Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕРЕДВИЖНОЙ ДОИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ - Патент РФ 2053653
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНОЙ ДОИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ
ПЕРЕДВИЖНОЙ ДОИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

ПЕРЕДВИЖНОЙ ДОИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном маштностроении, в частности в устройствах передвижного доильного агрегата. Сущность изобретения: устройство содержит платформу с установленными на ней молочной цистерной и вакуумным насосом. В верхней части платформы установлена телескопическая траверса, состоящая из неподвижной и подвижной частей. С последней соединены опорные стойки с колесами. На траверсе установлены направляющие, состоящие из неподвижных и подвижных частей. На неподвижных частях направляющих закреплены молокопровод, вакуумпровод и манипуляторы с доильными аппаратами. Оператор перемещает платформу в коровник, выдвигает передвижную часть траверсы и перемещает ее к животному, производит обработку вымени животного, а затем одевает доильные станки на соски вымени. Молоко из подвесной части доильного аппарата собирается в молочной цистерне. Обслужив одно животное, оператор переходит к другому и повторяет вышеуказанные операции. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053653
Класс(ы) патента: A01J5/00
Номер заявки: 5046158/15
Дата подачи заявки: 05.06.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Петровский В.А.; Дриго В.А.; Королев В.А.; Денисенко В.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для доения животных.
Известна доильная установка (патент Великобритании N 1289735, кл. А 01 5/00), содержащая передвижную платформу с установленными на ней молочной цистерной, вакуумным насосом и молокопроводом, соединенным с доильными аппаратами.
Недостатком этой доильной установки является необходимость подключения и отключения доильных аппаратов к трубопроводам, что усложняет ее эксплуатацию.
Известна доильная установка по а.с. СССР N 698591, кл. А 01 5/00, которая содержит передвижную платформу с установленными на ней молочной цистерной, вакуумным насосом, молокопроводом, вакуумпроводом, соединенными с доильными автоматизированными аппаратами при помощи стыковочных устройств, включающих две полумуфты.
Недостатком агрегата является неудобство установки автоматизированного доильного аппарата на соски вымени, что усложняет эксплуатацию.
Известен передвижной доильный агрегат (а.с. СССР N 1395221, кл. А 01 5/00), принятый за прототип, содержащий установленные на передвижной платформе молочную цистерну с молокопроводом, вакуум-насос с вакуумпроводом, манипулятор с доильными аппаратами и выносные опорные стойки.
Недостаток установки состоит в том, что после каждого выдаивания очередной группы коров для перемещения доильного агрегата к недоенным животным необходимо переводить агрегат из рабочего положения в транспортное, а затем снова в рабочее положение. Это усложняет эксплуатацию агрегата.
Для устранения этого недостатка платформа передвижного доильного агрегата оборудована в верхней части телескопической траверсой, с подвижной частью которой связаны выносные опорные стойки, установленные на колеса, а манипуляторы с доильными аппаратами установлены на шарнирно связанных направляющих с фиксаторами, причем агрегат оборудован механизмом управления направляющими.
На фиг. 1 изображен доильный агрегат, вид сверху; на фиг. 2 рабочее положение доильного агрегата; на фиг. 3 агрегат в транспортном положении, вид спереди; на фиг. 4 агрегат в рабочее положении, вид сбоку; на фиг. 5 агрегат в транспортном положении вид сбоку.
Передвижной доильный агрегат содержит платформу 1, на которой установлены молочная цистерна 2 и вакуум-насос с глушителем 3. В верхней части платформы установлена телескопическая траверса, состоящая из неподвижной части 4 и подвижной части 5. С подвижной частью 5 траверсы соединены опорные стойки 5, которые опираются на колеса 7. На телескопической траверсе установлены направляющие, которые состоят из неподвижных частей 8 и подвижных частей 9, которые соединены шарнирно и имеют фиксаторы их положения (не показано). На неподвижных частях 8 направляющих закреплены молокопровод 10, вакуумпровод 11 с автоматами доения 12, а также установлены манипуляторы с доильными аппаратами 13. Манипуляторы доения включают силовые цилиндры 14 и подвесные части 15 доильных аппаратов 13. На цистерне 2 закреплены чаши 16 для подмывания вымени, охладитель молока 17, фильтр 18. На платформе 1 установлены бак 19 с насосом 20 охлаждения молока, емкости 21 и 22 теплой и отработанной воды с насосом 23. В верхней части платформы установлен механизм 24 управления направляющими, который переводит подвижные части 9 в рабочее и транспортное положение, и представляет собой трособлочную систему. Для электропитания доильный агрегат имеет кабель-штору 25. Ходовая часть платформы снабжена электроприводом (не показано).
Доильный агрегат работает следующим образом.
Оператор машинного доения включает в работу электропривод управления передвижением платформы 1 и перемещает ее из тамбура в коровник. Затем выдвигает подвижную часть 5 траверсы с опорными стойками 6 из транспортного в рабочее положение и перемещает до тех пор пока близлежащие к тамбуру опорные стойки 6 не займут положение между животным N 1 и животным N 2.
После этого оператор включает в работу насосы охлаждения молока 20, подмывания вымени 23, вакуумный насос 3, берет в руки чашу 16, подходит к животному N 1, подводит чашу 16 под вымя и орошает его теплой (45оС) водой, подаваемой из емкости 21 насосом 23. После подмывания вымени и сдаивания первых струек молока отработанная вода скатывается на низ чаши 16 и засасывается в емкость 22, в которую подается вакуум от вакуум-насоса 3.
Затем оператор приподнимает и устанавливает на скобу головку автомата управления доением 12, перемещает силовой цилиндр 14 с подвесной частью 15 доильного аппарата 13 по неподвижной части 8 и подвижной 9 направляющей в район расположения вымени и одевает подвесную часть 15 доильного аппарата 13 на соски вымени коровы N 1. Молоко из подвесной части 15 доильного аппарата пройдя через автомат управления доением 12, молокопровод 10, фильтр 18, охладитель молока 17 собирается в термоизолированной молочной цистерне 2. Проходя через охладитель 17 молоко охлаждается холодной водой, подаваемой в охладитель 17 насосом 20 из бака 19, в который перед доением заливается вода и помещается ледовый блок.
Обслужив животное N 1 оператор переходит к животному N 3 и выполняет все вышеуказанные операции, которые сопутствовали обслуживанию животного N 1. Эти же операции последовательно выполняются для животных N 5, 8, 10, 12.
После обслуживания животного N 12 оператор переходит к животному N 1, доение которого уже окончено и подвесная часть 15 доильного аппарата 13 подтянута силовым цилиндром 14 к его основанию.
Затем оператор последовательно обслуживает животных N 2, 4, 6, 7, 9, 11. Когда доение указанных животных будет окончено, оператор поворачивает вверх силовые цилиндры 14 с укрепленными на них подвесными частями 15 доильных аппаратов 13 вокруг шарнира крепления силового цилиндра 14 и закрепляет. После этого оператор перемещает агрегат вдоль коровника к недоенным животным. Таким образом, выполнение технологического процесса доения коров в стойлах продолжается до тех пор пока не будут выдоены все животные, размещенные в коровнике.
После этого доильный агрегат переводят в транспортное положение и, включив обратный ход, оператор возвращает его в тамбур коровника, где осуществляется замер надоенного молока, выдача его в молоковоз и циркуляционная промывка доильного оборудования.
Предложенное техническое решение позволяет по сравнению с прототипом после выдаивания очередной группы коров перемещать доильный агрегат к недоенным животным без перевода его из рабочего в транспортное положение и возвращение в рабочее положение, что значительно упрощает эксплуатацию устройства.
Предложенное техническое решение не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду.
Формула изобретения: ПЕРЕДВИЖНОЙ ДОИЛЬНЫЙ АГРЕГАТ, содержащий установленные на платформе молочную цистерну с молокопроводом, вакуумный насос с вакуум-проводом, манипулятор с доильными аппаратами и выносные опорные стойки, отличающийся тем, что он снабжен установленной в верхней части платформы телескопической траверсой и размещенными на последней направляющими с фиксаторами их положения, причем телескопическая траверса и направляющие выполнены из неподвижной и подвижной частей, части направляющих из которых соединены между собой шарнирно, при этом с подвижной частью телескопической траверсы связаны выносные опорные стойки, снабженные колесами, а с неподвижной частью направляющих - манипулятор с доильными аппаратами.