Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕШЕТЧАТАЯ АРМАТУРА ДЛЯ БЕТОННОЙ ПЛИТЫ И ПЛИТООБРАЗНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СТЕНОВОЙ ОПАЛУБКИ ДЛЯ МОНОЛИТНОГО ОБОЛОЧНОГО БЕТОННОГО ЗДАНИЯ - Патент РФ 2053334
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕШЕТЧАТАЯ АРМАТУРА ДЛЯ БЕТОННОЙ ПЛИТЫ И ПЛИТООБРАЗНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СТЕНОВОЙ ОПАЛУБКИ ДЛЯ МОНОЛИТНОГО ОБОЛОЧНОГО БЕТОННОГО ЗДАНИЯ
РЕШЕТЧАТАЯ АРМАТУРА ДЛЯ БЕТОННОЙ ПЛИТЫ И ПЛИТООБРАЗНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СТЕНОВОЙ ОПАЛУБКИ ДЛЯ МОНОЛИТНОГО ОБОЛОЧНОГО БЕТОННОГО ЗДАНИЯ

РЕШЕТЧАТАЯ АРМАТУРА ДЛЯ БЕТОННОЙ ПЛИТЫ И ПЛИТООБРАЗНЫЙ ЭЛЕМЕНТ СТЕНОВОЙ ОПАЛУБКИ ДЛЯ МОНОЛИТНОГО ОБОЛОЧНОГО БЕТОННОГО ЗДАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве при возведении армированных зданий и сооружений. Сущность изобретения: решетчатая арматура для бетонной плиты содержит находящиеся на расстоянии друг от друга плоские перемычки одинаковой ширины и соединенные с ними по бокам сваркой стержни арматуры в виде зигзагов для крепления последних к пластинам опалубки параллельно плоским перемычкам. При этом вершины зигзагов выступают над плоскими перемычками для удержания пластины опалубки на расстоянии от плоских перемычек для размещения между пластинами опалубки и плоскими перемычками бетона, которое составляет от 15 до 50 мм. Арматурные зигзаги могут быть смещены в продольном направлении на половину расстояния между вершинами относительно друг друга и отогнуты наружу. Решетчатая арматура может быть дополнительно снабжена стержнями, приваренными на внешних сторонах стержней арматуры в области плоской перемычки для крепления к потолочной плите. Плитообразный элемент стеновой опалубки включает опалубочные плиты и расположенную между ними решетчатую арматуру и снабжен расположенными между пластинами параллельно им плоскими перемычками с прикрепленной к последним зигзагообразной арматурой, зигзаги которой выполнены выступающими над плоскими перемычками для соединения их с последними. Элементы крепления выполнены в виде винтов или шплинтов, а на остающейся в забетонированной конструкции пластине опалубки между двумя арматурными конструкциями закреплено вытесняющее тело, наклеенное на нее. Пластины опалубки могут быть выполнены из пенополистирола или древесной стружки с цементным связующим. 2 с. и 16 з. п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053334
Класс(ы) патента: E04B2/84, E04G11/00
Номер заявки: 4894283/33
Дата подачи заявки: 19.06.1989
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Роберт Рогнер (AT)
Автор(ы): Франц Бухер[AT]; Роберт Рогнер[AT]
Патентообладатель(и): Роберт Рогнер (AT)
Описание изобретения: Изобретение относится к решетчатой арматуре для бетонной плиты с двумя расположенными на расстоянии друг от друга плоскими перемычками, и может быть использовано в строительстве при возведении зданий и сооружений.
Известна стена, в полости которой расположены согнутые в вертикальные прямоугольные пилоны металлические сетки, по бокам которых укреплены два зигзага из арматурных стержней, которые выступают за бока пилонов. Выступающие вершины зигзагов проходят насквозь через пластины опалубки из пенополистирола и служат для крепления снаружи металлических сеток, которые погружены в набрызгиваемый бетон, причем полистироловые пластины служат опалубкой для внутренней полости [1]
Недостатком данного устройства являются сравнительно большие затраты времени при выполнении внешних слоев стены из металлической сетки и нанесении разбрызгиваемого бетона.
Известен пространственный армоопалубочный пакет для железобетонной конструкции, включающий опалубочные плиты и каркас, выполненный в виде составных элементов [2]
Недостатком данного технического решения является невозможность строения элементов опалубки потолков для оболочечного монолитного бетонирования.
Задачей изобретения является создание арматуры, с помощью которой возможно строить не только стеновые элементы для оболочечного монолитного бетонирования, но и элементы опалубки потолков, а также повышение производительности, снижение трудоемкости при одновременной защите от коррозии важных частей арматуры при возведении зданий и сооружений.
Это достигается тем, что арматура имеет выступающие за плоские перемычки с обеих сторон части, которые держат пластины опалубки на расстоянии от плоских перемычек, что позволяет полностью окружить перемычки бетоном при бетонировании. За счет выступающих частей арматуры предотвращается непосредственное прилегание пластин опалубки к плоским перемычкам, которые при бетонировании полностью окружаются бетоном, за счет чего обеспечивается защита от коррозии. Благодаря полному бетонированию арматура может использоваться не только в стеновых плитах, но и в потолочных.
Кроме того, возможно выполнение выступающих частей зигзагов арматуры с плоскими перемычками с возможностью образования швеллерного профиля для наложения его на боковые полки пластин опалубки, а расстояние от вершин зигзагов стержней арматуры до плоских перемычек составляет от 15 до 50 мм. Арматурные зигзаги в продольном направлении могут быть расположены со сдвигом относительно друг друга на половину расстояния между вершинами, на внешних сторонах стержней арматуры могут быть приварены добавочные стержни арматуры в области плоской перемычки для крепления арматуры в потолочной плите, а выступающие с одной стороны вершины зигзага арматуры могут быть отогнуты наружу.
Плитообразный элемент стеновой опалубки для монолитного оболочечного бетонного здания включает несколько ферменных арматурных конструкций, которые расположены параллельно друг другу и на выступающих частях которых с обеих сторон крепятся пластины опалубки посредством крепежа с головками, которые снаружи пропускаются сквозь пластину опалубки и входят в плоскую перемычку так, что конец крепежа выступает в полость между обеими плоскими перемычками. Концы таким образом заливаются бетоном. В особенности при этом оказывается выгодным, если крепеж выполняется в виде нержавеющих винтов с концом, оформленным в виде конца сверла и когда каждый винт имеет участок, свободный от резьбы, смежный с головкой, длина которого приблизительно равна длине участка с резьбой и концом сверла, причем длина обоих участков примерно равна расстоянию от пластины опалубки до плоской перемычки.
Кроме того, в плитообразном элементе каждая пластина может быть выполнена со шлицами в области вершин зигзагов арматуры, сквозь которые пропущены вершины зигзагов арматуры, прикрепляемые с прилеганием к продольным краям боковых полок швеллерных профилей.
При этом возможно закрепление пластин опалубки посредством шплинтов, которые снаружи вставлены в отверстия, которые ограничены вершинами зигзагов арматуры и свободными продольными краями боковых полок.
Пластины опалубки имеют толщину, соответствующую выступанию гнутых вершин зигзагов над свободными продольными краями, а в области шплинтов имеют снаружи их размещения углубления.
Также возможно крепление теплоизоляционных плит, которые надеваются на вступающие части арматуры, и добавочных пластин из более прочного материала, способного держать винты и гвозди, например, фанерные пластины и т.п. прилегающие к выступам арматуры, которые крепятся к плоским перемычкам, а для строительства потолков остающаяся пластина опалубки крепится к вершинам арматурных зигзагов, отогнутых наружу, с помощью скоб. Если для этого используются скобы, концы которых длиннее толщины пластин опалубки и имеют скошенные края, то эти концы отгибаются наружу, если пластину опалубки кладут на соответствующую прокладку, например стальную плиту. Скобы при этом заделываются в пластину опалубки. Потолочные элементы имеют предпочтительно 3-4 ферменных балки на пластину опалубки. Между балками могут находиться вытесняющие (облегчающие) брусья из легкого материала, например пенополистирола, которые крепятся к пластине опалубки. Сами пластины опалубки могут состоять из пенополистирола или из древесной стружки, связанной цементом.
Самосверлящие и нарезающие винты для крепления пластин опалубки выполнены так, что винт в области перехода от головки к свободной от резьбы части выполнен с вогнутой частью с профилем конического сечения. За счет выбора типа этого конического сечения можно получить переходный участок, который в зависимости от высоты резьбы винта, скорости сверления и материала пластины опалубки осуществляет плавно усиливающееся вытеснение материала пластины опалубки при заворачивании винта с возможно более вертикальным приложением силы.
Выемка для инструмента в головке винта переходит в расширяющееся углубление, в которое входит кнопкообразный выступ специальной прикрывающей головку винта пластинки и фиксируется там.
На фиг.1 дано перспективное изображение плитообразного элемента стеновой опалубки для монолитного оболочного здания; на фиг.2 показан участок плитообразного элемента в перспективном изображении; на фиг.3 область арматуры плитообразного элемента по фиг.1, горизонтальный разрез; на фиг.4 плитообразный элемент по фиг.1, горизонтальный разрез; на фиг.5 плитообразный элемент по фиг.2, вертикальный разрез; на фиг. 6 плитообразный элемент, вариант выполнения; на фиг. 7 два узла крепления в двух различных положениях винта в процессе завинчивания; на фиг.8 переходный участок у головки винта, вариант выполнения; на фиг.9 и 10 потолочный элемент опалубки, варианты выполнения; на фиг.11 потолочный плитообразный элемент с вытесняющим телом, вид спереди.
Решетчатая арматура 1 состоит из двух плоских перемычек 2 и 3, в частности лент из листового металла, которые расположены параллельно друг другу и связаны посредством приваренных с боков стержней 4 арматуры, в особенности в виде зигзага стержня арматуры. Стержни 4 выступают за плоские перемычки 2 и 3 с обеих сторон вершинами 5 зигзагов арматурного стержня. На внешних сторонах стержней арматуры приварены добавочные стержни 6 арматуры на высоте плоской перемычки 2.
Плитообразные элементы изготавливаются следующим образом. Располагают несколько элементов арматуры 1 на желаемом расстоянии друг от друга, затем накладывают пластину опалубки 7 и крепят ее на расстоянии от плоской перемычки 2,3 на концах стержней 4 арматуры или вершинах 5 зигзагов арматуры с помощью винтов 14 с головкой 25, свободным от резьбы участком 8 и заточенным на конце, как сверла, участком с резьбой 9, которые завертываются снаружи через пластину опалубки 7 и плоскую перемычку 2. При этом резьбовой участок 9 перед сверлением перемычки 2 выходит уже из пластины опалубки 7 и пластина при этом не повреждается. Винт 14 завинчивают по меньшей мере до прилегания головки 25 к пластине опалубки 7, причем при таком соотношении длин резьбовой и гладкой частей 9,8 и толщины пластины опалубки 7 резьбовой участок винта находится в сцеплении с плоской перемычкой 2,3, тогда как конец винта выходит в полость между плоскими перемычками 2,3 и прямо заливается бетоном.
Головка винта 25 может быть прикрыта пластинкой 28, которая вставляется выступом в углубление для инструмента в головке 25. Для этого в углублении для инструмента имеется ямка 26, расширяющаяся внутрь. В нее входит кнопкообразный выступ 29 пластинки 28. Головка 25 при этом утоплена в пластину опалубки 7, 10, 20 на толщину пластинки 28 так, что поверхность опалубки получается гладкой. Чтобы получить в пластине опалубки углубление для переходного участка от головки 25 к свободному от резьбы участку 8, а также и для самой головки 25, образующая вогнутой части переходного участка 27 является отрезком линии конического сечения, например, эллипса или параболы. На фиг.8 показаны два различных варианта выполнения переходного участка 27, левая половина которого с головкой увеличенного диаметра для пластин опалубки 10, 20 из менее прочного на смятие материала, а правая для более прочного на смятие материала пластин опалубки 7. Кривизна образующей является переходной, она вызывает прогрессивное увеличение вытеснения материала, который у головки уплотняется без разрушения, за счет чего достигается максимальная прочность на отрыв.
На пластинах опалубки 10, 20 выполняют шлицы 17 в области вершин 5 так, что пластины надеваются до прилегания к продольным краям 16 боковых полок 18. В таком положении для бетона все же остается требуемое расстояние до плоской перемычки 2,3. Крепление пластин опалубки 10, например, из пенополистирола производится с помощью шплинтов 12, которые находятся во внешних углублениях 11 пластин опалубки 10 и проходят сквозь отверстия 15.
Потолочный элемент опалубки, согласно фиг.5, имеет единственную пластину опалубки 7, которая прикреплена с помощью винтов 14 к нижней плоской перемычке 2. Арматура 1 в этом исполнении снабжена усилением, работающим на растяжение, в виде стержней 6, которые приварены снаружи стержней 4 на высоте плоской перемычки 2. Их заливка бетоном обеспечивается за счет расстояния до пластины опалубки 7.
На фиг. 9 показан потолочный элемент опалубки, который имеет пластину опалубки 20 из древесной стружки с цементным связующим. К ней крепится арматура 1, в которой вершины 5 зигзагов арматуры смещены в продольном направлении друг относительно друга. Нижние вершины имеют участки 21, отогнутые наружу, которые посредством скоб 22 крепятся в пластине опалубки 20. При изготовлении потолочного элемента опалубки пластина опалубки 20 кладется на подкладку 24,например, в виде стальной плиты, и скобы 22 вдавливаются с помощью устройства (не показано), косые края 23 концов скоб на подкладке 24 расходятся в стороны и отгибаются вверх так, что скобы 22 прочно скрепляются.
На фиг. 11 показан потолочный элемент опалубки, в котором между обеими привинченными или укрепленными скобами к пластине опалубки 7,10,20 балками арматуры 1 находится заполняющее тело 30, в частности, из пеностирола, которое предпочтительно прикреплено к пластине.
Изготовление как арматуры, так и плитообразного элемента опалубки с ней происходит быстро и просто, причем повышается рентабельность производства и складского хранения, так как одна и та же арматура 1 находит применение для изготовления обеих бетонных плит.
Формула изобретения: 1. Решетчатая арматура для бетонной плиты, содержащая находящиеся на расстоянии одна от другой плоские перемычки одинаковой ширины и соединенные в ними по бокам сваркой стержни арматуры зигзагообразной формы для крепления последних к пластинам опалубки параллельно плоским перемычкам, отличающаяся тем, что вершины изгибов стержней арматуры выполнены выступающими над плоскими перемычками для удержания пластины опалубки на расстоянии от плоских перемычек для размещения бетона между пластинами опалубки и плоскими перемычками.
2. Арматура по п.1, отличающаяся тем, что выступающие части вершин изгибов зигзагообразных стержней арматуры с плоскими перемычками образуют швеллерный профиль для наложения на его боковые полки пластин опалубки.
3. Арматура по п.1, отличающаяся тем, что расстояние от вершин изгибов стержней арматуры до плоских перемычек составляет от 15 до 50 мм.
4. Арматура по пп. 1 - 3, отличающаяся тем, что зигзаги арматуры в продольном направлении расположены со сдвигом друг относительно друга на половину расстояния между вершинами.
5. Арматура по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что на внешних сторонах стержней арматуры приварены добавочные стержни арматуры в области плоской перемычки для крепления арматуры в потолочной плите.
6. Арматура по пп. 1 - 5, отличающаяся тем, что выступающие с одной стороны вершины изгиба арматуры отогнуты наружу.
7. Плитообразный элемент стеновой опалубки для монолитного оболочного бетонного здания, включающий опалубочные плиты и расположенную между плитами решетчатую арматуру, отличающийся тем, что он снабжен расположенными между плитами параллельно им плоскими перемычками с прикрепленной к последним зигзагообразной арматурой, зигзаги которой расположены над плоскими перемычками для соединения их с последними.
8. Элемент по п.7, отличающийся тем, что в качестве крепежных элементов предусмотрены винты из нержавеющего материала со сверлящим концом, которые ввернуты снаружи в плоские перемычки, при этом каждый винт имеет свободный от резьбы участок и заканчивающийся сверлящим концом участок с резьбой, причем длины обоих участков равны расстоянию между плоской перемычкой и пластиной.
9. Элемент по п.7, отличающийся тем, что каждая пластина опалубки в области вершин зигзагов арматуры имеет шлицы, сквозь которые пропущены вершины изгибов арматуры, прикрепляемые с прилеганием к продольным краям боковых полок швеллерных профилей.
10. Элемент по п.7, отличающийся тем, что пластины опалубки закреплены посредством шплинтов, которые снаружи вставлены в отверстия, которые ограничены вершинами изгибов арматуры и свободными продольными краями боковых полок.
11. Элемент по п.10, отличающийся тем, что пластины опалубки имеют толщину, соответствующую выступанию вершин зигзагов над свободными продольными краями, а в области шплинтов имеют снаружи их размещения углубления.
12. Элемент по п.10, отличающийся тем, что пластина опалубки укреплена с прилеганием к выступающим над плоскими перемычками с добавочными стержнями арматуры частям арматуры, причем элементы выполнены выступающими сквозь пластины опалубки и плоскую перемычку в полость между обеими плоскими перемычками.
13. Элемент по п.7, отличающийся тем, что остающаяся в забетонированной конструкции пластина опалубки прикреплена скобами к отогнутым наружу вершинам изгибов арматуры.
14. Элемент по п. 12, отличающийся тем, что на остающейся в забетонированной конструкции пластине опалубки между двумя арматурными конструкциями закреплено вытесняющее тело, наклеенное на нее.
15. Элемент по пп. 7 - 14, отличающийся тем, что пластины опалубки выполнены из пластмассы типа пенополистирола.
16. Элемент по пп. 7 - 14, отличающийся тем, что пластины опалубки выполнены из древесной стружки с цементным связующим.
17. Элемент по п.8, отличающийся тем, что винт в области перехода между свободным от резьбы участком и головкой выполнен расширяющимся с вогнутой кривизной, причем образующая вогнуто искривленной переходной области является отрезком линии сечения конуса.
18. Элемент по пп. 7 - 17, отличающийся тем, что углубление для инструмента в головке винта выполнено переходящим в расширяющееся углубление, в которое входит кнопкообразный выступ пластинки, покрывающий головку винта с фиксацией в нем.