Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для проведения различных игр с выплатой выигрыша по нескольким разным вариантам. Целью изобретения является повышение разнообразия при проведении различных игр и выплаты выигрышей по разным вариантам. Устройство для проведения игры содержит игровую панель, средство для запуска / бросания монеты или жетона в игровую панель и первичное устройство для проведения игры, имеющее датчики призов, расположенное в игровой панели на путях движения жетонов. Датчики детектируют прохождение через зону их срабатывания жетонов для управления узлом выдачи призов. Чтобы сделать игру более универсальной и интересной, устройство для проведения игры снабжено дополонительным устройством для проведения игры (в дополнение к первичному устройству для проведения игры) и соответствующими дополнительными датчиками приза, которые детектируют прохождение через зону их срабатывания жетонов и управляют пуском дополнительного устройства для проведения игры. 2 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053559
Класс(ы) патента: G07F17/32
Номер заявки: 4894288/09
Дата подачи заявки: 14.06.1989
Дата публикации: 27.01.1996
Заявитель(и): Раха-Аутомааттийхдистюс (FI)
Автор(ы): Лаури Марти[FI]
Патентообладатель(и): Раха-Аутомааттийхдистюс (FI)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для проведения игры, включающим вертикальную игровую панель, образующую зону движения для монет или подобных плоских катящихся жетонов, первичное средство проведения игры, содержащее датчики призов, расположенные в зоне движения игровой панели и предназначенные для детектирования прохождения через него жетонов, и узел выдачи приза, управляемый датчиками приза, а также средство для запуска, расположенное на стороне зоны движения игровой панели для приема монет/жетонов в зоне движения, щель для ввода монет, приемное средство, расположенное в зоне движения игровой панели для приема жетонов, прошедших через датчики приза, и по крайней мере одно дополнительное устройство проведения игры в дополнение к первичному устройству проведения игры.
Известно много устройств для проведения игры, функционирование которых основано на движении монет или им подобных предметов, именуемых далее жетонами, в вертикальной игровой панели, и в которых жетон опускается или бросается в игровую панель с целью прохождения им зоны срабатывания датчиков приза, расположенных в зоне движения игровой панели. Датчики выполнены таким образом, что должны приводить в действие узел выдачи приза для выдачи соответствующего приза игроку. Если игрок не имеет успеха в прохождении жетона через зону срабатывания датчиков и жетон проходит между или за ними, игрок не выигрывает никакого приза и теряет ставку, с помощью которой он инициировал игру. Такие устройства для проведения игры включают в себя традиционные монетные автоматы.
Известен электронного действия монетный автомат [1] который не требует монеты в качестве ставки, но монеты, движущиеся в игровой панели, используются в игре. В этих устройствах для проведения игры датчики приза устройства для проведения игры сгруппированы в игровой панели при взаимном размежевании друг от друга таким образом, что монета, опущенная в игровую панель, падает вниз в приемное средство либо через зону срабатывания одного из датчиков, либо между двумя смежными датчиками. В устройствах для проведения игры этого типа игра оканчивается после того, как жетон пересек игровую зону, образованную датчиком приза. Известно устройство [2] в котором для проведения игры можно изменять выигрываемую величину или выдавать премии в зависимости, например, от числа сыгранных раундов и/или прохождения жетона через один или больше заданных датчиков приза, чтобы соблазнить игрока продолжать игру. Во всех устройствах для проведения игры выигрываемая величина, а также возможные дополнительные призы и премии определяются после того, как жетон прошел через датчик или за него.
Цель изобретения создание устройства для проведения игры, в котором устранены вышеуказанные недостатки и которое делает процесс игры более разнообразным и интересным.
Цель достигается с помощью устройства для проведения игры, в котором предусмотрено дополнительное устройство для проведения игры, функционирующее с помощью жетонов, имеющее дополнительное пусковое средство, расположенное в зоне движения игровой панели, причем это дополнительное пусковое средство детектирует прохождение жетона через него в зоне движения и управляет работой дополнительного устройства для проведения игры.
Изобретение основано на идее, что после того, как жетон пересек игровую зону, образованную средством для запуска первичного устройства для проведения игры, т.е. после выполнения своей первичной игровой функции и оказания влияния на результат игры (будет выплачиваться приз или нет), этот жетон используется дальше для пуска другого устройства для проведения игры при определенных обстоятельствах. Благодаря этому, игроку можно предложить еще одну возможность выигрыша приза, например наградить хорошего игрока или выдать утешительный приз слабому игроку. Следовательно, устройство для проведения игры становится более интересным, так как в лучшем случае один жетон, опущенный в игровую панель, сможет участвовать в двух играх последовательно. Дополнительное устройство для проведения игры может быть совершенно иного типа, чем первичное устройство для проведения игры.
На фиг. 1-3 представлены схематично варианты реализации предлагаемого устройства для проведения игры; на фиг.4 функциональная схема первого варианта реализации устройства для проведения игры, приведенного на фиг.1.
Устройство для проведения игры содержит игровую панель 1, желоб 2 для подачи монет, образующий зону движения для жетонов 3. Первичное устройство 4 для проведения игры, показанное схематично пунктирными линиями, расположено позади игровой панели. Первичное устройство для проведения игры содержит первую группу датчиков 5 приза, в этом случае электрические сенсорные средства расположены с интервалами друг от друга в зоне движения и образуют между собой проходы 6 для жетонов. Пусковые средства выполнены для воздействия на электронно-управляемый узел 7 выдачи приза, расположенный за игровой панелью, так что прохождение жетона в зоне одного из датчиков влияет на выплату игроку приза. Устройство для проведения игры содержит средство 8 для защиты опускаемого жетона для движения по пути траектории, для ввода монет щель 9 или аналогичного жетона, необходимого для пуска игры. Замкнутая траектория для жетонов в игровой панели проходит через средство 8 для запуска. Приемные средства 10 для приема жетонов образованы на нижней части игровой панели. Кроме того, предусмотрено подъемное средство 11 в игровой панели для транспортировки жетонов.
Согласно изобретению устройство для проведения игры содержит дополнительное устройство 12 для проведения игры, показанное схематично пунктирными линиями.
Дополнительное устройство 12 для проведения игры содержит элементы индикации (два дисплея) 13, расположенные в зоне между первой группой датчиков 5 первичного устройства для проведения игры и приемным средством 10. В этом конкретном случае дополнительное устройство для проведения игры является устройством, которое выплачивает приз при определенной комбинации символов. Вторая группа датчиков 14 приза смонтирована в игровой панели над дисплеями. Датчики 14 детектируют прохождение в зоне их действия жетона и включают в работу дополнительное средство для проведения игры. Вторая группа датчиков расположена ниже проходов 6, между тремя наружными датчиками 5 приза первой группы.
Для пуска устройства для проведения игры игрок опускает жетон при помощи средства для запуска в зону движения игровой панели, пытаясь побудить его пройти через один из первичных датчиков 5. Если жетон проходит в зоне одного из датчиков 5 (траектория А), он подает соответствующий импульс на узел 7 выдачи приза. Если жетон падает между двумя смежными датчиками 5 и далее через проход 6, его траектория может проходить либо через зону датчиков 14 второй группы (дополнительного устройства для проведения игры, траектория В), либо за ними (траектория С) в зависимости от угла входа жетона. В первом случае датчики 14 подают импульс, который включает в работу дополнительное устройство для проведения игры так, что барабаны, видимые на дисплеях 13, начинают вращаться и на дисплеях появляется возможная выигрышная линия. Дополнительное устройство для проведения игры, подает соответствующий импульс на средство выдачи приза.
Как видно из сказанного выше, игрок может в случае настоящего устройства для проведения игры играть с помощью одного жетона в обычную игру монетного автомата, дополнительно к которой он имеет возможность сыграть раунд плодотворной игры в качестве утешительного вознаграждения, если он не сумел пропустить жетон через датчик 5 первичного устройства для проведения игры.
Если жетон движется вниз по любой траектории, он может попасть в зону действия дополнительной игры.
В устройстве для проведения игры, показанном на фиг.2, в отличие от устройства, изображенного на фиг.1, пуск дополнительного устройства 12 для проведения игры соединен с прохождением жетона через датчик 5 первичного устройства для проведения игры. Тем самым датчики 5 первичного устройства для проведения игры также используются в качестве дополнительных датчиков 5 в отношении дополнительной игры, и подают импульс на дополнительное устройство для проведения игры также, когда жетон проходит через них, для включения в действие дополнительной игры.
В этом варианте реализации дополнительная игра является видом игры в картинки, в которой разные картинки или изображения, образованные зажигающимися лампочками 15, дают призы разной величины. Когда жетон проходит через одно из пусковых средств, зажигается одна лампочка в порядке последовательности лампочек ниже датчика. Благодаря этому игрок может решить заранее, в зону какого датчика он пытается направить жетон.
Как видно из сказанного выше, это устройство для проведения игры дает возможность игроку провести игру как на обычном монетном автомате или альтернативно провести игру в картинки с помощью одного жетона, в результате чего он получает возможность выигрыша дополнительного приза, предлагаемого другой игрой, если сумеет пропустить жетон через одно из пусковых средств (траектория А). Если вместо этого жетон падает между пусковыми средствами (траектория С), игрок не получит дальнейшего шанса на выигрыш дополнительного приза.
На фиг. 4 показана функциональная схема, иллюстрирующая принцип работы первого варианта устройства для проведения игры, приведенного на фиг.1.
Каждый из датчиков 5 электрически соединен с узлом 7 выдачи приза, как показано линиями F на фиг.4. Поэтому, когда монета проходит через зону действия датчика 5, этот датчик посылает сигнал средству выдачи приза для выплаты приза, например двух монет.
Дополнительное устройство 12 для проведения игры представляет собой, как показано на фиг. 1, устройство для проведения игры, содержащее вращающиеся барабаны 13 с горизонтальными осями, приводимыми в движение с помощью оборудования 16. Сами барабаны и оборудование для приведения барабанов во вращение расположены за игровой панелью.
Каждый из датчиков 14 приза второй группы электрически связан с оборудованием 16 барабанов 13 дополнительного устройства 12 для проведения игры, как показано линией Е на фиг.4 для одного из датчиков 14. Поэтому, когда момент проходит через этот датчик, он посылает сигнал вращающему оборудованию, чтобы начать вращение барабанов. В зависимости от взаимного положения барабанов, когда устройство для проведения игры останавливается, сигнал или посылается, или не посылается узлу 7 выдачи приза, по соединительной электрической схеме, как показано линией D на фиг.4.
Датчики 14 приза второй группы запускаются с помощью одинаковых жетонов 3, которые могут запускать и датчики 5 первичного устройства 4 для проведения игры, датчики 14 управляют работой дополнительного устройства 12 для проведения игры, т.е. включением дополнительного устройства 12, когда монета проходит через датчик 14.
Детекторы 15 могут использоваться как дополнительные датчики для дополнительного устройства проведения игры, так как детекторы регистрируют прохождение жетона. В результате этого детекторы 15 могут запускать дополнительное устройство для проведения игры, когда жетон проходит в зоне его действия, если датчики 5 первичного устройства для проведения игры не зарегистрировали прохождения жетона через них.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ, содержащее игровую панель, на которой размещена первая группа датчиков приза, щель для ввода монет и желоб для подачи монет, в верхней части которого установлено средство для запуска, желоб для подачи монет кинематически связан с подъемным средством и на его входе установлен детектор прохождения монет, узел выдачи приза, управляющий вход которого связан с информационными выходами датчиков приза первой группы, вторая группа датчиков приза, отличающееся тем, что датчики приза второй группы размещены на игровой панели в зоне прохождения монет, информационные выходы датчиков второй группы через элементы индикации соединены с вторым входом узла выдачи приза.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что датчики приза второй группы размещены ниже уровня расположения датчиков приза первой группы.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что элементы индикации расположены ниже уровня расположения датчиков приза первой группы.