Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЛОКОМЕР
МОЛОКОМЕР

МОЛОКОМЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения: молокомер содержит корпус с радиальными внутренними перегородками, образующими емкости для сбора молока из долей вымени. Нижний конец коаксиально расположенной трубки 10 сообщается с емкостями через отверстия 16, перекрываемые мембраной 11, связанной с рычагом 13. На крышке молокомера установлено переключающее устройство, выполненное в виде штуцера 18, который установлен подвижно с зазором 20 и имеет наружные шипообразные выступы 21 и уплотнитель 22. Слив молока происходит под действием вакуума через штуцер 24 коаксиально расположенной трубки при открытой мембране и нижнем расположении штуцера. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053654
Класс(ы) патента: A01J7/00
Номер заявки: 5048546/15
Дата подачи заявки: 09.04.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Винников И.К.; Рудой Н.В.; Рудая О.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам механизации животноводства, в частности, к молокомерам.
На фиг. 1 показан молокомер, общий вид; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 2 вид по стрелке В на фиг. 1.
Молокомер содержит цилиндрический корпус 1 с радиальными внутренними перегородками 2-5, образующими емкости 6-9 для отбора молока, коаксиально расположенную в корпусе трубку 10, клапан в виде мембраны 11 с жестким центром 12, перемещаемым рычагом 13. Каждая из емкостей 6-9 имеет измерительные шкалы 14 для определения величины надоя от каждой четверти вымени и шкала 15 для измерения общего удоя. В дне корпуса 1 имеются отверстия 16 для связи емкостей между собой и с трубкой 10. На крышке 17 молокомера установлено переключающее устройство, выполненное в виде штуцера 18 для подключения молокомера к молоко- или вакуумпроводу и четыре молочных штуцера 19, подсоединенные к коллектору доильного аппарата. Штуцер 18 в крышке установлен подвижно с зазором 20 и имеет наружные шипообразные выступы 21 и уплотнитель 22. Вертикальный патрубок штуцера 18 закрыт пробкой 23 и служит для отбора проб молока. Боковой патрубок 24 штуцера 18 служит для подключения молокомера к вакуумпроводу. Для удобства переноса молокомер имеет ручку 25.
Молокомер работает следующим образом.
Штуцер 18 фиксируют в верхнем положении и подсоединяют к молочновакуумной системе, например, к доильному ведру (не показано), а молочные штуцеры 19 к коллектору четвертного доильного аппарата (не показано). После подачи вакуума последний через штуцер 18 и штуцера 19 поступает в соответствующие емкости 6-9 и собирается в них. Под действием вакуума в корпусе клапан в виде мембраны 11 перекрывает отверстия 16 и нижнюю часть коаксиально расположенной трубки 10. Емкости 6-9 и трубка 10 разобщены. По окончании доения клапаны коллектора закрывают, доильные стаканы снимают и по шкалам 14 определяют надой от каждой четверти вымени.
Для определения общего надоя рычаг 13 переводят в нижнее положение, при этом открываются сливные отверстия 16 в емкостях 6-9 и сообщаются с коаксиально расположенной трубкой 10. Во всех секциях для сбора молока и трубке 10 устанавливается одинаковый уровень молока, значение которого по шкале 15 дает величину общего удоя.
Для слива молока штуцер 18 опускают и фиксируют в нижнем положении. Через воздушный зазор между штуцером и крышкой воздух заходит в корпус молокомера, а в трубке 10 создается вакуум. Молоко под действием разности давлений через трубку 10 и штуцер 18 поступает в молочный шланг, а затем в молочную систему. Молокомер опорожняется. После опорожнения штуцер 18 необходимо поднять в исходное положение и зафиксировать. Доильный аппарат готов к доению очередной коровы.
Для отбора пробы молока молокомер отключают от молоковакуумной системы, открывают пробку 23, в коаксиальную трубку 10 опускают трубчатый пробоотборник и отбирают пробу известным способом.
Предлагаемый молокомер позволяет производить измерение надоенного молока как при доении на установках с молокопроводом, так и доильными ведрами, прост по конструкции, удобен в эксплуатации и кроме того, он позволяет снизить затраты труда при его использовании.
Формула изобретения: МОЛОКОМЕР, содержащий соединенный с молоковакуумной системой цилиндрический корпус с радиальными внутренними перегородками, образующими емкости для отбора молока, коаксиально расположенную в корпусе трубку с размещенным в ее нижней части клапаном в виде мембраны для сообщения ее полости с емкостями и крышку с переключающим устройством, отличающийся тем, что переключающее устройство выполнено в виде установленного в крышке с зазором штуцера, снабженного в верхней части шипообразными выступами для фиксации его в крышке, а в нижней - уплотнителем.