Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА КОМБИНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЖИЖЕННОГО, НАПРИМЕР, ПРИРОДНОГО ГАЗА В ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА
СИСТЕМА КОМБИНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЖИЖЕННОГО, НАПРИМЕР, ПРИРОДНОГО ГАЗА В ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

СИСТЕМА КОМБИНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЖИЖЕННОГО, НАПРИМЕР, ПРИРОДНОГО ГАЗА В ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в системах комбинированного использования сжиженного, например природного, газа в холодильной установке транспортного средства. Сущность изобретения: система снабжена дросселем в виде встроенной в теплообменник капиллярной трубки и отделителем кристаллогидратов, причем фильтр, теплообменник, отделитель кристаллогидратов и регулятор давления соединены последовательно перед испарителем, выход которого по топливному газу через теплообменник подключен к двигателю внутреннего сгорания. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053434
Класс(ы) патента: F17D1/02, F25B19/00
Номер заявки: 95106951/06
Дата подачи заявки: 03.05.1995
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Лубенец Владислав Владиславович; Глухов Станислав Дмитриевич; Жердев Анатолий Анатольевич; Богаченко Виталий Николаевич
Автор(ы): Лубенец Владислав Владиславович; Глухов Станислав Дмитриевич; Жердев Анатолий Анатольевич; Богаченко Виталий Николаевич
Патентообладатель(и): Лубенец Владислав Владиславович; Глухов Станислав Дмитриевич; Жердев Анатолий Анатольевич; Богаченко Виталий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к газовым сетям, а также к холодильной технике и может быть использовано в системах комбинированного использования сжиженного под давлением углеводородного газа (пропан, протан-бутановая смесь), который служит одновременно топливом для двигателя автомобиля и холодильным агентом для холодильной установки, предназначенной для охлаждения теплоизолированного кузова автомобиля-рефрижератора.
Известны холодильные установки транспортных средств, например автомобилей, содержащие емкость с топливом (сжиженным под давлением углеводородным газом), соединенную трубопроводом с регенеративным теплообменником, регулятором высокого давления, испарителем, размещенным в холодильной камере (кузове автомобиля), и через регулятор низкого давления с двигателем транспортного средства [1, 2]
Недостатком известных систем является нестабильность работы холодильной установки, вызываемая гидратообразованием в магистрали сжиженного углеводородного газа при понижении его температуры после дросселирования. Появление кристаллогидратов углеводородов приводит к закупорке запорно-регулирующей аппаратуры и к уменьшению холодопроизводительности.
Предлагаемая система использования сжиженного газа в холодильной установке транспортного средства, например, автомобиля, свободна от указанного выше недостатка.
Целью изобретения является повышение надежности и стабильности работы холодильной установки, увеличение ее холодопроизводительности, а также получение двух (или более) уровней температуры охлаждения. Этот результат обеспечивается двойным дросселированием жидкого углеводородного газа с отделением образовавшегося кристаллогидрата.
На фиг. 1 приведена гидравлическая схема предлагаемой системы; на фиг. 2 вариант схемы предлагаемой системы с несколькими испарителями.
Система (фиг. 1) содержит топливный бак (емкость) 1 со сжиженным под давлением углеводородным газом (пропаном или пропан-бутановой смесью), ручной запорный вентиль 2, электромагнитный клапан 3, фильтр-осушитель 4, теплообменник 5, совмещенный с дросселем 6, выполненным в виде капиллярной трубки, отделитель 7 кристаллогидратов углеводорода, регулятор давления 8, испаритель 9, ресивер (емкость) 10, регулятор (редуктор) 11 давления газа на входе в двигатель внутреннего сгорания 12. Выход из испарителя сообщен трубопроводом с теплообменником 5, где газ подогревается перед поступлением в ресивер 10 и далее через редуктор 11 в двигатель 12. Двигатель 12 имеет также связь с редуктором 11 через вакуумную магистраль 13.
Система работает следующим образом.
Сжиженный газ из бака 1 через вентиль 2 и электромагнитный клапан 3 поступает в фильтр-осушитель 4, где происходит его предварительная очистка. Далее газ проходит по капиллярной трубке 6 в теплообменнике 5, где газ охлаждается, и происходит первое снижение его давления (первое дросселирование), в результате чего возможно выпадение кристаллогидратов углеводородов, которые собираются в отделителе 7. Газ, очищенный от гидратов, поступает далее через фильтр-осушитель 4 в регулятор давления 8, где происходит второе дросселирование углеводородного газа, после чего он поступает в испаритель 9, где используется для получения холода в кузове автомобиля-рефрижератора. Испарившийся углеводородный газ проходит далее через теплообменник 5, где подогревается, охлаждая поток в капиллярной трубке 6, и через ресивер 10, редуктор 11 поступает в качестве топлива в двигатель 12.
Вариант изобретения представлен на фиг. 2 и предусматривает два (или более) контуров охлаждения, содержащих те же элементы, что и на фиг. 1, но позволяющий получить различные температуры охлаждения в испарителях 9, размещенных в различных отсеках теплоизолированного кузова автомобиля-рефрижератора.
Формула изобретения: 1. СИСТЕМА КОМБИНИРОВАННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЖИЖЕННОГО, НАПРИМЕР, ПРИРОДНОГО ГАЗА В ХОЛОДИЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, содержащая емкость с топливом - сжиженным под давлением углеводородным газом и запорным вентилем, регулятор давления, фильтр, теплообменник, испаритель, двигатель внутреннего сгорания, отличающаяся тем, что она снабжена дросселем в виде встроенной в теплообменник капиллярной трубки и отделителем кристаллогидратов углеводородов, причем фильтр, теплообменник, отделитель кристаллогидратов и регулятор давления соединены последовательно и установлены перед испарителем, выход которого по топливному газу через теплообменник подключен к двигателю внутреннего сгорания.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена по меньшей мере двумя контурами охлаждения, имеющими свой испаритель.