Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ - Патент РФ 2053498
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для контроля качества сельскохозяйственных культур, в частности для измерения спектральных характеристик клубней картофеля и определения по ним зрелости. Сущность изобретения: в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении светом поверхностного слоя клубней и выявляют формы волн излучения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов, последовательно повторяют измерения в течение периода вызревания (после цветения) и по отношению значений интенсивности этого излучения оценивают степень физиологической зрелости клубней. 1 ил., 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053498
Класс(ы) патента: G01N21/64
Номер заявки: 5041315/25
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства
Автор(ы): Михалев А.Е.; Старовойтов В.И.; Хилько А.Д.; Градюшко А.Т.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к способам контроля качества сельскохозяйственных культур, в частности к способам измерения спектральных характеристик клубней и определения по ним зрелости.
Известен способ определения и разделения корнеплодов моркови на кондиционные и некондиционные, при котором корнеплоды возбуждают световой энергией и измеряют его флуоpесцентное излучение [1]
Недостаток данного способа заключается в его сложности и трудности.
Известен способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации, при котором для характеристики степени зрелости клубней измеряют соотношение значения интенсивности максимумов на полосах спектров измерения флуоресценции при возбуждении флуоресценции клубней светом длиной волны λв 280 нм и λв 386 нм [2]
Однако этот способ недостаточно точен.
Целью изобретения является более точная оценка зрелости клубней картофеля до наступления полного отмирания ботвы и после ее десикации.
Для этого способ оценки зрелости клубней картофеля в период вегетации включает измерение значений интенсивностей флуоресценции клубней при возбуждении флуоресценции светом с длиной волны λв 280 нм и с длиной волны λв 386 нм, расчет отношения измеренных величин и оценку степени зрелости.
Отличительные признаки способа заключаются в том, что в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении световом поверхностного слоя клубней, в полученных спектрах выявляют информативные для различных сроков вызревания клубней значения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов в клубнях, при этом измеряют интенсивности I1 и I2 на длинах волн λ1 500 нм и λ2=520 нм соответственно в спектрах с длиной волны возбуждения λв 386 нм, а в спектрах с длиной волны возбуждения λв= 280 нм измеряют интенсивности I3 и I4 на длинах волн λ3 400 нм и λ4 468 нм соответственно и рассчитывают отношения I1/I2 и I3/I4, по которым оценивают степень физиологической зрелости клубней.
Способ осуществляют следующим образом.
Клубни в период вегетации с первых дней появления претерпевают постоянные изменения биохимического состава и анатомо-морфологического строения. Это проявляется не только в изменении количественного содержания разных компонентов и в изменении их качественного состава, но и приводит к постоянной замене эпидермиса поверхностного слоя клубней перидермой. Все это влияет на форму спектральных полос клубней в разные периоды вегетации показанных на чертеже (кривая 1 невызревшие клубни, кривые 2 и 3 вызревшие клубни). Начиная с клубней диаметром 2 мм, доминирует флуоресценция витаминов при λ 468 нм.
Динамика доминирующих по интенсивности пиков (максимумов) на полосах флуоресценции клубней в период вегетации показана в табл. 1. Сорт картофеля Невский, λ280 нм. Р доминирующий "пик" на полосе флуоресценции.
В ходе накопления клубнями пластических веществ и увеличения их в объеме изменяется интенсивность свечения отдельных линий на полосах флуоресценции. Как видно из данных табл. 1, у молодых незpелых клубней доминирует флуоресценция витаминов при λ 468 нм и флавинов подкожурного слоя λ 520 нм, причем витамины светятся ярче. В ходе вызревания флуоресценция флавинов подкожурного слоя гасится утолщающейся перидермой. В то же время возрастает флуоресценция жиров, которые образуются в клубнях. Эта флуоресценция составляет максимум при λ 400 нм и объясняется свечением полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клубней.
Результаты оценки вызревания клубней и сопоставление веса клубней с их значениями параметров спектров флуоресценции приведены в табл. 2.
У зрелых клубней интенсивность флуоресценции жиров по своим значениям сопоставима или немного превосходит значение интенсивности витаминов. Это приводит к тому, что отношение значений интенсивностей флуоресценции жиров λ 400 нм и витаминов λ 468 нм у вызревающих клубней принимает значение порядка 1,1-1,3.
В табл. 3 приведены показатели оценки степени физиологической зрелости клубней.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ ЗРЕЛОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ, включающий измерение значений интенсивностей флуоресценции клубней при возбуждении флуоресценции светом с длиной волны λв= 280 нм и с длиной волны λв= 386 нм, расчет отношения измеренных величин и оценку степени зрелости, отличающийся тем, что в течение периода вегетации проводят регистрацию серии спектров флуоресценции при возбуждении светом поверхностного слоя клубней, в полученных спектрах выявляют информативные для различных сроков вызревания клубней значения флуоресценции, соответствующие содержанию жиров и витаминов в клубнях, при этом измеряют интенсивности I1 и I2 на длинах волн λ1= 500 нм, λ2= 520 нм соответственно в спектрах с длиной волны возбуждения λв= 386 нм, а в спектрах с длиной волны возбуждения λв= 280 нм измеряют интенсивности I3 и I4 на длинах волн λ3= 400 нм и λ4= 468 нм соответственно и рассчитывают отношения I1/I2 и I3/I4, по которым оценивают степень физиологической зрелости клубней.