Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ОБЖИГОВОЙ ПЕЧИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ОБЖИГОВОЙ ПЕЧИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ОБЖИГОВОЙ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах для охлаждения вращающихся обжиговых печей жидким охлаждаюим агентом. Сущность изобретения: при помощи набора регулируемых перегородок 5 и труб 12 с насадками 6, расположенными на одной и той же высоте относительно поверхности вращающейся печи 1, происходит распределение охлаждающего агента с образованием равномерной жидкой пленки на поверхности печи 1. 3 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053474
Класс(ы) патента: F27D9/00
Номер заявки: 4356309/33
Дата подачи заявки: 25.08.1988
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Оутокумпу Ой (FI)
Автор(ы): Вейкко Аарне Монни[FI]
Патентообладатель(и): Оутокумпу Ой (FI)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для охлаждения вращающейся обжиговой печи жидким агентом.
Оболочка вращающейся обжиговой печи обычно охлаждается воздухом свободной или принудительной конвекции. Кирпичная футеровка при этом изнашивается и требует замены (раз или два раза в год). Печь обычно останавливают при износе футеровки в такой степени, когда температура наружных конструкций, таких как оболочка и опорная рама, превышают заданное значение.
Известно устройство для охлаждения обжиговой печи водой путем установки кожуха для извлечения и использования тепла, излучаемого оболочкой печи. Оболочка снабжена металлическим распределителем охлаждающей воды, который подает воду к различным участкам оболочки. Отходящая охлаждающая вода попадает в водосборник под обжиговой печью.
Недостатком данной установки является необходимость профилирования поверхности печи таким образом, чтобы охлаждающая вода равномерно распределялась по поверхности печи, что приводит к возникновению определенных требований к конструкции вращающейся печи и вызывает увеличение эксплуатационных затрат [1]
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для охлаждения вращающейся обжиговой печи, содержащее установленный над печью распределитель и соединенные с ним и расположенные под печью сборник и емкость охлаждающей жидкости [2]
Недостатком такой является невозможность создания практически ровного жидкого поверхностного слоя.
При этом облицовка внутри обжиговой печи изнашивается неравномерно, что приводит к увеличению расходов и уменьшает надежность работы обжиговой печи.
Цель изобретения уменьшение износа печи.
На чертеже представлена вращающаяся обжиговая печь с устройством для ее охлаждения, продольный разрез.
Устройство для охлаждения вращающейся обжиговой печи содержит установленный над вращающейся печью 1 распределитель 2 для воды, которая используется в качестве охлаждающей жидкости. Под печью 1 расположены сборники 3 и емкость 4 охлаждающей жидкости. Распределитель 2 выполнен с регулируемыми перегородками 5 и насадками 6, расположенными равномерно на равном расстоянии от поверхности печи. Регулируемые перегородки 5 могут быть выполнены с возможностью изменения наклона относительно вращающейся печи. Трубы 7 подведены к верхней части 8 распределителя 2, а регулируемые перегородки 5 расположены в нижней части 9 распределителя. Для подачи воды на стенки 10 опорных и вращающихся рам 11 используются трубы 12, расположенные на равной высоте относительно поверхности печи и выполняющие роль распределительных элементов для воды. Стенки 10 опорных и вращающихся рам расположены перпендикулярно поверхности вращающейся печи. Насадки 6 установлены в трубах 12 и расположены также перпендикулярно охлаждаемой поверхности. Теплообменник 13 установлен между емкостью 4 и распределителем 2.
Насадки 6 распыливают воду на заданные части поверхности. Трубы 12 с насадками 6 можно размещать также в других местах поверхности вращающейся печи, если в этих местах затруднен проток воды под действием силы тяжести или он недостаточен, или просто невозможен. При этом трубы с насадками расположены под вращающейся печью 1. Через насадки 6 вода поступает на поверхности печи, расположенные по существу вертикально.
Устройство охлаждения вращающейся обжиговой печи работает следующим образом.
Вода поступает по трубам 7 к верхней части 8 распределителя и через регулируемые перегородки попадает на поверхность вращающейся печи 1. Вода, которая распределяется по поверхности вращающейся печи 1 и нагревается от поверхности печи, собирается в сборниках 3, расположенных под печью 1, откуда вода подается либо непосредственно, либо через водяную емкость 4 в теплообменник 13. В теплообменнике 13 отводится тепло от воды, после чего вода снова поступает на охлаждение вращающейся печи 1.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ОБЖИГОВОЙ ПЕЧИ, содержащее установленный над печью распределитель и соединенные с ним и расположенные под печью сборник и емкость охлаждающей жидкости, отличающееся тем, что, с целью уменьшения износа печи, распределитель выполнен с регулируемыми перегородками и насадками, расположенными равномерно на равном расстоянии от поверхности печи.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что регулируемые перегородки выполнены с возможностью изменения наклона относительно вращающейся печи.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что насадки установлены перпендикулярно охлаждаемой поверхности.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено установленным между емкостью и распределителем теплообменником.