Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАГОН ДЛЯ СКОТА
ЗАГОН ДЛЯ СКОТА

ЗАГОН ДЛЯ СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение: в сельском хозяйстве для содержания скота. Сущность изобретения: загон для скота включает площадку, огражденную сборно-разборными строительными элементами. Площадка состоит из двух смежных частей, ограждаемых свободно стоящими объемными блоками, собираемыми на плоских решетчатых внутренних и наружных щитах и рамных поперечных элементов, соединяющихся между собой втулочно-стержневыми шарнирами, причем периметры ограждений представляют собой окружности, диаметр первой из которой в 2 раза больше диаметра второй, ограждение в 2 раза выше первой. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2053657
Класс(ы) патента: A01K3/00
Номер заявки: 93005462/15
Дата подачи заявки: 01.02.1993
Дата публикации: 10.02.1996
Заявитель(и): Арендное производственное монтажно-строительное предприятие "Электрон"
Автор(ы): Бабкин С.К.; Еремеев А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа производственное монтажно-строительное предприятие "Электрон"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственным постройкам сборно-разборного типа и может быть использовано преимущественно в малоснежных районах для приемки, сортировки, накопления, а также укрытия животных от непогоды.
Известно устройство ограждения для животных и птиц, включающее несущие стойки с натянутым между ними тросом, на котором навешены решетчатые или сетчатые ограждающие элементы.
Недостатки этого устройства заключаются в необходимости производства земляных работ по установке несущих стоек, отсутствии элементов защиты животных от непогоды, возможности травмирования животных на стыках элементов ограждения.
Известен загон для скота (прототип), содержащий продольные и поперечные стенки, закрепленные на опорных стойках и шарнирно соединенные друг с другом.
Недостатки этой конструкции загона те же, что и первой. Обе конструкции, решая проблемы унификации индустриальной заготовки элементов конструкции, легкости транспортировки, сборки и разборки, функционально ограничены и обеспечивают лишь приемку, сортировку, накопление животных, летнее их содержание.
Целью изобретения является обеспечение условий зимнего содержания, исключение вероятности травмирования животных элементами ограждения, создание необходимых условий для кормления, уборки и санитарной обработки.
Цель достигается тем, что предлагаемый загон состоит из двух смежных площадок, ограждаемых объемными сборно-разборными блоками, собираемыми из плоских решетчатых внутренних и наружных щитов и рамных поперечных конструкций, соединяющихся между собой втулочно-стержневыми шарнирами, причем формы параметров ограждений площадок представляют собой окружности, диаметр первой площадки вдвое больше диаметра второй, ограждение второй площадки вдвое выше первой, а внутренность блоков заполняется соломой, сеном или другими аналогичными местными материалами.
На фиг. 1 показан предлагаемый загон в плане; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 1.
По периметрам спланированных площадок 1 и 2, имеющих формы окружностей, устанавливаются объемные блоки 3 и 4. Для удобства транспортировки блоки собираются на месте из плоскостных элементов, стоек и распорок.
Блок 3 ограждения площадки большого диаметра собирается из внутреннего решетчатого щита 5, наружного щита 6 и поперечных рам 7. На рамах 7 наварены стержни, а на щитах-втулки, которыми щиты навешиваются на рамы. Поперечные рамы 7 являются общими для смежных блоков. Крайние блоки, на которые навешиваются створки ворот 8, закрываются торцовыми решетчатыми щитами 9.
Блок ограждения площадки 2 меньшего диаметра имеет высоту вдвое большую, чем блок 3. Поэтому вместо поперечных рам 7 блок содержит угловую стойку 10 с подкосом, наружную стойку 11 и распорку 12. Все три шарнирно соединительные элемента образуют поперечную конструкцию, на которую по высоте навешиваются два внутренних и два наружных решетчатых щита. Расположение блоков по окружности решает две задачи. Первая задача сокращение расхода конструкционных материалов на ограждение площадок. Длина периметра ограждения при такой его форме наименьшая и это решение отвечает широко распространенному на практике опыту (монгольская юрта, китайская фанза, северный чум и т.п.).
Вторая задача, которую форма периметра в данном случае так же решает, обеспечение безопасности животных, исключение возможности травмирования элементами ограждения.
Щиты ограждения содержат перфорированные профили толщиной 1,5-3 мм. Острых кромок и технологических заусенцев на них избежать трудно. При сборке щитов в плоскость они могут быть причиной травмирования, так как идеально совместить их в полевых условиях не представляется возможным.
При расположении щитов по окружности каждая вертикальная гpань щита оказывается в вершине тупого угла, образованного смежными щитами, и таким образом все "острые" элементы оказываются в глубине этого угла, становясь практически недоступными для соприкосновения. Внутренний объем блоков заполняется после монтажа соломой, сеном и другими местными материалами. Заполненный таким подтрамбованным материалом блок становится мало проницаемым для ветрового воздействия и служит достаточной защитой животных от ветра, снежного бурана и т.п. Блоки с подветренной стороны ограждения могут быть выделены специально для подкормки и по мере поедания грубых кормов животными должны пополнятся сеном и другими кормами. Решетчатая конструкция внутреннего щита и достаточный размер между элементами обрешетки позволяют животному достать корм практически на любой высоте ограждения.
Основное назначение площади 2 меньшего диаметра с более высокими стенками ограждения защита животных от сильных морозов. При угрозе резкого похолодания все стадо перегоняется на площадку 2. Плотность животных резко увеличивается за счет высокого ограждения над животными образуется относительно теплое облако, создающее парниковый эффект, в результате чего зона дыхания животных не переохлаждается и животные достаточно легко переносят понижение температуры. Площадка 2 может быть использована в качестве укрытия и при сильном ветре, когда низкая стенка площадки 1 не защищает от завихряющихся воздушных потоков и порывов ветра.
Наличие двух площадок, разделенных воротами, облегчает процессы уборки и санитарной обработки загона. Для уборки площадки 2 с помощью например, бульдозера, снегоочистительной машины и т.п. стадо перегоняется на площадку 1. При уборке этой площадки стадо выгоняется или в поле, или перегоняется на площадку 2. Аналогично с помощью дезустановки ДУК и т.п. осуществляется санитарная обработки загона.
Предлагаемая конструкция загона обеспечивает промышленное производство унифицированных элементов конструкции, исключает земляные работы, кроме планировочных, позволяет легко перемещать загон к месту новых выпасов, защищает животных от непогоды, обеспечивает технологичность уборки, санобработки и подкормки, предоставляет возможность проведения таких операций, как приемка, накопление, сортировка стада.
Выделение в загоне площадки 2 может при необходимости обеспечить создание укрытой от атмосферных осадков площади загона путем монтажа индустриального покрытия, например пленочно-надувного.
Формула изобретения: ЗАГОН ДЛЯ СКОТА, включающий решетчатые щиты с втулочно-стержневыми шарнирами, расположенные по двум окружностям с образованием смежных ограждений с разными диаметрами и воротами, одни из которых установлены в месте соприкосновения ограждений, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными решетчатыми щитами с втулочно-стержневыми шарнирами и поперечными рамами, посредством которых дополнительные решетчатые щиты соединены с основными щитами с образованием блоков, внутренние межрешетчатые промежутки которых заполнены сеном или соломой, причем диаметр одного ограждения вдвое больше диаметра другого ограждения, а высота ограждения с большим диаметром вдвое меньше высоты ограждения с меньшим диаметром.