Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШНЕКОВАЯ СУШИЛКА
ШНЕКОВАЯ СУШИЛКА

ШНЕКОВАЯ СУШИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской и фармацевтической промышленности для сушки, например, порошков. Сущность изобретения: сушилка содержит регистр, подключенный на входе к источнику азота, а на выходе перфорационными отверстиями к внутренней полости корпуса, части шнека расположены одна над другой, а нагреватель выполнен в виде паровых регистров. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053470
Класс(ы) патента: F26B17/20
Номер заявки: 5012926/06
Дата подачи заявки: 05.08.1991
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Пензенский комбинат медицинских препаратов "Биосинтез"
Автор(ы): Марков В.Ф.; Матянин А.С.
Патентообладатель(и): Пензенский комбинат медицинских препаратов "Биосинтез"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской и фармацевтической промышленности для сушки порошков и другим отраслям народного хозяйства.
Известен шнековый теплообменник, который включает корпус, содержащий рубашку, загрузочный и разгрузочный патрубки, установленный внутри корпуса ротор для транспортировки материала в виде шнека с наружными винтовыми лопастями, вал которого выполнен в виде внешней и внутренней труб, подключенных к подводящим и отводящим коллекторам для теплоносителя, спиральный элемент, расположенный по внутренней трубе. Стенка внутренней трубы выполнена двойной с образованием внутри нее кольцевой полости, причем на внешней поверхности трубы закреплена спиральная навивка. Полость между корпусом и ротором (между внешней трубой) сообщена с полостью перегрузочными патрубками. В полости жестко закреплены дополнительные винтовые лопасти, входящие в створ разгрузочного патрубка, с которым соединена кольцевая полость. Направление закрутки спиральной навивки совпадает с направлением дополнительных винтовых лопастей противоположно направлениям наружных винтовых лопастей и спирального элемента [1]
Известный шнековый теплообменник имеет ряд недостатков. Для того, чтобы продукт был полностью высушен, нужна значительная длина теплообменника (шнеков). Высушиваемый продукт соприкасается непосредственно с нагретыми элементами теплообменника, что ведет к пригоранию высушиваемого продукта. Кроме того, высушиваемый продукт может окисляться кислородом воздуха.
Указанные недостатки устранены в предлагаемой шнековой сушилке.
Она содержит регистр, подключенный на входе к источнику азота, а на выходе перфорационными отверстиями к внутренней полости корпуса, части шнека расположены одна над другой, а нагреватель выполнен в виде паровых регистров.
На фиг.1 изображена схема шнековой сушилки; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1; на фиг.3 вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.4 разрез В-В на фиг.1.
Сушилка шнековая содержит корпус 1, загрузочный патрубок 2, разгрузочный патрубок 3, валы 4, 5 и 6, шнеки 7, 8 и 9, отсасывающие штуцеры 10 и 11, электродвигатель 12. На валу электродвигателя 12 жестко закреплен шкив 13 для клинового ремня 14. На входном валу редуктора 15 закреплен шкив 16. Выходной вал редуктора 15 соединен с помощью муфты 17 с входным валом редуктора 18, выходной вал которого в свою очередь с помощью муфты 19 соединен с валом 4 шнека 7. На валу 4 жестко закреплена цилиндрическая шестерня 20, которая входит в зацепление с цилиндрическими шестернями 21 и 22, закрепленными на валах 5 и 6 шнеков 8 и 9. Передача высушиваемого продукта с одного яруса на нижележащий производится через патрубки 23 и 24. Шнеки 7, 8 и 9 расположены в желобах 25, 26 и 27. Желоб 27 закрыт крышкой 28, через которую проходит отсасывающий штуцер 11.
Нагреватель выполнен в виде паровых регистров 29. В нижней части корпуса сушилки расположен регистр 30, подключенный на входе к источнику азота, а на выходе перфорационными отверстиями 31 к внутренней полости корпуса 1.
На загрузочном 2 и разгрузочном 3 патрубках установлены секторные питатели 32 и 33.
Сушилка работает следующим образом.
Вентилями (на чертеже не показаны) включается подвод теплоносителя в паровые регистры 29 для подогрева внутреннего объема корпуса 1 и желобов 25, 26 и 27 до необходимой температуры. Данная температура регулируется изменением давления водяного пара в паровых регистрах 29 с помощью указанных выше вентилей. Включается подвод газообразного азота в регистр 30. Азот проходит по регистру 30 и нагревается до температуры сушки. Затем азот из регистра 30 через отверстия 31 выходит во внутреннюю полость корпуса 1. Включаются приводы загрузочного и разгрузочного патрубков 2 и 3 (секторных питателей 32 и 33). Влажный материал, поступая из загрузочного патрубка 2 в желоб 27, захватывается лопастями шнека 9 и перемещается справа налево (см.фиг.1). Высушиваемый материал, дойдя до патрубка 23, пересыпается в желоб 25. Шнеком 7 материал по желобу 25 перемещается слева направо (см.фиг.1). Дойдя до патрубка 24, материал пересыпается в желоб 26. Шнеком 8 материал перемещается по желобу 26 справа налево (см.фиг.1) и, дойдя до разгрузочного патрубка 3, секторным питателем 33 выводится из сушилки. Пары влаги с помощью отсасывающей системы через штуцеры 10 и 11 удаляются из внутренней полости корпуса 1.
Благодаря тому, что шнек разделен на несколько частей, которые расположены одна над другой, сокращается занимаемая сушилкой производственная площадь.
Выполнение нагревателя в виде паровых регистров устраняет пригар высушиваемого материала, так как высушиваемый материал не имеет непосредственного контакта с нагревателем. Кроме того, облегчается ремонт сушилки, если стенки нагревателя прогорят. Производится простая замена паровых регистров.
Сушка материала в атмосфере азота исключает его окисление кислородом воздуха.
Формула изобретения: ШНЕКОВАЯ СУШИЛКА, содержащая расположенный во внутренней полости корпуса с загрузочным и разгрузочным патрубками, нагревателем, отсасывающими штуцерами шнек со своим приводом, состоящий из нескольких частей, отличающаяся тем, что она содержит регистр, подключенный на входе к источнику азота, а на выходе перфорационными отверстиями к внутренней полости корпуса, части шнека расположены одна над другой, а нагреватель выполнен в виде паровых регистров.