каретка содержит дополнительные клинья, установленные с возможнстью перемещения в направлении, перпендикулярном плоскости игольницы, и кинематически связанные с пятками игл и датчиками крайних положений каретки.