Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ГАЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ГАЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ГАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в измерительной технике, для измерения расхода газа. Сущность изобретения: устройство содержит основание 1, разделительную камеру 2 с жесткой диафрагмой 3, распределитель 4 потоков, механизм 5 переключения, счетчик 6. Разделительная камера 2 содержит два сильфона 7, 8, размещенных между двумя пластинами 9, стержни 10. Механизм 5 переключения включает пластину 11, рамку 12, кулису 13, рычаг 14, пружину 15, флажок. Имеется входной трубопровод 17, выходной трубопровод 18, два соединительных трубопровода 19 и 20. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053486
Класс(ы) патента: G01F3/22
Номер заявки: 93041478/28
Дата подачи заявки: 16.08.1993
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Малое предприятие "Маяк"
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Маяк"
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения расхода газа.
Известен парциальный расходомер газа, содержащий снабженный одномембранным повторителем давления за сужающим устройством датчик с невозвращаемым потоком и измерительное устройство [1]
Однако этот расходомер имеет сложную конструкцию и много комплектующих деталей, что значительно повышает затраты на его изготовление.
Ближайшим аналогом изобретения является устройство для измерения расхода газа, содержащее разделительную камеру с мембраной, одна полость которой соединена с мерной емкостью, другая с газовым переключателем, повторителем и через усилитель давления с регулятором давления [2]
Однако это устройство для измерения расхода газа содержит большое количество различных элементов, что усложняет конструкцию.
Техническим результатом от использования изобретения является упрощение конструкции, снижение количества комплектующих деталей и затрат на изготовление устройства для измерения расхода газа.
Это достигается тем, что в устройстве для измерения расхода газа, содержащем разделительную камеру и распределитель потоков газа, эта камера выполнена в виде двух сильфонов с установленной между ними жесткой диафрагмой, имеющей возможность перемещаться по направляющим стержням и жестко связанной с распределителем потоков газа.
На фиг. 1 изображено устройство для измерения расхода газа, вид сверху, на фиг. 2 вид А на фиг. 1.
Устройство для измерения расхода газа содержит основание 1, разделительную камеру 2 с жесткой диафрагмой 3, распределитель 4 потоков, механизм 5 переключения и счетчик 6. Разделительная камера 2 содержит два сильфона 7 и 8 (нижний и верхний), размещенные между двумя пластинами 9, жестко закрепленными на основании 1. Пластины 9 соединены между собой стержнями 10, которые выполняют функцию направляющей при перемещении диафрагмы 3. Сильфоны 7 и 8 выполнены из прорезиненной ткани, что обеспечивает изменение их формы и размеров. Основание 1 предназначено для закрепления всех элементов устройства и установки устройства. Механизм 5 переключения включает пластину 11, жестко связанную с диафрагмой 3, рамку 12, кулису 13 и рычаг 14. Кулиса 13 и рычаг 14 соединены между собой посредством пальца и закреплены на шарнирных опорах. Рычаг 14 обеспечивает поступательное перемещение золотника распределителя 4. Между рамкой 12 и кулисой 13 на рычаге 14 установлена пружина 15, которая позволяет рычагу плавно проходить крайнее положение. Диафрагма 3 при перемещении контактирует с флажком 16, который подает сигнал на счетчик 6.
К распределителю подключены четыре трубопровода: входной 17, по которому газ поступает в устройство, и выходной 18, а также соединительные трубопроводы 19 и 20 между разделительной камерой 2 и распределителем 4. При этом трубопровод 19 соединяет распределитель 4 с сильфоном 7, а трубопровод 21 с сильфоном 8.
Диафрагма 3 имеет два крайних положения I и II. Положение I соответствует включению в работу верхнего сильфона 8 при определенном положении золотника распределителя 4. Положение II (показано пунктиром) соответствует переключению распределителя 4 и включению в работу нижнего сильфона 7.
Устройство работает следующим образом.
Газ по трубопроводу 17 поступает в распределитель 4 и далее по трубопроводу 20 в верхний сильфон 8. При заполнении сильфона 8 газом увеличивается давление и объем, занимаемый газом. Диафрагма 3 первоначально занимает положение I, по мере увеличения давления газа в сильфоне 8 происходит перемещение диафрагмы 3 в положение II.
При передвижении диафрагмы 3 из положения I в положение II из нижнего сильфона 7 газ вытесняется и через распределитель 4 поступает в выходной трубопровод 18. Передвижение диафрагмы 3 обеспечивает посредством механизма 5 переключения перемещение золотника распределителя 4, который перераспределяет подачу газа. Газ по трубопроводу 17 через распределитель поступает в нижний сильфон 7, и процесс повторяется.
При движении диафрагмы 3 из положения I в положение II и наоборот (из положения II в I) происходит учет количества заполненных сильфонов или расхода газа, фиксируемый счетчиком 7.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ГАЗА, содержащее разделительную камеру и распределитель потоков газа, отличающееся тем, что разделительная камера выполнена в виде двух сильфонов с твердой диафрагмой между ними, причем диафрагма жестко связана с распределителем потоков газа и установлена с возможностью перемещения по направляющим стержнм, соединяющим пластины, закрепленные на основании устройства.