Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ - Патент РФ 2053640
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ
КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве для измельчения соломы, кормов и корнеклубнеплодов. Сущность изобретения: кормоизмельчитель содержит корпус 1, загрузочные и разгрузочные устройства, рабочий нож 5 и нож-метельник 4, при этом угол атаки ножа-метельника 4 составляет 6 - 30 o, зазор между рабочим ножом и боковой стенки корпуса 0,950 - 0,993 диаметра корпуса, расстояние от основания корпуса до ножа-метельника 0,003 - 0,017 диаметра корпуса, а высота корпуса 0,6 - 1,7 от его диаметра. 2 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053640
Класс(ы) патента: A01F29/00
Номер заявки: 93011327/15
Дата подачи заявки: 02.03.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "ВИРА"
Автор(ы): Шамотов И.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "ВИРА"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, точнее к машинам для резки сена, соломы или кормов, предназначенным для измельчения грубостебельчатых кормов, соломы и корнеклубнеплодов и т.п.
Известны кормоизмельчители, содержащие корпус, ротор, загрузочное и разгрузочное устройства. Ротор выполнен в виде набора дисковых пил.
Недостатками известных кормоизмельчителей являются их значительная металлоемкость (до 60 кг), так как ротор представляет собой "ежовый барабан" из набора большого количества дисковых пил, повышенная удельная мощность привода для осуществления вращения металлоемкого ротора, быстрый износ зубьев ротора, неудовлетворительное качество измельчения материала и производительность.
Наиболее близким по технической сущности является кормоизмельчитель, содержащий корпус, загрузочное и разгрузочное устройства, рабочий нож, концы которого загнуты в сторону основания корпуса и имеют саблевидную режущую кромку, и нож-метельник, выполненный пропеллерообразным и установленный под рабочим ножом.
Данный коpмоизмельчитель имеет значительно меньшую металлоемкость, более низкую удельную мощность привода при более высоком качестве измельчения материала. Однако в ряде случаев характеристики по качеству измельчения, производительности остаются на уровне кормоизмельчителей аналогов. Заявленное техническое решение позволяет поддерживать в постоянном перемещении каждую единицу обрабатываемой массы и оптимизировать условия ее измельчения.
Это достигается тем, что в кормоизмельчителе, содержащем корпус, загрузочное и разгрузочное устройства, рабочий нож, концы которого загнуты в сторону основания корпуса и имеют саблевидную режущую кромку, и нож-метельник, выполненный пропеллерообразным и установленный под рабочим ножом на одном валу с ним, ножи установлены крестообразно, при этом угол атаки ножа-метельника составляет 6-30о, зазор между рабочим ножом и боковой стенкой корпуса составляет 0,006-0,050 от его диаметра, нож-метельник установлен от основания корпуса на расстоянии, равном 0,003-0,017 от диаметра корпуса, расстояние между ножами составляет 0,03-0,14 от диаметра корпуса, а высота корпуса составляет 0,6-1,7 от его диаметра. Установка ножей крестообразно позволяет взаимодействовать ножам в режиме постоянного контакта и максимальной обработки измельчаемого материала. Выполнение угла атаки в заданных размерах обеспечивает создание оптимальной подъемной силы ножа-метельника для измельчаемого материала и исключает его накопление на основании корпуса. При угле атаки менее 6о не обеспечивается поднятие обрабатываемого материала на рабочий нож, а увеличение угла атаки более 30о приводит к снижению производительности и необходимости повышения удельной мощности привода. Зазор между рабочим ножом и боковой стенкой корпуса позволяет вращаться рабочему ножу и обрабатывать измельчаемый материал. При величине зазора между рабочим ножом и боковой стенкой корпуса менее заявляемой величины происходит затирание рабочего ножа, а при большей величине некачественное измельчение материала (недорез).
Установка ножа-метельника от основания корпуса на расстоянии, большем или меньшем заявляемой величины, приводит к остановке кормоизмельчителя и браку получаемой продукции. Установка рабочего ножа и ножа-метельника по отношению друг к другу на расстоянии, большем или меньшем заявляемой величины, приводит к снижению производительности. При выполнении корпуса с высотой, меньшей заявляемой величины, происходит выкидывание измельчаемого материала, при большей высоте увеличивается металлоемкость кормоизмельчителя.
На фиг. 1 изображен общий вид кормоизмельичителя; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг.1
Кормоизмельчитель содержит корпус 1, загрузочное устройство 2, разгрузочное устройство 3, нож-метельник 4, рабочий нож 5. Ножи закреплены на валу привода 6 и расположены по отношению друг к другу крестообразно. Было изготовлено 5 кормоизмельчителей. Параметры указаны в таблице, в которой 1, 2 и 3 кормоизмельчители соответствуют заявляемому, 4 и 5 не соответствуют по параметрам.
Кормоизмельчитель работает следующим способом.
Материал, подвергаемый измельчению, подается в отверстие загрузочного устройства 2 и далее затягивается в корпус 1 вращающимися ножами 4 и 5. Рабочий нож 5 измельчает поступающий материал. Подъемная сила, создаваемая ножом-метельником 4, не дает возможности измельчаемому материалу собираться на дне корпуса, и постоянно подает его на рабочий нож 5. По мере наполнения корпуса 1 измельченной массой она выталкивается ножом-метельником 4 в разгрузочное устройство.
При выполнении устройства по вариантам 1-3 получили качественное измельчение обрабатываемых материалов с высокой производительностью и относительно низкой удельной энерго- и металлоемкостью. При выполнении устройства по вариантам 4 и 5 имело место некачественное измельчение материала, затирание его в зазоре, в ряде случаев приводившее к остановке процесса кормоизмельчения и поломке устройства.
Формула изобретения: КОРМОИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ, содержащий корпус, загрузочное и разгрузочное устройство, рабочий нож, концы которого могут быть загнуты в сторону основания корпуса и имеют саблевидную режущую кромку, и нож-метельник, выполненный пропеллерообразным и установленный под рабочим ножом на одном валу с ним, отличающийся тем, что ножи установлены крестообразно, при этом угол атаки ножа-метельника составляет 6 - 30o, зазор между рабочим ножом и боковой стенкой корпуса составляет 0,950 - 0,993 величины отношения диаметра рабочего ножа к диаметру корпуса, при этом нож-метельник установлен от основания корпуса на расстоянии, равном 0,003 - 0,017 от диаметра корпуса, а расстояние между ножами составляет 0,03 - 0,14 от диаметра корпуса, при этом высота корпуса составляет 0,6 - 1,7 от его диаметра.