Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ НА ПЕСКАХ - Патент РФ 2053617
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ НА ПЕСКАХ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ НА ПЕСКАХ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ НА ПЕСКАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве при создании пастбищных агроценнозов на открытых песках. Сущность изобретения: проводят поэтапное возделывание исаммофитных культур. На первом этапе высевеют песчаный овес. На втором этапе высаживают джузгун безлистный в деструктивно-аккумулятивной области и посадку и посев терескена серого в деструктивной области. На третьем этапе в междурядья высевают кормовые растения - житняк сибирский, полынь белую и прутняк простертый.3 з. п. ф - лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053617
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 4939082/15
Дата подачи заявки: 27.05.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Черноземельская опытная станция Калмыцкого научно- исследовательского института мясного скотоводства
Автор(ы): Лачко О.А.; Клеев В.М.; Самтонов В.Б.
Патентообладатель(и): Черноземельская опытная станция Калмыцкого научно- исследовательского института сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к созданию пастбищных агроценозов на открытых песках.
Известен способ создания пастбищ на открытых песках путем введения в междурядья кустарников ценных кормовых трав [1]
Недостатками данного способа является то, что не определен порядок выполнения работ по годам, что снижает эффективность формирования пастбищных агроценозов, к тому же несвоевременное введение кормовых растений под покров пескоукрепительных культур способствует разрастанию сорной и непоедаемой животными растительности.
Наиболее близким техническим решением является способ создания искусственных кустарниково-травянистых пастбищ, согласно которому на участке, планируемом под создание искусственного пастбища, создают семенные участки, располагая их узкими полосами 3-10 м и чередуя с полосами освоения 30-100 м, а разбрасывание измельченного вороха с семенами на смежные полосы освоения производят одновременно с уборкой семенников [2]
Недостатком данного способа является слишком долгий период создания пастбищ в засушливых условиях. Применение отвальной вспашки в районах с усиленным ветровым режимом вызывает дефляцию почвенного покрова и усиливает процессы опустынивания. К тому же предлагаемые агротехнические приемы носят рекомендательный характер без указания точных норм высева, сроков посева, глубины заделки семян. Имеющиеся недостатки устраняются предлагаемым технологическим процессом, где все агроприемы увязаны с эколого-биологическими особенностями фитомелиорантов.
Целью изобретения является ускорение процесса создания пастбищных угодий, повышение их продуктивности, а также улучшения экологической обстановки края.
Поставленная цель достигается тем, что процесс создания пастбищ на открытых песках идет поэтапно в определенной последовательности с привлечением псаммофитных (песколюбивых) культур джузгуна безлистного, терескена серого, колосняка гигантского с последующим введением в травостой ценных кормовых растений прутняка простертого, житняка сибирского, полыни белой.
Задачей первого этапа работ является стабилизация поверхности открытых песков посевом колосняка гигантского (песчаного овса). Предварительный, за год перед посадкой кустарников, посев песчаного овса обеспечивает в дальнейшем защиту и лучшую приживаемость кормовых растений от засыпаний песком.
После получения всходов и создания кулис из колосняка гигантского приступают к выполнению второго этапа работ посадки джузгуна в деструктивно-аккумулятивной (барханной) области и посадке или посеву терескена в деструктивной (подовой) области. Т. е. задачей второго этапа является ликвидация очагов дефляции.
К концу второго года жизни за счет развития колосняка гигантского, посадок джузгуна и терескена поверхность открытых песков стабилизируется и в меньшей степени подвергается воздействию ветра, вследствие чего в значительной степени снижается угроза уничтожения всходов кормовых растений.
С этого момента приступают к третьему этапу введение в межполосные пространства кормовых растений прутняка, житняка, полыни. Житняком и прутняком занимают бывшие деструктивные и деструктивно-аккумулятивные области, а полынью деструктивные.
Способ осуществляется следующим образом.
На участке, планируемом под создание искусственного пастбища нарезают борозды на глубину до 12 см с междурядьями 5 м и производят высев семян песчаного овса. После получения всходов и создания кулис из песчаного овса приступают к посадке или посеву терескена и посадке джузгуна. Для этого перед посевом проводят обработку почвогрунта на глубину до 10 см. Затем ведут посев в междурядья прутняка, житняка и полыни.
Предлагаемый способ позволяет закреплять пески, создавая на них пастбища, увеличивая при этом кормоемкость природных угодий, что обеспечивает получение дополнительной продукции животноводства, сохранению прилегающих к очагам опустынивания пастбищ в результате защиты их от засыпания песком, охрану окружающей среды.
Комплексный подход с заранее спланированными объемами работ и очередностью их проведения позволяет в сравнении с имеющимися технологиями на 1-2 года сократить формирование защитных и пастбищных агроценозов с преобладанием в травостое ценных кормовых растений.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПАСТБИЩНЫХ УГОДИЙ НА ПЕСКАХ, включающий рядовой посев прутняка и терескена, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса создания пастбищных угодий, повышения их продуктивности, а также улучшения экологической обстановки края, проводят поэтапное возделывание псаммофитных культур - песчаного овса, джузгуна безлистного, терескена серого и кормовых растений - житняка сибирского, полыни белой, прутняка простертого.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на первом этапе осуществляют посев песчаного овса.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на втором этапе выполняют посадку джузгуна безлистного в деструктивно-аккумулятивной области и посадку или посев терескена серого в деструктивной области.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на третьем этапе в междурядья высевают кормовые растения - житняк сибирский, полынь белую, прутняк простертый.