Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕРОУГЛЕРОДА В ВОЗДУХЕ
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕРОУГЛЕРОДА В ВОЗДУХЕ

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕРОУГЛЕРОДА В ВОЗДУХЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в аналитической химии при контроле за содержанием сероуглерода в воздухе промышленных предприятий. Сущность изобретения: анализируемый воздух аспирируют через раствор диэтиламина в спирте концентрации 1,5%. Отбирают пробу раствора, вводят в нее спиртовой раствор ацетата меди до концентрации ацетата меди 0,02%, выдерживают полученный раствор не менее 5 мин и фотометрируют его в области полосы поглощения с максимумом при 400 нм. Содержание сероуглерода определяют по предварительно построенному калибровочному графику, для построения которого используют раствор бутилксантогената калия в качестве раствора с известным содержанием сероуглерода. При приготовлении стандартных растворов учитывают, что одномолярный раствор бутилксантогената калия соответствует одномолярному раствору сероуглерода. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053501
Класс(ы) патента: G01N21/78
Номер заявки: 5037703/25
Дата подачи заявки: 25.02.1992
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Институт гигиены труда и профзаболеваний Восточно- Сибирского филиала СО РАМН
Автор(ы): Дорогова В.Б.
Патентообладатель(и): Институт гигиены труда и профзаболеваний Восточно- Сибирского филиала СО РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к аналитической химии, а именно к контролю содержания сероуглерода в воздухе при проведении гигиенических исследований, и может быть использовано в практике санитарных лабораторий промышленных предприятий и центров госсанэпиднадзора.
Известен способ определения сероуглерода в воздухе включающий обработку сероуглерода диэтиламином и ацетатом меди с последующим фотометрированием. Определение концентрации сероуглерода осуществляют по градуировочному графику, для построения которого используют сероуглерод.
Недостатком этого способа является использование сероуглерода, являющегося сильным ядом.
Задача изобретения улучшение условий труда при определении сероуглерода в воздухе.
Для этого воздух аспирируют через раствор диэтиламина в спирте. Отобранную пробу обрабатывают спиртовым раствором ацетата меди, фотометрируют и рассчитывают содержание сероуглерода по калибровочному графику, для построения которого используют раствор эквимолекулярного количества бутилксантогената калия.
Способ осуществляют следующим образом.
Воздух аспирируют через 1,5%-ный раствор диэтиламина в спирте. В отобранную пробу вводят спиртовый раствор ацетата меди до концентрации ацетата меди 0,02% выдерживают полученный раствор не менее 5 мин, фотометрируют его в области полосы поглощения с максимумом при 400 нм и рассчитывают содержание сероуглерода по калибровочному графику.
П р и м е р. Воздух аспирируют через поглотительный прибор, содержащий 10 мл 1,5%-ного спиртового раствора диэтиламина. На анализ из поглотительного прибора отбирают 5 мл пробы, приливают 0,5 мл 0,2%-ного спиртового раствора ацетата меди. Содержимое пробирки выдерживают 5 мин и фотометрируют в кюветах с толщиной слоя 1 см при длине волны 400 нм по сравнению с контролем, который готовят одновременно и аналогично пробе. Содержание сероуглерода определяют по градуировочному графику.
Основной стандартный раствор для построения градуировочного графика готовят путем растворения навески 0,0248 г бутилксантогената калия в 1,5%-ном спиртовом растворе диэтиламина. 1 мл основного раствора соответствует 0,1 мг сероуглерода.
Для построения градуировочного графика в серию пробирок вносят стандартный раствор бутилксантогената калия с его содержанием от 0 до 100 мкг. В пробирки доливают до объема 5,0 мл 1,5%-ный спиртовый раствор диэтиламина и спиртовый раствор ацетата меди до концентрации ацетата меди 0,02% Через 5 мин измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 400 нм в кюветах с толщиной поглощающего слоя 1 см относительно раствора, полученного в результате холостого опыта, не содержащего раствор бутилксантогената калия.
На основании полученных данных строят градуировочный график.
Результаты определения cероуглерода приведены в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЕРОУГЛЕРОДА В ВОЗДУХЕ, заключающийся в том, что воздух аспирируют через раствор диэтиламина в спирте концентрации 1,5%, отбирают пробу раствора, вводя в нее спиртовой раствор ацетата меди до концентрации ацетата меди 0,02%, выдерживают полученный раствор не менее 5 мин, фотометрируют его в области полосы поглощения с максимумом при 400 нм и рассчитывают содержание сероуглерода по калибровочному графику, для построения которого используют растворы с известным содержанием сероуглерода, отличающийся тем, что растворы с известным содержанием сероуглерода получают растворением эквимолярного количества бутилксантогената калия.