Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПЛЕКС ДЛЯ ДЕМОНТАЖА ТРУБОПРОВОДА - Патент РФ 2053429
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКС ДЛЯ ДЕМОНТАЖА ТРУБОПРОВОДА
КОМПЛЕКС ДЛЯ ДЕМОНТАЖА ТРУБОПРОВОДА

КОМПЛЕКС ДЛЯ ДЕМОНТАЖА ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в трубопроводном транспорте. Сущность изобретения: с тяговым средством соединено буксиром размещенное на дне траншеи под трубопроводом средство очистки и трубоподъемное устройство. На тяговом средстве закреплен неподвижно нож, установленный на продольной оси тягового средства. Буксир выполнен в виде двух подвижных в вертикальной плоскости ножей, концы которых шарнирно закреплены на тяговом средстве и очистном устройстве. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053429
Класс(ы) патента: F16L1/24
Номер заявки: 5027848/06
Дата подачи заявки: 19.02.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Всесоюзный научно-исследовательский институт по сбору, подготовке и транспорту нефти и нефтепродуктов "ВНИИСПТнефть"
Автор(ы): Гумеров Р.С.; Азметов Х.А.; Карамышев В.Г.; Ихсанов Д.Ф.; Галеев М.Н.; Лещев Н.Н.; Чепурский В.Н.; Мулюков Ф.Г.
Патентообладатель(и): Институт проблем транспорта энергоресурсов "ИПТЭР"
Описание изобретения: Изобретение относится к отрасли трубопроводного транспорта и преимущественно может быть использовано при демонтаже подземных трубопроводов, а также при их капитальном ремонте, особенно в слежавшихся суглинистых грунтах.
Известен способ демонтажа участка подземного трубопровода, включающий его вскрытие по обеим сторонам до нижней образующей экскаваторами, подъем и укладку на дневную поверхность и вырезку на отдельные трубы.
Недостаток значительный расход энергии на выборку большого объема грунта при вскрытии трубопровода, сложность выборки по обеим сторонам трубопровода на глубину до его нижней образующей и смешивание плодородного слоя почвы с минеральным грунтом.
Известен способ демонтажа прокорродированных участков трубопровода, включающий подъем трубопровода с находящимися над трубопроводом и грунтом непрерывно перемещаемыми трубоукладчиками и на поверхности земли очистку трубопровода от грунта грунтоочищаемым инструментом, а в слежавшихся грунтах частичную отрывку трубопровода экскаватором или плугом и в грунтах с твердыми включениями перед подъемом трубопровода рыхление полости грунта над ним и вырезку дефектных участков.
Недостаток осуществление подъема совместно с трубопроводом значительного объема грунта и в связи с этим повышенный расход энергии на эту операцию, сложность выполнения работ, связанных с необходимостью отрыва трубопровода экскаватором в слежавшихся грунтах и очистки трубопровода от грунта инструментом с замкнутым контуром, смешивание плодородного слоя почвы с минеральным грунтом.
Известен также способ извлечения трубопровода, проложенного в грунте, заключающийся во вскрытии конца трубопровода, заведении под него трубоподъемного клинового устройства, предварительном рыхлении полосы грунта над трубопроводом и под ним, при этом клиновое устройство размещают под трубопроводом наклонной плоскостью к грунту.
Недостаток большие сопротивления грунта подъему трубопровода и большой объем выполняемых земляных работ.
Наиболее близким техническим решением к предполагаемому изобретению является устройство, содержащее тяговое средство, соединенное с ним буксиром и размещенное на дне траншеи под трубопроводом средство очистки трубопровода и трубопроводное устройство.
Недостаток недостаточное снижение несущей способности грунта при извлечении трубопровода в слежавшихся суглинистых грунтах.
Цель изобретения повышение эффективности за счет дополнительного снижения несущей способности грунта на извлекаемый участок трубопровода.
Поставленная цель достигается тем, что на тяговом средстве закреплен неподвижно нож, установленный на продольной оси тягового средства, а буксир выполнен в виде двух подвижных в вертикальной плоскости ножей, концы которых шарнирно закреплены на тяговом средстве и очистном устройстве.
На фиг. 1 изображена схема демонтажа подземного трубопровода; на фиг. 2 и 3 сечение А-А и Б-Б на фиг. 1 соответственно.
Комплекс демонтажа подземного трубопровода включает собственно трубопровод 1, тележку 2 с механизмом 3 для очистки трубопровода 1 от остатков грунта, основное клиновое устройство 4, размещенное под трубопроводом 1, с вибратором горизонтального 5 и вибратором вертикального 6 действия, дополнительное клиновое устройство 7, установленное между основным клиновым устройством 4 и тележкой 2 с вибраторами 8 вертикального действия, основное клиновое устройство 4 зацепляют к тяговому средству 9 подвижными ножами 10, которые с помощью шарнира 11 крепятся к тяговому средству 9, а шарниром 12 к основному клиновому устройству 4, дополнительное клиновое устройство 7 зацепляют к тяговому средству 9 тросами 13, а тележку 2 тросом 14, тяговое средство 9 в свою очередь прицепляют к тягачу 15 тросом 16, кроме того, тягач 15 служит также источником энергии для вибраторов 5, 6, 8 и механизма 3 для очистки трубопровода 1 от остатков грунта, средний нож 17, установленный неподвижно на тяговом средстве 9 и устройство 18 для резки труб.
Демонтаж подземного трубопровода осуществляется следующим образом.
Вначале на небольшом интервале вскрывают трубопровод 1 до нижней образующей. Затем трубопровод 1 поднимают и устанавливают на тележку 2 с механизмом 3 для очистки трубопровода от оставшегося грунта. Под изогнутую часть трубопровода 1 подводят основное клиновое устройство 4 с вибраторами 5 и 6 и закрепляют с помощью шарнира 12 к подвижному ножу 10, за основным клиновым устройством 4 устанавливают дополнительное клиновое устройство 7 с вибратором 8 и тросами 13, подсоединяют к тяговому средству 9. Движение начинают вдоль демонтируемого трубопровода 1 под действием тягового усилия тягача 15. Затем для уменьшения сопротивления движению включают вибраторы горизонтального 5 и вертикального 6 действия, при недостаточном снижении тягового сопротивления тягачу 15 включают вибратор 8 вертикального действия, который установлен на дополнительном клиновом устройстве 7.
Процесс демонтажа трубопровода производят следующим образом. Средний неподвижный нож 17, врезаясь в грунт над трубопроводом 1, дает первичное нарушение целостности грунта, а подвижные ножи 10 ограничивают величину ширины рыхления над трубопроводом, обеспечивают подачу разрушенного грунта в полосу действия неподвижного ножа 17. При этом шарниры 12 и 11 обеспечивают вертикальное перемещение относительно поверхности земли. Основное клиновое устройство 4 поднимает демонтируемый трубопровод 1 на некоторую величину в разрыхленной зоне, а дополнительное клиновое устройство 7 добавочно поднимает трубопровод до поверхности земли. В дальнейшем процесс демонтажа продолжается непрерывно, до полного вскрытия демонтируемого участка трубопровода.
Использование изобретения позволяет не только расширить возможности использования комплекса практически для любых категорий грунтов, но и значительно снизить энергозатраты за счет снижения несущей способности грунта на извлекаемом участке трубопровода.
Кроме того, такое комплексное воздействие на подземный трубопровод позволяет извлекать его без появления в стенке трубы опасных напряжений от изгиба в грунте, что позволяет использовать извлеченные трубы повторно, т.е. решается задача извлечения и вскрытия грунта, а внедрение изобретения позволяет сэкономить трубы за счет повторного использования.
Формула изобретения: КОМПЛЕКС ДЛЯ ДЕМОНТАЖА ТРУБОПРОВОДА, содержащий тяговое средство, соединенное с ним буксиром, и размещенное на дне траншеи под трубопроводом средство очистки трубопровода и трубоподъемное устройство, отличающийся тем, что на тяговом средстве закреплен неподвижно нож, установленный на продольной оси тягового средства, а буксир выполнен в виде двух подвижных в вертикальной плоскости ножей, концы которых шарнирно закреплены на тяговом средстве и очистном устройстве.