Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СУШИЛКА ДЛЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2053469
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛКА ДЛЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СУШИЛКА ДЛЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СУШИЛКА ДЛЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для сушки полидисперсных материалов в химической и смежных отраслях промышленности. Сущность изобретения: в сушильной камере 1 под газораспределительной решеткой 3 установлены коаксиально относительно друг друга цилиндрические вставки 6 в количестве не менее трех. Площадь сечения между вставками, начиная от центра сушильной камеры, уменьшается в 1,2 раза по отношению к предыдущей, а высота цилиндрических вставок возрастает от центра к периферии обратно пропорционально площади сечения между вставками. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053469
Класс(ы) патента: F26B17/10
Номер заявки: 4936150/06
Дата подачи заявки: 13.05.1991
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Московский институт химического машиностроения
Автор(ы): Бубенцов В.Ю.; Тимонин А.С.
Патентообладатель(и): Московская государственная академия химического машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Известна пневмосушилка для дисперсных материалов, содержащая спираль, образующая канал прямоугольного сечения, ограниченный плоскими крышкой и днищем и подключенный на периферийном витке к загрузочному устройству, а на центральном к вихревой камере, имеющей в центре разгрузочную трубу и выхлопной патрубок [1]
Однако данный аппарат не позволяет регулировать время термообработки материала по отдельным фракциям.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является пневмосушилка для дисперсных материалов, содержащая цилиндрическую камеру, газораспределительную решетку с размещенной под ней секционированной газораздающей камерой, питатель, узел загрузки и выгрузки материала, циклон, размещенный в узле разгрузки материала по оси сушилки [2]
Однако и этот аппарат не позволяет регулировать время термообработки материала в зависимости от размера частиц.
Указанная цель достигается тем, что в известной сушилке для дисперсных материалов, содержащей цилиндрическую камеру, газораспределительную решетку с размещенной под ней секционированный газораздающей камерой, питатель, узлы загрузки и выгрузки материала, циклон, размещенный в узле разгрузки материала по оси сушки, в сушильной камере над газораспределительной решеткой дополнительно установлены коаксиально относительно друг друга цилиндрические вставки в количестве не менее трех, при этом площадь сечения между вставками, начиная от центра сушильной камеры, уменьшается в 1,2 раза по отношению к предыдущему, а высота цилиндрических вставок возрастает от центра к периферии обратно пропорционально площади сечения между вставками.
Предложенная сушилка для дисперсных материалов удовлетворяет критерию "существенные отличия", так как ее отличительные признаки в сушильной камере над газораспределительной решеткой дополнительно установлены, коаксиально относительно друг друга, цилиндрические вставки в количестве не менее трех, при этом площадь сечения между вставками, начиная от центра сушильной камеры, уменьшается в 1,2 раза по отношению к предыдущему, а высота цилиндрических вставок возрастает от центра к периферии обратно пропорционально площади сечения между вставками.
Достижение поставленной цели по сравнению с прототипом заключается в следующем.
Регулирование времени термообработки полифракционного материала и улучшения качества сушки за счет того, что в сушильной камере над газораспределительной решеткой дополнительно установлены, коаксиально относительно друг друга, цилиндрические вставки в количестве не менее трех, при этом площадь сечения между вставками, начиная от центра сушильной камеры, уменьшается в 1,2 раза по отношению к предыдущей, а высота цилиндрических вставок возрастает от центра к периферии обратно пропорционально площади сечения между вставками.
На чертеже схематически изображен предлагаемый аппарат.
Аппарат содержит цилиндрическую камеру 1, газораспределительную решетку 2 с размещенной под ней секционированной газораздающей камерой 3, питатель 4, узлы загрузки 5 и выгрузки 6, циклон 7, коаксиально относительно друг друга цилиндрические вставки 8.
Сушилка работает следующим образом.
Влажный материал поступает в цилиндрическую камеру 1 через питатель 4 и равномерно разбрасывается по всему периметру врашающимся диском узла загрузки 5, при этом более крупные частицы будут разлетаться от центра аппарата на большее расстояние, а мелкие на меньшее. Таким образом, более крупные частицы окажутся в периферийных кольцевых зазорах цилиндрических вставок 8, а более мелкие в близлежащих к центру. Одновременно в кольцевые зазоры цилиндрических вставок из секционированной газораздающей камеры 3 через газораспределительную решетку 2 подается сушильный агент с заданными параметрами и в таком количестве, что обеспечивает режим сушки материала в кипящем слое в каждом зазоре между цилиндрическими вставками. По мере удаления влаги из частиц и их дезинтеграции они будут терять массу и покидать соответствующий кольцевой зазор, перемещаясь от периферии к центру. Благодаря тому, что площадь сечения между вставками, начиная от центра сушильной камеры, уменьшается в 1,2 раза по отношению к предыдущей, возможно подведение необходимого количества тепла к слою материала без повышения скорости движения сушильного агента через слой и поддержание в близлежащих к центру аппарата зазорах между цилиндрическими вставками скорости движения сушильного агента ниже, чем в периферийных зазорах, что обеспечит направленное движение материала от периферии к центру аппарата.
Благодаря тому, что высота цилиндрических вставок 8 возрастает от центра к периферии обратно пропорционально площади газораспределительной решетки между вставками, обеспечиваются равные массы слоев и постоянство гидравлического сопротивления зазоров между цилиндрическими вставками при постоянных расходах сушильного агента.
Таким образом, самые крупные частицы, которые попадут в периферийные зазоры между цилиндрическими вставками, будут находится в аппарате самое длительное время, а мелкие, попавшие в центральные зазоры, меньшее время, т. е. будет обеспечиваться пофракционное регулирование времени термообработки при постоянных начальных параметрах сушильного агента, что позволит поднять качество сушки.
Газовзвесь высушиваемого материала после термообработки поступает в циклон 7, где происходит разделение продукта от отработанного теплоносителя. Готовый продукт покидает аппарат через узел выгрузки 6.
Таким образом, изобретение позволит регулировать время термообработки полидисперсных материалов и тем самым повысить качество сушки.
Формула изобретения: СУШИЛКА ДЛЯ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ, содержащая цилиндрическую камеру, газораспределительную решетку с размещенной под ней секционированной газораспределяющей камерой, питатель, узел загрузки и выгрузки материала, циклон, размещенный в узле разгрузки материала по оси сушилки, отличающаяся тем, что в сушильной камере над газораспределительной решеткой дополнительно установлены коаксиально одна относительно другой цилиндрические вставки в количестве не менее трех, при этом площадь сечения между вставками, начиная от центра сушильной камеры, уменьшается в 1,2 раза по отношению к предыдущей, а высота цилиндрических вставок возрастает отцентра к периферии обратно пропорционально площади сечения между вставками.