Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству - контейнерному или стеллажному выращиванию грибов, рассады и овощей в условиях защищенного грунта. Цель изобретения - улучшение эксплуатационных характеристик и сокращение сроков монтажа. Поставленная цель достигается сокращением удельного объема камер за счет использования контейнерно-стеллажного способа хранения с использованием подвижных модулей - термоизолированных полукамер, установленных на приводных тележках, перемещающихся по рельсовому пути. При этом каждая образующаяся при их стыковке камера снабжена индивидуальной системой автоматизации инженерного и жизненного обеспечения, а также герметизации. Устройство снабжено тентовым покрытием с противовесом. Устройство позволяет в 4 - 5 раз повысить съем продукции с 1 м2 площади по сравнению с существующими способами производства. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053642
Класс(ы) патента: A01G9/14
Номер заявки: 4947703/15
Дата подачи заявки: 10.04.1991
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Волобуев Станислав Стефанович
Автор(ы): Волобуев Станислав Стефанович
Патентообладатель(и): Волобуев Станислав Стефанович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству контейнерному или стеллажному выращиванию грибов, рассады и овощей в условиях защищенного грунта.
Цель изобретения улучшение эксплуатационных характеристик и сокращение сроков монтажа.
Поставленная цель достигается снижением удельного объема камер за счет использования контейнерно-стеллажного способа выращивания (подготовки субстрата) грибов (мицелия), рассады и овощей в разъемных передвижных камерах, изготавливаемых в заводских условиях в виде блок-модулей, оснащенных технологическим оборудованием, инженерными системами жизнеобеспечения (вода, канализация, пар и т.п.) и автоматического контроля и регулирования параметров газовой среды и грунта.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство (без крыши), вид сбоку; на фиг. 2 принципиальная аксонометрическая схема кондиционирования воздуха; на фиг. 3 камера, поперечный разрез; на фиг. 4 стойка-воздуховод (подача кондиционированного воздуха в 2 камеры), поперечный разрез; на фиг. 5 принципиальное решение разъемно-мобильного соединения трубопроводов; на фиг. 6 то же, вид сбоку; на фиг. 7 "скользящая" крыша, вид сбоку; на фиг. 8 разрез А-А на фиг. 7; на фиг. 9 узел I на фиг. 7; на фиг. 10 вид по стрелке Б на фиг. 9.
Устройство для выращивания грибов, рассады и овощей состоит из комплекса трех модулей (полукамер): крайнего 1 (одинарная) и средний 2 и 3 (двойная) передвижных и центрального 4 (двойная) стационарного с встроенными помещениями. Передвижные термоизолированные полукамеры 1-3 установлены на приводных тележках 5-7, из которых тележки 5 и 7 ведущие, снабжены электроприводом 8, а тележка 6 ведомая (без привода). Каждая из средних полукамер 2 и 3 смежные, изолированные друг от друга разделительной диафрагмой 9. Каркас полукамер предусмотрен из стоек 10 и 11, выполненных из -образных профилей, что позволяет крайние стойки 10 использовать для размещения герметизирующего устройства 12, а центральные для крепления диафрагмы 9 (см. фиг. 4) и в качестве трубопроводов с перфорацией (отверстиями) 13 для подачи кондиционированного воздуха. Стойки 10 и 11 связаны между собой полками 14, на которых размещаются контейнеры 15 с ящиками 16 с культурой и грунтом. Центральная часть каркаса тележек 6 также изготовлена из -образных профилей и одновременно является распределительным воздуховодом 17 для подачи кондиционированного воздуха.
Подвижный разъем полукамер снабжен замком 18 и выполнен по продольной оси камеры. Каждая камера снабжена индивидуальными кондиционером 19 и вентилятором 20. Перемещение полукамер по рельсовому пути 21, прикрепленному к полушпалам 22, осуществляется с помощью электроприводов 8, отключение которых производится концевыми выключателями при их контакте с концевым упором 23. Для крепления надстроечных элементов крыши к стойкам 10 и 11 приварены пластины 24.
Крыша включает в себя тент-укрытие 37, состоящее из гибкого гидроизоляционного материала (пленка, болонья, брезент и т.п.), пирамидально сформированного утеплителя 38 (пенополиуретан, пенополистирол и т.п.), надстроечные элементы 39 разной высоты с желобчатыми роликоопорами 40, систему натяжения укрытия, состоящую из противовеса 41 и троса 42, а также Т-образных кровельных козырьков 43, прикрепленных к стенам полукамер 1-4. Надстроечные элементы 39 жестко прикреплены через ответную пластину 44 к пластине 24 стоек 10 и 11 полукамер 1-4.
Устройство (крыша) работает следующим образом.
В исходном положении полукамеры 1-3 сомкнуты с полукамерой 4, груз 41 натяжения тента 37 находится в нижнем положении а (см. фиг. 7). При движении передвижных полукамер 1-3 "вправо-влево" от стационарных 4 укрытие 37 скользит по утеплителю 38, противовес 41, обеспечивая необходимое натяжение тента 37, намертво прикрепленного к полукамерам 4, с помощью тросов 42, прикрепленных к тенту 37 и перемещающихся по роликоопорам 40, перемещается в крайнее верхнее положение а, соответствующее контакту упора 23 (см. фиг. 1) с концевыми выключателем и остановом электроприводов передвижных полукамер 1-3. Подключение подвижных камер к стационарным трубопроводам инженерного обеспечения (водопровода, канализации и др.) осуществляется (см. фиг. 3) с помощью разъемно-мобильного соединения 43 трубопроводов.
К подвижному трубопроводу 36, прикрепленному к передвижным полукамерам, приварен прямоугольный фланец 26, снабженный скосами. К стационарному трубопроводу 27 приварен фланец 28, к которому приварен внутренний патрубок 29, снабженный стопорным кольцом 30, фиксирующим демпферное устройство, состоящее из наружного патрубка 31, пружины 32, фланца 33, имеющего фигурный паз для фиксации подвижного фланца 26. К стакану приварен фланец 34, через отверстие в котором и отверстие во фланце 28 пропущены направляющие шпильки 35.
Разъемно-мобильное соединение работает следующим образом.
Патрубок 36 с фланцем 26, установленный на передвижных полукамерах 1-3, перемещается вместе с ними. При этом фланец 26 заостренной кромкой входит в соприкосновение с наклонной плоскостью скосом фланца 33, отжатого пружиной 32 в крайнее верхнее положение. При последующем перемещении влево фланца 26 происходит смещение фланца 33 вниз по направляющим шпилькам 35. Герметизация стыка обеспечивается притертостью контактирующих поверхностей фланцев.
Устройство работает следующим образом.
Исходное состояние полукамеры 1-3 сдвинуты к центральным стационарным 4. В рабочем режиме открывается (вручную или автоматически) замок 18, включается соответствующая группа электроприводов 8, тележек 5 и 7, полукамера или их группа перемещается вправо-влево от стационарной пары полукамеры 4 по рельсовому пути 21, уложенному на шпалы 22, до контакта тележки 5 с концевым упором 23. Электродвигатели тележек 5 и 8 выключаются. В образовавшийся фиксированный поперечный проезд въезжает автопогрузчик и совершает погрузочно-разгрузочные операции с контейнерами 15, в которых вложены ящики 16 с грунтом и посевом культуры.
В режиме выращивания, например грибов, субстрат с покровным материалом и мецелием увлажняется с помощью распылительных форсунок 25 до влажности среды 73-75% Температура воздуха через 4 дня в камере поддерживается с помощью кондиционера 19 на уровне 22-23оС, а влажность -90-95% Постоянная циркуляция воздуха в камере обеспечивается с помощью центробежного вентилятора 20. В качестве распределительных воздуховодов используются трубчатые конструкции каркаса камеры 30. Канализационные стоки отводятся из камеры с помощью разъемно-мобильного средства 43. В режиме выращивания рассады и овощей включается искусственное освещение.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ, включающее герметизированные изолированные камеры с механизмом для их перемещения и средства для создания микроклимата в камерах, отличающееся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных характеристик и ускорения монтажа, устройство снабжено тентовым покрытием с противовесом, а механизм для перемещения выполнен в виде приводных тележек, перемещающихся по рельсовому пути вправо - влево от стационарного инженерно-технологического блок-модуля, при этом между смежными камерами расположен вертикальный канал для размещения тентового укрытия.