Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ - Патент РФ 2053656
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и относится к животноводству. Животноводческие помещения включают два этажа, образованные арочным корпусом и межэтажным перекрытием, систему естественной вентиляции, стойла и групповые секции для содержания различных групп скота, навозонакопитель. Межэтажное перекрытие выполнено с основанием в виде затяжки арочного корпуса, а второй этаж выполнен в виде имеющего навозный канал с приямком телетника и снабжен грузовой платформой с подъемным механизмом, закрепленным на арочном корпусе. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053656
Класс(ы) патента: A01K1/00
Номер заявки: 5036325/15
Дата подачи заявки: 10.02.1992
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Якутское" Сибирского отделения РАСХН
Автор(ы): Тархаев П.О.; Пахомов К.О.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Якутское" Сибирского отделения РАСХН
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводческим постройкам, и прежде всего для подсобных, личных и фермерских хозяйств.
Известны животноводческие постройки для фермерских хозяйств.
Они не эффективны и не пригодны для условий Крайнего Севера и вечномерзлых грунтов основания.
Известно многоэтажное здание, содержащее два этажа, верхний этаж которого выполнен трехшарнирными рамами каркаса, установленными на ригели нижнего этажа посредством шарнирных башмаков. Однако оно громоздко, материалоемко и усложнено по конструкции.
Целью изобретения является повышение эффективности использования здания и упрощение конструкции.
Указанная цель достигается тем, что предложено арочное животноводческое помещение, которое оборудовано вторым этажом для содержания телят и молодняка текущего года рождения, содержащее грузовую платформу с подъемным механизмом для доставки кормов, животных и других грузов на второй этаж, при этом основание межэтажного перекрытия одновременно служит затяжкой арок. Приямок для выгрузки навоза второго этажа соединен с навозонакопителем с помощью скатного желоба, а шахты естественной системы вентиляции обоих этажей совмещены, причем вытяжные шахты содержат воздухоподводы с регулируемыми клапанами, а подвод свежего воздуха на второй этаж осуществлен с помощью горизонтальных коробов, соединенных с приточными шахтами, при этом дно горизонтальных коробов устроено с наклоном возможного конденсата в навозную канаву. При этом раздача кормов телятам и молодняку текущего года предусмотрена с ручной тележки, доставляемой на второй этаж грузовой платформой.
На фиг. 1-3 показаны принципиальные схемы животноводческого помещения его частей, преимущественно к молочно-товарной ферме с полным циклом воспроизводства стада, а именно на фиг. 1 изображен поперечный разрез; на фиг. 2 план первого этажа; на фиг. 3 план второго этажа.
Животноводческое помещение состоит из стойлового помещения I для коров, нетелей и молодняка КРС прошлых лет, помещения II для телят и молодняка текущего года рождения, подсобного помещения III, навозонакопительная IV и профилактория V для телят.
Стойловое помещение I содержит кормовой стол 1, стойла 2 для коров и нетелей, стойла 3 для молодняка КРС, секций 4 и навозоуборочный транспортер 5. В стойловое помещение I свисают нижняя часть вытяжных 6 и приточных 7 шахт с регулируемыми клапанами 8.
Помещение II включает групповые секции 9 для телят и молодняка текущего года рождения, навозоуборочный транспортер 10 с приямком 11, воздухораспределители 12 с регулируемыми заслонками 13, воздухоподводы 14, огороженный проем, между этажное перекрытие 15 и устройство 16 для подъема грузовой площадки.
В навозонакопителе устроен навозосборник 17 и смонтирован скатный желоб 18. У лестничной клетки находится грузовая платформа 19. Телятник оборудован выходной площадкой 20 и спускным огороженным трапом 21.
Технологический процесс содержания скота в животноводческом помещении протекает следующим образом.
Коровы, нетели и молодняк старшего возраста размещаются на первом этаже в стойлах 2 и 3. Молодняк старше года содержится в групповых секциях 4. Телята и молодняк текущего года по возрастным группам содержится в секциях 9. Животные первого этажа на прогулку выгоняются через торцовые проемы, а второго этажа-через боковые двери, выходные площадки 20 и спускной огороженный трап 21.
Новорожденные телята и корма на второй этаж доставляются в ручных тележках с помощью грузовой площадки 19 и подъемного устройства 16.
Микроклимат в помещениях поддерживается с помощью регулируемых клапанов 8 в вытяжных 6 и приточных 7 шахтах и воздухоподводов 14.
Раздача кормов на первом этаже осуществляется транспортными средствами через кормовой стол 1.
Внедрение животноводческого помещения позволяет упростить конструкцию здания, повысить его эффективность.
Формула изобретения: 1. ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, содержащее два этажа, образованных арочным корпусом и межэтажным перекрытием, систему естественной вентиляции, стойла и групповые секции для содержания различных групп скота, навозонакопитель, отличающееся тем, что межэтажное перекрытие выполнено с основанием в виде затяжки арочного корпуса, а второй этаж выполнен в виде имеющего навозный канал с приямком телетника и снабжен грузовой платформой с подъемным механизмом, закрепленным на арочном корпусе.
2. Помещение по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено скатным желобом, посредством которого приямок навозного канала второго этажа соединен с навозонакопителем.
3. Помещение по п.1, отличающееся тем, что система естественной вентиляции выполнена в виде вытяжных и приточных шахт, проходящих через оба этажа, причем вытяжные шахты снабжены воздухоподводами с регулируемыми заслонками для удаления загрязнений воздуха со второго этажа, а подвод свежего воздуха на второй этаж осуществлен посредством горизонтальных коробов, соединенных с приточными шахтами утепленными канавками и снабженных регулируемыми заслонками, при этом дно коробов расположено с наклоном в сторону приточных шахт для отвода конденсата в навозный канал.
4. Помещение по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено ручной тележкой для раздачи кормов телятам.