Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОРЕГУЛЯТОР
ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Терморегулятор содержит электромагнитный клапан, связанные с ним возбуждающие элементы, размещенные соосно друг с другом, и управляющий рычаг, который действует на возбуждающий элемент в перпендикулярном направлении. Управляющий рычаг имеет вытянутый паз, расположенный напротив точки соединения с приводным стержнем, и снабжен полусферическими выступами, выполненными на противоположных вытянутых передних сторонах паза. 4 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053453
Класс(ы) патента: F24C3/00, G05D23/00, F23N5/00
Номер заявки: 5010200/09
Дата подачи заявки: 19.11.1991
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): ИМИТ С.пА. (IT)
Автор(ы): Марио Цукко[IT]
Патентообладатель(и): ИМИТ С.пА. (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к терморегуляторам, в частности к терморегуляторам для варочных газовых плит.
Известны бытовые электроаппараты, имеющие в своем составе варочную плиту, которые содержат теплорегулирующий прибор, предназначенный для поддержания температуры на заданном уровне путем регулирования потока газа к источникам тепла.
В газовых варочных плитах теплорегулирующий прибор обычно представляет собой клапан, который одновременно регулирует подачу газа и осуществляет терморегулировку. Клапан обычно выполняется из латуни и содержит каналы для прохода горючей текучей среды, электромагнитный предохранительный клапан и соответствующие возбуждающие средства.
В известных терморегуляторах электромагнитный предохранительный клапан размещен под углом по отношению к связанным с ним возбуждающим средствам.
Кроме того, управляющий элемент, предназначенный для воздействия на возбуждающие средства и состоящий обычно из кольца, прикреплен к передней части клапана и таким образом действует на возбуждающие средства в неперпендикулярном направлении.
Однако такое относительное расположение различных элементов, составляющих клапан, обеспечивает ограниченную рабочую чувствительность устройства.
Кроме того, известные клапаны, учитывая вышеупомянутое расположение электромагнитного устройства, имеют довольно громоздкие размеры, а подача газа осуществляется неоптимальным образом вследствие нелинейности пути, по которому проходит газ внутри корпуса.
Другие известные терморегуляторы требуют наличия плоского рычага в качестве инструмента управления средствами, которые возбуждают электромагнитный клапан. Однако это решение также не свободно от недостатков, связанных с тем, что рычаг действует на возбуждающие средства неперпендикулярно. Передняя часть корпуса клапана также имеет довольно-таки большие габариты.
Таким образом, известные клапаны не обеспечивают абсолютной гарантии надежности вследствие тенденции к податливости, которая влияет на зону контакта между управляющим рычагом и возбуждающими средствами магнита.
Известен также терморегулятор, преимущественно для газовых варочных плит, содержащий электромагнитный клапан по-дачи газа в горелку и термодатчик пламени горелки, электрически связанный с электромагнитным клапаном и образующий с ним предохранительное устройство, а также толкатель сердечника электромагнитного клапана, связанный через управляющий элемент с валом крана управления горелкой.
Недостатками такого терморегулятора являются низкие надежность и чувствительность, а также большие габариты.
Для устранения указанных недостатков в предлагаемом терморегуляторе толкатель выполнен в виде стержня, установленного соосно сердечнику, а управляющий элемент выполнен в виде металлического рычага, расположенного перпендикулярно стержню с обеспечением контактного взаимодействия со стержнем одного из концов этого рычага, другой конец которого связан с валом.
Для достижения компактности конструкции, а также повышения технологичности конструкции электромагнитный клапан, стержень и металлический рычаг могут быть размещены в общем корпусе, который снабжен полой крышкой из алюминия и имеет в передней части выступ с отверстием для вала, причем эта часть корпуса может быть выполнена из латуни, а электромагнитный клапан размещен в полой крышке.
Для повышения надежности конструкции терморегулятора, а также для придания жесткости металлическому рычагу последний может быть выполнен в виде U-образной в продольном сечении пластины с полками разной высоты и наклонными боковыми стенками, причем низкая полка расположена под стержнем, а в средней части этой пластины выполнен паз для сочленения с выполненной на валу выточкой.
Паз может быть выполнен с расширением в сторону высокой полки и захватывать частично соответствующую боковую стенку.
На продольных краях паза в месте сочленения с выточкой могут иметься полусферические выступы.
На фиг. 1 представлен в продольном разрезе предлагаемый терморегулятор; на фиг. 2 управляющий рычаг, воздействующий на возбуждающее средство, вид сбоку; на фиг. 3 то же, вид сверху; на фиг.4 часть рычага, показанного на фиг.2 и 3; на фиг.5 разрез А-А на фиг.3; на фиг.6 разрез Б-Б на фиг.5.
Терморегулятор содержит контейнер 1, состоящий из полого корпуса 2 с выступающей передней частью 3, выполненной предпочтительно из латуни, и крышки 4. Крышка 4 предпочтительно выполнена из алюминия и соединена с полым корпусом 2 с помощью обычных винтов или эквивалентных систем крепежа через уплотнения 5 и 6, размещенные в соответствующих гнездах, выполненных на передней стороне крышки 4.
Крышка 4 снабжена газовым каналом 7 и на противоположной стороне круглым гнездом 8, проходящим горизонтально, в которое вставлен и закреплен электромагнитный клапан 9.
Соответственно полый корпус 2 снабжен круглым гнездом 10, в котором размещено возбуждающее средство 11 электромагнитного клапана. Электромагнитный клапан 9 и соответствующее возбуждающее средство 11 размещены на одной линии, соосно друг с другом. Возбуждающее средство 11 содержит крышку 12, снабженную сквозным осевым отверстием, и шток или стержень 13, предназначенные для воздействия на электромагнит 9, скользяще установленный в сквозном осевом отверстии.
Торовое уплотнительное кольцо 14 обеспечивает уплотнение крышки 12 в гнезде 10 корпуса 2.
Подобным образом второе уплотнение 15 обеспечивает уплотнение между стержнем 13 и крышкой 12.
Уплотнение 15 размещено в гнезде, выполненном в отверстии стержня напротив части, откуда выходит задняя часть стержня 13. Конец стержня 13, противоположный тому концу, который входит в контакт с магнитным клапаном 9, выступает из крышки 12 и расположен в камере 16, ограниченной вертикальной стенкой полого корпуса 2 и крышкой 12.
В передней части 3 установлен стержень 17 для регулирования подачи газа. Металлический рычаг 18 прикреплен одним концом к стенке полого корпуса 2, соединен с втулкой 19 и имеет свободный противоположный конец, находящийся в камере 16.
Свободный конец рычага 18 выравнен с концом стержня 13, а их продольные оси перпендикулярны друг другу.
Как более подробно показано на фиг.2 и 3, рычаг 18, выполненный предпочтительно из металла с помощью выдавливания и подвергнутый операциям сгибания и сверления, имеет по существу U-образную форму. Рычаг 18 имеет среднюю часть 20, а также высокую 21 и низкую 22 полки, расположенные в разных плоскостях, при этом полки соединены между собой промежуточными наклонными боковыми стенками 23 и 24.
Одна из полок (высокая) 21 имеет прямоугольное отверстие 25, в которое при сборке устанавливают шип 26, закрепленный на стенке полого корпуса 2, противоположной передней части 3.
В средней части 20 рычага 18 выполнен паз 27 с расширением 28 в сторону высокой полки 21. Расширение проходит таким образом, чтобы частично захватить и среднюю часть 20. Эта конструкция показана на фиг.4, где рычаг 18 изображен на стадии его изготовления перед сгибанием для придания ему U-образной формы.
Как показано, в частности, на фиг.2 и более подробно на фиг.6, по бокам паза 27, на каждой из противоположных передних сторон, выполнены полусферические выступы 29. Функция этих выступов 29 состоит в обеспечении бобышки или бобышек, на которые воздействует стержень 17 для срабатывания рычага. Под воздействием стержня 17 свободный оконечный участок рычага 18 входит в контакт и нажимает на стержень 13, который в результате воздействует на электромагнитный клапан 9.
Свободный участок рычага 18, имеющий точку опоры у шипа 26 и находящийся в камере 16, воздействует на передний конец стержня 13, опускаясь на него перпендикулярно и обеспечивая тем самым оптимальный результат с точки зрения чувствительности и быстроты возбуждения электромагнитного клапана 9.
Расположение паза 27 и его расширение 28 по промежуточной стенке 23 придает рычагу значительную жесткость. В точке, где рычаг насажен на втулку 19, это обеспечивает большое сопротивление изгибу, никак не отражаясь при этом на вращении стержня.
Из вышесказанного очевидны многочисленные преимущества предлагаемого изобретения.
Терморегулятор в целом компактен и имеет ограниченные габариты, особенно передней части, а рычаг 18, который управляет возбуждением электромагнита, оказывает на стержень 13 перпендикулярное и прямое воздействие.
Особенно выгодным с точки зрения формы рычага 18 является коаксиальное расположение в корпусе клапана электромагнитного устройства и связанного с ним возбуждающего средства.
Такая компоновка, наряду с компактностью системы в целом, обеспечивает линейную, а значит, оптимальную подачу газа внутри клапана.
Существенная экономия при изготовлении и сборке терморегулятора согласно изобретению происходит благодаря тому, что вместо изготовления цельного основного корпуса к корпусу терморегулятора может крепиться алюминиевая крышка.
Предлагаемое изобретение может использоваться в любом оборудовании, где требуется терморегулировка.
Формула изобретения: 1. ТЕРМОРЕГУЛЯТОР преимущественно для газовых варочных плит, содержащий электромагнитный клапан подачи газа в горелку и термодатчик наличия пламени горелки, электрически связанный с электромагнитным клапаном и образующий с ним предохранительное устройство, а также толкатель сердечника электромагнитного клапана, связанный через управляющий элемент с валом крана управления горелкой, отличающийся тем, что толкатель выполнен в виде стержня, установленного соосно с сердечником, а управляющий элемент выполнен в виде металлического рычага, расположенного перпендикулярно к стержню с обеспечением контактоного взаимодействия со стержнем одного из концов этого рычага, другой конец которого связан с валом.
2. Терморегулятор по п.1, отличающийся тем, что электромагнитный клапан, стержень и металлический рычаг размещены в общем корпусе, который снабжен полой крышкой из алюминия и имеет в передней части выступ с отверстием для вала, причем эта часть корпуса выполнена из латуни, а электромагнитный клапан размещен в полой крышке.
3. Терморегулятор по п. 2, отличающийся тем, что металлический рычаг выполнен в виде U-образной в продольном сечении пластины с полками разной высоты и наклонными боковыми стенками, причем низкая полка расположена под стержнем, а в средней части этой пластины выполнен паз для сочленения с выполненной на валу выточкой.
4. Терморегулятор по п.3, отличающийся тем, что паз выполнен с расширением в сторону высокой полки и захватывает частично соответствующую боковую стенку.
5. Терморегулятор по п.4, отличающийся тем, что на продольных краях паза в месте сочленения с выточкой имеются полусферические выступы.