Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАЗОМАЗУТНАЯ ГОРЕЛКА - Патент РФ 2053450
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАЗОМАЗУТНАЯ ГОРЕЛКА
ГАЗОМАЗУТНАЯ ГОРЕЛКА

ГАЗОМАЗУТНАЯ ГОРЕЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в энергетике для сжигания жидкого и газообразного топлива в котельных установках. Сущность изобретения: к выходному срезу наружной цилиндрической поверхности газового коллектора 5 подсоединена полая цилиндрическая обечайка 7 с тангенциальными патрубками 8 для подачи вторичного воздуха ее в полость, установленными на боковой поверхности выходного участка обечайки 7, при этом указанные патрубки 8 имеют входные отверстия, обращенные навстречу потоку вторичного воздуха. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053450
Класс(ы) патента: F23D17/00
Номер заявки: 92005804/06
Дата подачи заявки: 12.11.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Кисляков Владимир Витальевич
Автор(ы): Кисляков Владимир Витальевич
Патентообладатель(и): Кисляков Владимир Витальевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для сжигания жидкого и газообразного топлива и может быть использовано в котельнях.
Известна газомазутная горелка, содержащая воздухоподводящий цилиндрический корпус с установленной по его оси центробежной мазутной форсункой, центральный и периферийный кольцевые каналы подачи соответственно первичного и вторичного воздуха с лопаточными завихрителями, кольцевой цилиндрический газовый коллектор с осевыми и радиальными газораспределительными отверстиями на выходе [1]
Недостаток этой горелки невысокая эффективность сжигания топлива и высокий выход оксидов азота.
Цель изобретения повышение эффективности сжигания жидкого и газообразного топлива и сжигание выхода оксидов азота.
Эта цель достигается тем, что в газомазутной горелке, содержащей воздухоподводящий цилиндрический корпус с установленной по его оси центробежной мазутной форсункой, центральный и периферийный кольцевые каналы подачи соответственно первичного и вторичного воздуха с лопаточным завихрителем, кольцевой цилиндрический газовый коллектор с осевыми и радиальными газораспределительными отверстиями, на выходе к выходному срезу наружной цилиндрической поверхности газового коллектора подсоединена полая цилиндрическая обечайка с тангенциальными патрубками для подачи вторичного воздуха в ее полость, установленными на боковой поверхности выходного участка обечайки, при этом указанные патрубки имеют входные отверстия, обращенные навстречу потоку вторичного воздуха.
На фиг. 1 представлена предлагаемая горелка, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 2.
Горелка имеет цилиндрический корпус 1, по оси корпуса установлена центробежная форсунка 2 для подачи жидкого топлива (мазута) в зону горения. Коаксиально центробежной форсунке установлен в цилиндрическом канале 3 лопаточный завихритель 4 для первичного воздуха. Цилиндрический канал 3 охватывает кольцевой цилиндрический газовый коллектор 5, заканчивающийся газораздающими осевыми отверстиями, выполненными в торцевой стенке канала, и радиальными отверстиями, выполненными в наружной цилиндрической стенке канала. Кольцевой канал 5 охватывает лопаточный завихритель 6, установленный в периферийном кольцевом канале для вторичного воздуха. К выходному срезу наружной цилиндрической поверхности газового коллектора 5 подсоединена полая цилиндрическая обечайка 7 с тангенциальными патрубками 8 для подачи вторичного воздуха в полость обечайки 7. Патрубки 8 имеют входные отверстия, обращенные навстречу потоку вторичного воздуха.
Горелка работает следующим образом.
При подаче мазута через центробежную форсунку 2 распыленное топливо в виде полого конуса попадает в обечайку 7. В это же пространство поступает закрученный лопаточным завихрителем 4 первичный воздух, где смешивается с топливом.
Вторичный воздух закручивается лопаточным завихрителем 6. Часть этого воздуха поступает через тангенциальные патрубки 8 в обечайку 7, способствуя еще большему распылению капель топлива. Уменьшается время испарения капель топлива, следовательно, пребывание их в зоне горения. С уменьшением времени пребывания частиц топлива уменьшается длина факела, а также уменьшается образование оксидов азота.
При подаче газа в кольцевой канал 5 газ выходит через осевые отверстия в полость обечайки 7, где закручивается первичным воздухом и той частью вторичного воздуха, который поступает через патрубки 8. Закрученный воздух, выходящий из патрубков 8, способствует улучшению смесеобразования топлива с воздухом, повышению эффективности процесса горения и снижению выхода оксидов азота.
Формула изобретения: ГАЗОМАЗУТНАЯ ГОРЕЛКА, содержащая воздухоподводящий цилиндрический корпус с установленной по его оси центробежной мазутной форсункой, центральный и периферийный кольцевые каналы подачи соответственно первичного и вторичного воздуха с лопаточными завихрителями, кольцевой цилиндрический газовый коллектор с осевыми и радиальными газораспределительными отверстиями на выходе, отличающаяся тем, что к выходному срезу наружной цилиндрической поверхности газового коллектора подсоединена полая цилиндрическая обечайка с тангенциальными патрубками для подачи вторичного воздуха в ее полость, установленными на боковой поверхности выходного участка обечайки, при этом патрубки имеют входные отверстия, обращенные навстречу потоку вторичного воздуха.