Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ
ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: отопительно-варочные печи предназначены для индивидуальных домов и дачных построек. Сущность: верхние колосники установлены на горизонтальных направляющих с возможностью перемещения по ним, при этом верхние колосники перекрывают от 1/3 до 2/3 проема топочной камеры. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053454
Класс(ы) патента: F24C13/00
Номер заявки: 5066029/33
Дата подачи заявки: 01.09.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Проектно-конструкторский и технологический институт "Газоаппарат"
Автор(ы): Ильин Н.Н.; Бакуленко В.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Проектно-конструкторский и технологический институт "Газоаппарат"
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой топливоиспользующей аппаратуре и может быть использовано в аппаратах, работающих на твердом топливе и предназначенных для отопления и приготовления пищи.
Известна отопительная варочная печь на твердом топливе [1] содержащая корпус с плитным настилом, расположенные одна под другой основную и дополнительную топки и снабженные раздельными колосниковыми решетками, водяную рубашку, заслонку и дымоход.
Колосниковая решетка дополнительной топки выполнена в виде трубчатого теплообменника, включенного в общую водяную рубашку, а под колосниковой решеткой установлены поворотные жалюзи.
Недостатком известного аппарата является сложность конструкции, неудобство эксплуатации ввиду сложности регулирования.
Техническим результатом является повышение надежности эксплуатации за счет снижения сложности регулирования.
Сущность изобретения заключается в том, что в известной отопительно-варочной плите, содержащей основную и дополнительную топки, расположенные одна под другой и снабженные раздельными колосниковыми решетками, водяную рубашку, плитный настил, заслонки и дымоход, на уровне загрузочной дверцы имеются направляющие, по которым вперед и назад передвигается дополнительная колосниковая решетка. Причем решетка перекрывает от 1/3 до 2/3 проема.
Отличие предлагаемого изобретения состоит в том, что верхние колосники установлены на горизонтальных направляющих с возможностью перемещения по ним и при этом перекрывают от 1/3 до 2/3 проема топочной камеры, что позволяет использовать дополнительную колосниковую решетку в переднем положении для сжигания топлива и подогрева пищи, а в заднем не мешать засыпке топлива и улучшить распределение тепла по топке.
На фиг. 1 изображена печь, продольный разрез; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Печь содержит основную 1 и дополнительную 2 топки, экранированные водяной рубашкой, образованной боковыми стенками 3, перегородкой 4 и передними стенками 5 и 6. На лицевой стороне печи имеются загрузочная 7, шуровочная 8 и зольниковая 9 дверцы. Основная топка 1 содержит колосниковую решетку 10, под ней зольниковый ящик 11. В нижней части дополнительной топки 2 имеются направляющие 12, на которых установлена колосниковая решетка 13. В верхней части аппарата установлена варочная плита 14. Между задней стенкой 15 и перегородкой 4 установлен короб 16, открытый снизу и имеющий в верхней части заслонку 17. В верхней зоне задней стенки в месте установки короба расположен патрубок 18 для отвода продуктов сгорания.
Аппарат работает в двух режимах: варочном и отопительном.
Для работы в варочном режиме колосниковая решетка 13 перемещается по направляющим (например с помощью кочерги) вплотную к загрузочной дверце 7. На решетку укладывается и зажигается топливо, при этом в момент розжига заслонка 17 открывается. Топливо, сгорая, нагревает варочную плиту 14 и через верхний проем короба 16 продукты сгорания напрямую попадают в патрубок 18 и далее в дымоход. Благодаря высокой температуре продуктов сгорания в дымоходе возникает высокая тяга. Поэтому спустя некоторое время заслонка 17 закрывается. После этого продукты сгорания ввиду хорошей тяги опускаются по пространству между перегородкой 4, задней стенкой 15 и внешней поверхностью короба 16 вниз, а потом по коробу 16 через его нижний проем вверх до патрубка 18. При этом происходит передача тепла от продуктов сгорания воде, заполняющей эти полости.
Когда потребность в приготовлении пищи отпадает, остатки топлива с колосниковой решетки 13 сбрасываются (например с помощью кочерги) на колосниковую решетку 10. Колосниковая решетка 13 сдвигается по направляющим 12 до упора в перегородку 4, а через загрузочную дверцу 7 в зазор между передней стенкой 6 и колосниковой решеткой 13 засыпается топливо, которое воспламеняется на колосниковой решетке 10. Аппарат переходит на работу в отопительном режиме. При этом основная доля тепла передается воде, заполняющей стенки 3, 4, 5, 6, 15. Часть тепла поступает и на варочную плиту 14, температура которой снижается, и она может быть использована для подогрева пищи или запаривания корма скоту.
Формула изобретения: ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ, содержащая основную и дополнительную топки, расположенные одна под другой и снабженные раздельными колосниковыми решетками, водяную рубашку, плитный настил, заслонку и дымоход, отличающаяся тем, что верхние колосники установлены на горизонтальных направляющих с возможностью перемещения по ним и перекрывает от 1/3 до 2/3 проема топочной камеры.